当前位置:首页 > 游遍吉林

游遍吉林——辉南县

发布时间:2018-10-04 09:11:00   来源:  字体显示:

  辉南县

  辉南县属吉林省通化市,地处吉林省东南部,位于长白山脉与松辽平原交会处。幅员面积2278.7平方公里,耕地面积121万亩,辖10镇、1乡和1个省级开发区,共143个行政村,人口为37万(2002年)。

  辉南县主要民族有汉,朝鲜族等。龙湾国家级自然保护区就位于辉南县。

  自然资源

  综述

  辉南县耕地面积100余万亩,林业资源富裕,原木蓄积量1250万立方米。水利资源充沛,流域面积2138平方公里。特产资源繁多,有经济价值的动、植物600多种。矿产资源可观,多达25种。

  动物资源

  吉林龙湾国家级自然保护区位于长白山北麓龙岗山脉中段,辉南县境内,在中国动物地理区划上属于古北界东北区长白山地亚区。由于该地区地形、地貌比较复杂,河流湖泡水源充足,植物类型多样,有森林、灌木、林间湿地、沼泽等,这样便为动物的栖息、繁衍提供了极为有利的生境条件。因此,本区的动物种类繁多,组成复杂,生物多样性十分丰富。

  据调查,本区内有野生动物279种,其中鱼类2纲7目12科42种;两栖类2目6科12种;爬行类3目4科12种;鸟类16目43科171种;兽类6目16科42种。

  国家Ⅰ级重点保护野生动物有3种:东方白鹳、金雕 ,紫貂。国家Ⅱ级重点保护野生动物 29 种,其中鸟类 22 种,即黄嘴白鹭、鸳鸯、苍鹰、雀鹰、松雀鹰、普通鵟、大鵟、毛脚鵟、鹊鹞、白尾鹞、白腹鹞、燕隼、红隼、红脚隼、灰背隼、花尾榛鸡、普通雕鸮、普通角鸮、领角鸮、长耳鸮、短耳鸮、长尾林鸮等;兽类 7 种,即棕熊、黑熊、猞猁、青鼬、水獭、原麝、马鹿。

  植物资源

  辉南县植被类型属长白山植物区系,原始植被红松针阔混交林现已退化为次生阔叶林。据初步调查统计,本区有野生植物108科276属462种。其中:地衣植物2科2种,苔藓植物15科28种,蕨类植物12科21种,裸子植物3科9种,被子植物77科402种。

  根据1999年经国务院签发,林业部公布的“国家重点保护野生植物名录”,本区已列入《国家重点保护野生植物名录(第一批)》中的国家 I 级重点保护野生植物2种:即东北红豆杉和人参。国家 II 级重点保护野生植物有9种:红松、野大豆、水曲柳、黄檗、钻天柳、紫椴、刺五加、核桃楸和东北茶蔗藨子。其中,红松、水曲柳、黄檗、核桃楸、桂皮紫萁、紫椴、人参和北五味子等是古老第三纪孑遗植物。除此之外,尚有许多药用植物、用材植物、食用植物、蜜源植物、纤维植物、油料植物、观赏植物等。

  交通

  辉南县交通便利,公路、铁路四通八达,省道朝长、营白、桦辉公路与县内公路相互交叉,形成网状主体公路框架。抚松至长春高速公路贯穿全境;沈吉、宇辉铁路穿境而过,直达沈阳、北京、上海等城市的列车方便快捷。长春龙嘉机场座落在一小时经济圈内。

  名人

  网络红人唐新宇于2012年11月6日骑马从北京出发,一路向南,开始了他向往已久的“一人一马一世界”的找寻体验之旅。一路从塞外草原,经八达岭,过居庸关,踏长安街,横渡黄河,登临泰山,游孔孟故里,放马微山湖,饮马于淮河,横渡长江,寄情太湖,直下上海,踏浪于东海岸。千里走单骑纵横1500余公里。走红网络,因此被网友冠称“骑马哥”。

访问量: