当前位置:首页 > 游遍吉林

游遍吉林——蛟河市

发布时间:2018-07-09 08:42:00   来源:  字体显示:

  蛟河市是吉林省吉林市下辖县级市,位于吉林省东部,长白山西麓,东与敦化市相邻,南与桦甸市接壤,西隔松花湖与吉林市丰满区、高新区、永吉县相望,北与吉林市舒兰市、黑龙江省五常市毗连,总面积6235平方千米。

  截至2013年,蛟河辖8个街道、8个镇、2个乡,包括2个省级经济开发区。2013年,蛟河总人口约47万人,其中农业人口29.9万人。有18个少数民族约4.6万人。2012年,蛟河市地区生产总值实现214.4亿元,比2011年增长24.3%。

  风景名胜

  红叶谷景区

  "秋天童话"红叶谷景区距蛟河市区36千米。每到深秋霜降,整条山谷满眼红叶,层林尽染。

  庆岭景区

  "森林浴场"庆岭景区距蛟河市区36千米,区内山林茂密,空气清纯、山泉甘澈、鸟语花香,一路拾级而上,青石伴着溪流蜿蜒曲折,空气中含有丰富的负离子。已开发景点18处。

  拉法山景区

  "关东奇山"拉法山景区距蛟河市区15千米,因"峰险、石秀、洞奇、林幽"而闻名遐迩。该山四面环视,形状如一,如同曼妙美女,永远把最美的情怀展示给人们,有"九顶铁叉山,八宝云光洞"之称。林立俊秀的山峰是拉法山的旗帜,千奇百怪洞穴是拉法山的眼睛,其中最为著名的云光洞东、西、北三处洞口,可分别观日出、日落、云海三大奇观,是一座可容纳千人集会的天然礼堂。形成侏罗纪时代的气泡洞是目前亚洲最大的气泡洞,它既是科学家的基地,更是探险家的乐园。

  老爷岭景区

  "小长白山"老爷岭景区距蛟河市区13千米,主峰为吉林地区最高峰,海拔1284.7米,森林景观山坡植物垂直分布明显,至下而上,由阔叶林、针阔混交林、针叶林、岳桦林和高原草地组成,地质专家称"来到老爷岭,就到了长白山"。已开发景点30余处,主要景点金石滩、红叶坡、奇石林、怪树坡,适宜休闲度假、健身疗养、科学考察。

  松花湖景区

  "山水画廊"松花湖景区由蛟河境内400平方千米湖面、金蟾岛、额赫岛及沿湖50余处度假村组成。湖上两岛"金蟾岛"和"额赫岛"可开展踏青、捕捞、垂钓、游泳、烧烤、篝火等游乐项目。

  冰湖沟景区

  "关东九寨"冰湖沟景区有原始森林面积500公顷,距吉林市区仅50千米,被称为"距都市最近的原始森林"。景区内原始生态保存完好。由于冰湖沟原始森林茂密、海拔较高、即使在炎炎的盛夏,这里依然凉风习习,是消夏避暑的理想之地。

  插树岭“农家乐”

  插树岭村位于松花湖畔,红叶谷中,距谷中谷景区仅5分钟车程。

  红叶谷“农家乐”

  红叶谷农家乐位于庆岭镇大石虎屯,在红叶谷景区内,该地是游览庆岭景区瀑布和红叶谷景区的唯一一个沿途村,距302国道2千米。耕地面积19.53公顷。

  "美食一绝"庆岭活鱼街

  庆岭活鱼街位于302国道344-346千米处,公路从街中穿行而过,距庆岭景区、红叶谷景区仅5千米。这里群山环抱,绿树成荫,以烹饪活鱼为主的餐馆鳞次栉比,已有一百多家,形成了一处既有田园风光又有城市繁华的深山都市。

  蛟河漂流

  蛟河之水,源于长白山脉、张广才岭,是松花湖水域的源头,蛟河漂流旅游开发从2003年开始,根据水域、地域特点分为森林生态漂流和田园风光漂流两大类,主要开发的漂流线路有嘎牙河漂流、关东第一漂、龙凤漂流三处。

  乌林朝鲜族民俗村

  乌林朝鲜族民俗村坐落在蛟河市乌林朝鲜族乡,距蛟河市12千米。游人到此能亲自参与以民族礼节举行的迎送客人的仪式及民族歌舞联欢,能在具有民族特色的火炕上品尝风味餐。主要旅游活动有:参观朝鲜族民居;村民与游客共同歌舞联欢;到村民家中参观民族生活习俗;在具有民族特点的火炕上品尝朝鲜族风味餐。朝鲜族的米饭、米酒、打糕、冷面、小咸菜、山野菜等风味饮食。

  黄松甸食用菌农业生态旅游观光园

  黄松甸镇位于蛟河市东部,黄松甸镇伟光村食用菌生态旅游园区位于302国道东侧,总占地面积12公顷,园区内有食用菌种植户47户,是吉林省内目前最大的食用菌科技示范园区。

  吉林·蛟河窝集口采摘节

  窝集口村位于天岗镇,去冰湖沟景区途中,距302国道15分钟车程。窝集口村历史悠久,清康熙皇帝曾巡游到此并留下诗句。每年8月20日至10月10日,这里都举行隆重的果品采摘节。《种啥得啥》拍摄地更让这里名声在外。