当前位置:首页 > 游遍吉林

游遍吉林——辽源市

发布时间:2018-05-07 09:05:00   来源:  字体显示:

  辽源

  辽源市位于吉林省中南部,地处东辽河、辉发河上游。地理坐标为东经124°51′22″~125°49′52″,北纬42°17′40″~43°13′40″,南北最长104公里,东西最宽82.8公里,因东辽河发源于此而得名,地理概貌为“五山一水四分田”。

  辽源市的幅员面积为5140.45平方公里,城市建成区面积46平方公里。占全省总面积的2.8%。下辖东丰、东辽两县,龙山、西安两区和一个省级经济开发区,总人口130万,其中城区人口50万。其中市区(包括郊区)幅员432.37平方公里,东辽县幅员2184.4平方公里,东丰县幅员2523.68平方公里。

  辽源历史比较悠久,文化底蕴丰厚。青铜器时代就有人类活动,是满族重要发祥地之一,清代被辟为皇家“盛京围场”。1902年弛禁后设立县制,1983年升格为地级市。

  辽源因首开中国人工驯养梅花鹿之先河,被誉为“中国梅花鹿之乡”。国内袜业也是最大项目的东北袜业纺织工业园在辽源正式开工建设,成为“中国棉袜之乡”。以其浓郁的东北黑土地文化,亦享有中国民间文化艺术(剪纸)之乡,中国民间艺术(二人转)之乡,中国农民画之乡,中国琵琶之乡等美誉。

  旅游名胜

  福地辽源

  辽源旅游,有以龙首山、辽河源、鴜鹭湖等为代表的自然山水,有以道教文化、矿山文化、田园文化等为代表的东辽河文化,有以皇家鹿苑、盛京围场等为代表的满韵清风,有以中国农民画之乡、中国琵琶之乡等为代表的特色城市名片。同时,辽源地处吉辽两省结合部,长春一小时、沈阳两小时经济生活圈,这些丰富的资源、区位优势和具有旺盛消费能力的较大城市客源市场,为辽源市旅游业发展创造了有利条件,提供了广阔空间。

  截至2010年,辽源市有大小旅游景(区)点28处。

  2015年,来我市旅游人数达216.07万人,比2014年增长15.8%,占吉林省的比重为1.5%。旅游收入30.96亿元,增长24.9%,占吉林省的比重为1.4%。

  指导思想

  紧紧围绕辽源加快全面转型,实施旅游立市战略,坚持政府主导与市场运作相结合,整体推进与重点突破相结合,全面拓展观光旅游,突出发展休闲旅游,延伸旅游产业链条,促进旅游产业与相关产业融合发展,推动旅游业全面升级,建设新兴生态休闲城市。

  发展目标

  到2017年末,接待游客达300万人次、年均增长17%左右,旅游总收入达50亿元、年均增长25%左右,约占辽源市GDP比重5%左右,旅游业成为我市现代服务业的龙头产业。到2020年末,接待游客达500万人次、年均增长17%左右,旅游总收入达100亿元、年均增长25%左右,约占辽源市GDP比重8%左右,旅游业成为辽源市经济社会发展的支柱产业。

  产业布局

  整体推进观光旅游发展,健全旅游业态,由单一的观光旅游向观光、体验、休闲、度假等

  复合旅游发展,建设集大花园、大菜园、大果园、大家园、大乐园为一体的新兴生态休闲旅游目的地。

  在规划布局上,重点打造四个板块

  城市时尚旅游板块。把城市作为旅游产品,强化时尚创意设计,提升城市休闲公园、特色餐饮、主题广场、夜市夜游等旅游功能,开发中高端旅游产品,优化信息、交通、金融等旅游服务,把该市建设成区域旅游集散中心和服务中心。

  生态乡村旅游板块。丰富森林氧吧、田园风光、健康食品、家庭农场、绿色果蔬种植采摘等休闲旅游产品,提升现代农业、乡村游、农家乐的体验品质。

  文化风情旅游板块。重点打造传统文化祈福之旅、中华国乐研学之旅、田园艺术探访之旅、满族皇家围猎之旅、民间艺术体验之旅、矿山文化追忆之旅和红色之旅等精品旅游线路。

  工业旅游板块。依托高精铝加工、装备制造、纺织袜业、生物制药、新材料和新能源、智慧城市等优势产业资源,着力发展以房车、户外用品等休闲产业为主的休闲制造业和工业旅游项目。加大工业旅游产品研发力度,建设名牌产品工厂店、直销店,创新工业旅游产品。

  在产业发展上,着力构建四个体系

  大力开发观光农业、乡村游、农家乐等生态休闲体系。

  科学开发拓展训练、冰雪运动、健康体检、医药保健、温泉养生、养老度假等康体养生体系。

  合理开发文化研学、文化体验、文化演艺、文化创意等文化休闲体系。适度开发围场狩猎、高尔夫运动、低空飞行、马术体验等运动休闲体系。

  旅游线路

  辽源一日游

  魅力冰雪一日游

  龙首山(魁星楼)——鴜鹭湖生态旅游度假区

  画乡冰雪一日游

  恩泉原生态农业旅游文化产业园——东丰中国农民画馆

  剪纸之乡一日游

  东辽文体活动中心——满族剪纸传人作品展示——聚龙潭鱼宴——田园观光、农家乐体验(龙泉湖山庄、辽河掌山庄恭和山庄、西点拓展娱乐广场)

  琵琶之乡一日游

  显顺琵琶学校——田园观光、农家乐体验(东艺山庄、龙泉湖山庄)

  历史遗迹一日游

  日军辽源高级战俘营展馆——东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆

  秀美山庄 惬意休闲

  平安教育一日游

  青少年平安教育基地——道路交通安全教育基地——田园观光、农家乐体验(龙泉湖山庄)

  辽源二日游

  文化冰雪二日游

  鴜鹭湖生态旅游度假区——青少年平安教育馆——道路交通体验公园——艺翔曲艺社(或红旗剧场)——龙首山(魁星楼)——显顺琵琶学校——辽源日军高级战俘营展馆——东北袜业园

  音画冰雪二日游

  东丰中国农民画馆——江城森林植物园——解方将军纪念馆——茵特拉根欢乐广场——琵琶学校——道路交通安全体验公园——鴜鹭湖生态旅游度假区

  民间艺术之乡二日游

  梦幻茵特拉根

  琵琶学校——东北袜业园——红旗二人转剧场——东辽满族剪纸——东丰农民画馆——鹿产业观光体验(东丰药业、睿康生物)

  特色辽源二日游

  福寿宫(魁星楼)、弥陀寺——东北袜业园——田园观光、农家乐体验(东艺山庄、龙泉湖山庄)

  魅力乡村二日游

  聚龙潭生态旅游度假区——龙泉湖山庄、东艺山庄、江城动植物园、恩泉山庄、辽河掌山庄、恭和山庄、西点拓展娱乐广场、东福缘山庄

  小城故事二日游

  辽源国家矿山公园博物馆——福寿宫(魁星楼)、弥陀寺、静安寺——东北袜业园——东辽河景观带——东辽民俗博物馆——横道河马记鹿茸轧制基地——田园观光、农家乐体验

  鹿乡风情二日游

  小四平金红苹果生态园——鹿产业观光体验(横道河马记鹿茸轧制基地、东丰药业、睿康生物)——农民画馆 [23]

  旅游景点

  福寿宫

  福寿宫坐落于辽源市龙首山南麓,是东北最大的道观之一。

  弥陀寺

  吉林省对外开放寺院之一,坐落在辽源市中心龙首山北侧,辽长公路和四沈高速公路途经于此。始建于二十世纪三十年代初。

  主要旅游资源

  福寿宫魁星楼显顺琵琶学校碧玉山庄东辽县聚龙潭水利风景区华梦山庄

  东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆东北袜业园兰河山庄福源山庄红枫潭风景区

  东丰丽水山庄东丰高龙山庄东丰高家庄东丰江城森林植物园红旗艺校

  东辽孔雀山庄东辽曲水花坞东辽平安葫芦东辽人参盆景沙金木雕

  东辽李华鱼骨画东丰千一葫芦东丰农民画家村东辽白崇仁满族剪纸东辽县安恕镇笨鸡一条街

  东丰桃花园山庄东丰乡村菜园东丰李俊敏农民画东丰刘丹画院东丰红榔头村画院