当前位置:首页 > 游遍吉林

吉林风景——乌林朝鲜族乡

发布时间:2018-10-12 16:29:00   来源:  字体显示:

  乌林朝鲜族乡

  乌林朝鲜族乡位于吉林省蛟河市东部,距市区3.5公里,全乡幅员面积284平方公里,人口18370人,其中朝鲜族占总人口的34%。乌林乡民俗风情独特,物产丰饶,自然和区位条件优越,交通便利,蛟金公路和江黄高速公路贯穿全境。

  特色产业

  乌林乡朝鲜族民俗旅游和特色风味餐饮业资源丰富,民俗村被蛟河市列为定点旅游项目,泥鳅汤、朝鲜族系列小菜香气四溢,可口诱人,发展朝鲜族民俗特色旅游风味餐饮业前景广阔。

  东北地区最大的滑子蘑种植基地建在境内,食用菌产业作为一大优势产业,2006年栽培1923万袋,产值超千万元,品种有滑子蘑、黑木耳、猴头蘑、平菇、香菇等。果树发展形成规模,面积达200余公顷,“123”苹果远销外地。乌林境内东南部靠近白石山林区,森林茂密,沟壑众多,具有林蛙养殖得天独厚的地理条件,其中“刘家店”林蛙个大、油足,营养丰富,堪称“山珍极品”,是上等的佳肴和补品。

  乌林特产

  人参

  人参是“东北三宝”第一宝,为百草之王。野生的称“野参”,较名贵,栽培的称“园参”。人参含有人参甙、人参酸、芳香油、植物甾醇、维生素配糖体等成分,具有兴奋中枢神经,促进新陈代谢、降低血糖等作用。人参不但可以入药,还可用于烹饪、制糖、浸酒、制烟及制成营养性高级化妆品等用途。目前在东北市场已开发的人参系列制品,很受海内外旅游者的喜爱。该乡人参产业发展已有60多年历史,现发展面积达到153万平方米,已成为该乡的立乡产业。

  梅花鹿

  梅花鹿为仙兽纯阳多寿之物,全身皆益于人。现在医学研究证明,鹿身上的物质含蛋白质、无机盐、维生素等,对人体有较好的营养作用。鹿茸是养鹿业的主产品,是久享盛名的名贵滋补药剂。除鹿茸外,鹿的其他产品如心、鞭、血、尾、筋、骨皮、胎、角等均具有较高的营养保健价值。这些产品既是珍贵的药用原料,又是名贵的高级滋补品,有壮阳滋阴、延年益寿之功效。乌林乡梅花鹿产业发展已有40多年历史,现有梅花鹿6000多头,年产鹿茸3400余斤,市场销路看好。

  草炭

  乡内草炭资源丰富,据权威部门勘测,全组长草炭面积为20194.94亩,可采掘储量在400万立方米,经化验腐殖酸总量39.97%,碳解N(PPM)为596.1,速P(PPM)为38.95,速K(PPM)为544.8,PH值为5.45,有机质为65.70%,含水量为11.36%,纤维含量达42.29%,主要植物残体为苔草、芦苇,平均厚度在1米以上,是一裸露高位炭矿库,有非常高的采掘加工价值,现有较好的晾晒场地,并且运输方便,采掘成本低,适宜大规模采掘加工。自2000年建立南岗子草炭加工厂以来,年产草炭2000余吨,产品远销到沿海十余个大中城市,产品供不应求。

  绿优水稻

  面积960公顷,品种以松梗6号为主(熟称长粒香),亩产可达1500斤,年产优质稻7200吨。

访问量: