当前位置:首页 > 游遍吉林

吉林风景——六鼎山文化旅游区

发布时间:2018-10-15 14:55:00   来源:  字体显示:

  吉林省敦化市六鼎山文化旅游区位于敦化市南郊3公里处牡丹江南岸,规划面积为52平方公里。景区内集渤海文化、佛教文化和清始祖文化于一体。吉林省敦化市六鼎山文化旅游区,由中国旅游设计院规划设计,重点开发佛教文化、清始祖文化、渤海文化等人文旅游项目。吉林省敦化市六鼎山文化旅游区是国家5A级景区,是省级旅游开发区。

  2012年,吉林省六鼎山文化旅游区开启创建国家5A级旅游景区计划并通过加大投入,完善基础设施,提升服务功能,使景区面貌焕然一新。

  2015年10月15日,吉林省敦化市六鼎山文化旅游区达到国家5A级旅游景区标准的要求,批准为国家5A级旅游景区。

  2015年11月,景区正与北京巅峰等单位合作,以渤海古国-、贞惠公主历史故事为主线,对渤海古墓群进行包装策划,将其打造成为更具吸引力的旅游产品。景区初步实现了以六鼎山为核心,以静心养生、红色文化、绿色生态为依托的10个旅游度假集中区。

  吉林省敦化市六鼎山文化旅游区按照规划,逐步建设山谷养生度假区、生态农业体验区、康体健身度假区、旅游经济产业园区。

  吉林省敦化市六鼎山文化旅游区管委会以争创国家5A级景区为契机,不断加强“平安景区”争创工作,严格落实景区安全责任制,不断制定和完善《安全防火应急预案》、《景区旅游处理安全事故应急救援预案》以及24小时值班巡查制度等。

  1.气候特点

  敦化市地处北半球中温带,属中温带季风性气候,大陆性季风明显。春季干燥多风,夏季温热多雨,秋季温和冷凉,冬季寒冷。全市年平均气温3.5°,年降水量381.3毫米;年日照时数2241.9小时,年日照百分率50%;年极端最高气温31.4度;年极端最低气温-28.1度;无霜期124天。

  2.海东之鹰

  海东之鹰也叫做六鼎门,它的设计灵感就是来源于“海东之鹰”。东西跨度88米、高19.5米的大门、斜向张开的墙体宛如一支展开臂膀迎接八方游客的雄鹰,其整体造型采用呈弧形排布的三重门结构,共6扇门,是东北地区最大的景观大门,也是长白山第一座历史文化地标。

  吉林省六鼎山文化旅游区素有“文化圣境·度假天堂”之称。

  吉林省敦化六鼎山文化旅游区先后荣获全国十佳文化生态景区、最美中国·文化魅力旅游目的地景区、非物质文化展示基地等荣誉。

  2015年4月,吉林省敦化六鼎山文化旅游区荣获省级“平安景区”称号,2011年以来,“六鼎山”旅游区已连续四年荣获省级“平安景区”殊荣。

  2015年10月15日,吉林省敦化六鼎山文化旅游区经国家旅游局公布为5A级旅游景区,成为吉林省第五家5A级景区。

  2015年11月6日,吉林省敦化市六鼎山文化旅游区被正式授牌为“国家AAAAA级旅游景区”。

  根据对六鼎山文化旅游区保护与适度开发的需求,将保护区划分为三个等级。

  一级保护地区:六顶山古墓群遗址,保护区内有着优良的自然生态环境和古迹,应予以完整保存,使其不受人为破坏,在自然状态下进行更新和繁衍。区内植被覆盖率不低于80%。保护措施:保护区内严禁采砂放牧;严格保护各类植被、景观的自然性和完整性;保护区内已遭破坏的林地,规划近期予以恢复。

  二级保护地区:范围为旅游区的核心区土地,在严格保护其自然风貌的前提下开发适度的观赏游览活动,开辟若干游览步道,内设置少量必要的休憩、观景、服务设施,人为改造要限制在一定程度之内,质地、形体和色彩等方面要与景源特征相协调。区内森林覆盖率不低于50%。保护措施:严格保护区内各类植被,禁止人为破坏,对植被已遭到破坏的地区,恢复到破坏前的状态。除必要的建筑物、道路及配套设施需按规划建设外,其他建设项目不予考虑。

  三级保护地区:范围为规划区内其他部分。保护措施:人为有控制地保护、恢复、改良其自然风貌,任何山石、水体、树木若有大规模的改变,必须经过景区管委会和有关部门的批准。

访问量: