当前位置:首页 > 游遍吉林

游遍吉林——松原市

发布时间:2018-05-14 09:14:00   来源:  字体显示:

  松原

  松原是吉林省下辖的地级市,位于吉林省中西部,地处哈尔滨、长春、大庆三角地带,松嫩平原南端,坐落在美丽的松花江畔,南与长春市、四平市为邻,西与白城市、内蒙古通辽市接壤,北隔松花江与黑龙江省大庆市相望。与包头、呼和浩特、鄂尔多斯一起被称为“中国北方经济增长四小龙”。

  松原市素有“粮仓、林海、肉库、鱼乡” 之美誉。享有“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”,国家园林城市,中国魅力中小城市200强,中国东北十大魅力城市等殊荣 。

  2017年2月,松原市入选国家重大市政工程领域PPP创新工作重点城市。

  历史沿革

  公元前22世纪,这里属于早期肃慎王国。扶余历史悠久,早在西汉初期,这里便建立了中国东北地区第一个地方农业制国家——扶余国(都城长春),扶余国的农业畜牧业已经十分发达,开创了北疆历史文化的先河。

  位于松花江干流南岸,北以松花江与肇源县分界。今吉林省松原市扶余一带,清代,属吉林将军伯都讷副都统辖地,副都统驻伯都讷城。伯都讷城是清初“边外”(柳条边)七大军事重镇之一。1682年(清康熙二十一年),设立伯都讷站,是宁古塔将军境内西部通往齐齐哈尔城的重要通道。

  1693年(清康熙三十二年),在伯都讷驿站南20里处建新城,名伯都讷新城(今扶余镇),添设伯都讷副都统专城驻防。

  1811年(清嘉庆十六年),设置伯都讷厅,驻伯都讷新城,同时设分防巡检一员,驻孤榆树屯(今榆树市),隶属伯都讷厅。

  1906年2月15日(清光绪三十二年正月二十二日),伯都讷厅升改新城府,驻新城,与伯都讷副都统同城;孤榆树屯巡检改设榆树县,由新城府领。翌年4月,裁将军,改隶吉林行省西北路道。

  1909年6月2日(清宣统元年四月十五日)批准,裁撤伯都讷副都统。

  中华民国成立后,1913年3月,改为新城县。隶属吉林省西北路道。

  1914年2月,因与河北、山东等省新城县重名,奉令改称扶余县。同年6月,西北路道改称滨江道,隶属滨江道。

  1929年2月,废止道制,由吉林省直辖。东北沦陷后,隶属吉林省管辖。

  1945年“九三”抗日战争胜利后,初隶吉江行政区,1946年5月划归嫩江省管辖。

  1949年5月,划归吉林省管辖。

  1956年隶属公主岭专区,1958年10月改隶白城专区。

  1987年11月19日,国务院批准,撤销扶余县,设立扶余市(县级)。

  1992年6月6日,国务院批准撤销扶余市,设立松原市(地级),设立松原市扶余区。

  1995年7月20日,国务院批准:设立扶余县,辖扶余区的部分行政区域,县人民政府驻三岔河镇。松原市扶余区更名为松原市宁江区。

  2000年,据第五次全国人口普查数据:松原市总人口2766036人。其中:宁江区 538469人、前郭尔罗斯自治县 567246人、长岭县 625830人、乾安县 300745人、扶余县 733746人。

  2003年,松原市下辖扶余县、前郭县、长岭县、乾安县和宁江区4县1区,设经济技术开发区、农业高新技术开发区和查干湖旅游经济开发区3个省级开发区,设太平川、郭尔罗斯、长山、水字、陶赖昭、蔡家沟、雅达虹等7个市级工业园区。

  2013年1月,经国务院批准,撤销扶余县,重新设立扶余市(县级)。重新设立的扶余市由吉林省直辖,松原市代管。

  历史文化

  方言

  松原方言属于东北官话吉长方言长哈片肇扶小片,来源于辽东古汉语,清中叶之前与长春、吉林、伊通皆为满洲国语的正音地区。口音较东北大部分地区为轻,接近普通话的特点,普通话普及程度在全国范围名列前茅。

  文化遗产

  2010年,吉林省松原市的“满族新城戏”入选第三批国家级非物质文化遗产名录,项目类别为传统戏剧,序号为17。

  地域文化

  松原地区最早的文化当属肃慎文化和扶余文化。肃慎是东北最古老的文化,和后世的挹娄、勿吉、靺鞨、渤海、女真一脉相承,都是满族的祖先。

  旅游名胜

  景点

  查干湖查干湖位于吉林省松原市前郭县,水域面积420平方公里,是全国六大淡水湖之一,吉林省最大的内陆湖泊。盛产鲤鱼、鲢鱼、武昌鱼等15科68种,年产鲜鱼5000多吨,在湖畔草原和湖中小岛中,有狐、兔、貉、獾等野生动物20多种,有野鸡、野鸭、大雁、天鹅、丹顶鹤等珍贵鸟类80多种,有野生植物200多种。

  龙华寺

    龙华寺位于吉林省松原市宁江森林公园内,松花江畔,占地56.7公顷。龙华寺现已建成弘法楼、念佛楼、地藏殿、禅堂、护法殿、功德堂、药师殿、二楼云水堂等八座殿堂建筑。其它生产、生活配套用房九座,总建筑面积为8944.5平方米。

  长山明珠园

    明珠园,原名叫水上公园,建于1988年,是松原市第一处国家风景名胜,占地面积2.2平方公里,其中水面1.4平方公里。该园绿化面积1万平方米,2001年由长山热电厂进行全面改造,并更名为明珠园。设置了历史教育、野外生存、水上游玩、植物观赏、陆地运动、餐饮服务、现代游艺项目等16个功能区。2004年5月,被评定为A级国家风景名胜区。

  莲花源

    莲花源,占地33万平方米,有“塞北小江南”之称。源内有900亩的林地狩猎场、莲花池50亩稻田渔池等自然景观及三檐曲桥、仿古长廊、水上印月石灯、静斋等建筑,一派亭台、楼阁、水榭、碧水、莲花浑然一体的“北国江南”风光。

  哈达山

    哈达山位于松花江西岸松原市前郭县吉拉吐乡境内,山高185.5米,临江横断面如刀削斧劈,既高又陡,故名哈达山,意为陡峰。乘船望去,便见那千百层排列整齐的岩石组成的千层断壁岩;登山远眺,顿觉天地苍茫,江山如画,是俯瞰松花江的最佳之处。

  狼牙坝

    狼牙坝位于松原市乾安县西部,距县城35公里,西临大布苏湖,北靠大布苏镇。狼牙坝高出湖面50米,南北长15公里,面积为58平方公里,沟壑纵横,叠峦起伏,数以万计泥柱如林,连峰接岭,土壁陡峭,形状各异,其形似锯齿,状如狼牙,脉脉相连,横卧南北,故当地人称为“狼牙坝”。

  宁江森林公园

    宁江森林公园位于松原市宁江区,占地面积3.8万亩,园内有品种杨、樟子松、落叶松、沙柳等各种树木20多种,数万公顷,还有引种的30公顷长白美人松,形成独特的景观。军民防风固沙纪念碑和全国著名林业模范田富纪念碑矗立其中。园内共规划设计4个景区,13处景点,鳇鱼圈岛满族风情度假区,森林旅游度假区,龙华寺等景区、景点已初建规模,已陆续对游人开放。

  大金得胜陀颂碑

    大金得胜陀颂碑坐落在扶余市徐家店乡石碑崴子屯,是金代第五帝世宗完颜雍为追记先祖女真族杰出首领完颜阿骨达兴金灭辽而立。此碑在金世宗大定二十五年立石,至今已有800余年,是全国重点文物保护单位。石碑结构由首、身、座三部分组成。

  慈云寺

    慈云寺位于扶余市蔡家沟镇,是一座具有70余年历史的佛教寺庙,是由释圆明比丘尼发心于1923年创建的。慈云寺有三层大殿,并配有厢廊房,佛像经典,桌案道具一应俱全的子孙传法寺院。慈云寺极盛时期,这里僧众高达五十余人,直到文革前,尚住有僧人二十多人。大雄宝殿、天王殿、山门、钟鼓楼、东西寮房等主要建筑占地面积3万平方米,建筑面积6000平方米。该寺已成为松原市一处重要的宗教旅游场所。

  龙凤山水库龙凤山水库位于长岭镇西10公里,与长白西线公路接壤。水面1400公顷,林地面积300公顷。2002年东北师大专家组来此实地考察,将其列为高等级的旅游资源。这里水光天色,绿树成荫,鹰飞鹤舞,风景别致,每到夏秋季节,省内外前来观光旅游的游客成群结队,络绎不绝。省钓鱼协会曾在此举办过大型赛事。

  特产

  松原饮食风味独特,东北亚饮食文化中享有盛誉的名菜——剖生鱼,独具草原风味的——蒙古烤全羊和蒙古族牧民喜欢食用的炒米以及蒙古族奶食品中的上等佳品——奶皮子、奶豆腐味美可口,营养丰富。还有朝鲜族独特的风味狗肉——凉拌狗肉丝。

  其他特产还有奶豆腐、玉米碴、“莲花”莲籽米、三青牌马铃薯粉条、芦苇、“松宝”面粉、干菜、春岭荞面粉、“双屯”牌民乐小米、“四粒红”花生、“金日”牌葵花高级色拉油等。