当前位置:首页 > 游遍吉林

吉林风景—吉林拉法山国家森林公园

发布时间:2017-12-06 08:58:00   来源:  字体显示:

  吉林拉法山国家森林公园位于吉林省东部蛟河市境内,距市中心36公里。现有景点200余处,其中历史人文景点5处,自然景点150多处。有最为著名的十二景。总面积34194公顷,包括六大景区,是一个以自然、生态、森林、红叶人文和谐为特色的森林公园。拉法山国家森林公园内森林覆盖率达到84.8%。公园属于北温带大陆季风气候。

  自然资源

  资源特点

  拉法山自古以洞闻名于世,在众多的天然岩洞中较有名的有穿心洞、太和洞、太极洞、通天洞等。七十二洞各有特色,独具风格。穿心洞硕大无朋,悬羊洞高不见顶,无底洞通天彻地。

  自然奇观

  拉法山有三大自然奇观堪称中国一绝。

  一是山呈三面锥体,无论怎样变换视角,其山型仍然不变。这是国内其他名山罕见的。远望拉法山,群峰巍峨,气势磅礴,兀然拔地而起。

  二是以洞奇闻名于世。拉法山素有“八十一峰、七十二洞”之说,现已发现各种天然洞穴上百处,如朝阳洞、穿心洞、万佛洞、正心洞、悬阳洞、太极洞、太和洞、长蛇洞、通天洞、滴水洞、长仙洞、观音洞、圣水洞等。一座山藏有这样多的自然洞穴,这在北方的玄武岩地貌中绝无仅有。穿心洞乃拉法山的“洞中之王”,它三面贯穿山峰,洞口大小不一,各有特点。洞长约60米,平均宽15米,高达13米,面积800多平方米,可容纳千人。三个洞口各有特点:东可瞻朝霞日出,西可观黄昏日落,南可望茫茫云海。

  拉法山洞穴中还有一绝是国内独有的大气泡洞。此洞长22.2米,宽3.4米,高2.5米,海拔高度754米。气泡洞是原始造山运动时,地下岩浆喷出地壳时由岩浆中囊状空气冲击喷射而形成的特殊洞穴,具有特殊的观赏价值和地质科研价值。拉法山气泡洞的发现,填补了中国地质发现的一个空白。拉法山的第三个自然奇观是多奇石,如拳石、净手石、飞来石、金蟾石、飞鹰石、熊猫石、莲花石、骆驼石、老熊观天石、青蛇探路石等。

  主要景点

  插树岭峡谷漂流

  插树岭峡谷漂流位于拉法山国家森林公园红叶谷景区内,距蛟河市45公里,吉林市65公里。漂流起点红叶湖坝下,终点插树岭村,全程5.5公里,落差69米,漂时2小时。插树岭峡谷漂流落差大、水流急、激流长、弯道多、刺激性强、戏水性好、服务设施完善,人工控制河道水的流量,不受天气雨量限制,游客随来随漂。插树岭峡谷漂流中心建造了设备完善的服务区,设有高质量的接待大厅、售票厅、更衣室、淋浴室、休息室、漂流物品服务点。

  拉法山风景区

  拉法山位于吉林省东南部蛟河市城北11公里处,海拔886.2米,山门至主峰距离为1945米。四面环视、形状如一,有“九顶铁叉山,八宝云光洞”之称,有“八十一峰,七十二洞”之说。拉法山有“四奇”:第一奇平地拔起一座山,周围与哪座山都不相连。第二奇四面观看山型几乎一样,都是九个山峰,又称九顶铁叉山。第三奇它有八十一峰七十二洞,洞洞天然形成,没有一个是人工开凿的。第四奇无水起雾,道家之山,拉法山上没有水,到了八、九月份会出现拉法山云海。拉法山群峰峻峭、峡谷辉映,融泰山之雄、华山之险、黄山之秀为一体,集天下名山之精华。拉法山八十一峰,其分布均匀,风采各异。较著名的山峰有卧象峰、棋盘峰、姊妹峰、云罩峰、宝剑峰、小石林等。拉法山自古以其洞奇闻名于世,众多天然岩洞中较著名的有:八宝云光洞、通天洞、朝阳洞、正心洞、太和洞、太极洞等。八宝云光洞,可谓洞中之王,它三面贯穿山峰,三洞口相通,且洞心宽阔、气势宏大壮观。洞长近60米,洞宽、洞高在13—15米之间,面积800平方米,可容纳千人。拉法山不仅洞奇、石也奇。这些奇石、怪石分布峡谷山峦之中,有的镶嵌在悬崖之上,峭壁之间,她们的造型千姿百态,形如大自然中的飞禽走兽,活灵活现地展示在人们面前。拉法山已发掘了几十处天然石造型景观。主要有老熊观天、骆驼石、神龟朝拜、仙人足迹等。

  红叶谷风景区

  红叶谷风景区位于蛟河市城西36公里处,每到深秋霜降时节,整条山谷满眼红叶,层林尽染,红叶树、白桦林,红白相映,妙趣天成。

  蛟河红叶谷有“四个全国之最”:一是红叶的范围最大,长达百余华里,宽三十余华里。二是红叶的品种最多,红叶树种多达10余种,景区内除枫树外还生长着槭树科的拧劲槭、茶条槭,山毛榉科的柞树、火炬树等。三是红叶的色彩最艳丽,受长白山季风和松花湖特殊气候的影响,深秋霜降时节,叶片呈现各种红色,有深红、桔红、大红、紫红等等,各种红叶深淡相宜,错落有致,风姿各异,描绘出一幅五彩画卷。四是红叶的观赏期最佳,蛟河的长白山金秋红叶节是9月20日开始—10月20日结束,红叶最红、景色最漂亮是在“十一”黄金周期间。

  红叶谷不仅美在自然,也美在一段壮士扼腕的历史风云。早在清光绪年间,在戍守边疆的吉林八旗子弟兵中流传着一首小调:“边关秋月圆有朗,戍边人儿思故乡,故乡有个红叶谷,谷中小路弯又长。”当时抗击沙俄的著名将领杨凤翔将军听后非常感动,发誓击退敌军后,一定要到红叶谷去看醉人的红叶,感受祖国山河的壮美。光绪二十六年,杨风翔将军在与沙俄的一场激战中英勇牺牲,又遭到腐败无能的清政府的污蔑,戍边将士悲愤不已,在杨将军阵亡一周年的时候,在蛟河红叶谷举行了声势浩大的公祭,完成杨将军“要到红叶谷看红叶”的心愿。红叶谷也因这一段的壮烈历史悲歌成为人们心中永远的记忆。

  谷中谷景区面积为645公顷,景区南北游览环线全长3600米,其间山、水、草、木、走兽飞禽无不保持着原始质朴的风貌,鲜见一丝人工痕迹。主要景点有槭树王、万寿泉,红叶坪、八仙桌等。

  冰湖沟风景区

  冰湖沟景区总面积4800公顷,因落差很大的牤牛河在冬季结冰,形成冰湖而得名。由于冰湖沟原始森林距吉林市仅50公里,被誉为东北地区距都市最近的原始森林。

  这里的高山平湖、参天古树,流水潺潺、瀑布飞溅,还有那奇峰异石。春天沿着溪流而上,可看见远处白雪皑皑的冰瀑。夏季绿树环抱,满山苍翠,群蝶飞舞,挂在高山断崖处那一道道飞流直下的冰湖瀑布直泻谷底,真有“飞流直下三千尺”之势,古木横亘在瀑水中尽显神奇。这里奇石斗俏,俏石戏水,水弄石趣,石水交融,虽是地造天成,却有人工雕琢之妙,妙趣横生。秋天,流水悄悄地把秋天染成金黄,游人尽情地踏水、观瀑、赏石。冬季欣赏冰瀑奇观的无穷乐趣。不断用心去感受、去领悟,用情去品味、去体验。这里原始生态保存完好,森林茂密,野生动植物种类繁多,还有野山参、黑熊、野鹿等国家珍奇动植物。生长着长白山区的红松、鱼鳞松、水曲柳、柞、椴、胡桃楸、榆、色、桦等30余种树种,数量之大,密度之高是不多见的。由于冰湖沟原始森林海拔较高,即使在炎炎的盛夏,这里依然凉风习习,是消夏避暑的理想之地。主要景点有:原始森林、神树谷、冰湖小溪、冰湖瀑布、平安树、高山平湖等。

  老爷岭风景区

  老爷岭风景区位于蛟河市以西9公里处,主峰海拨高度1284.7米,为吉林地区最高峰。景区山门至高山停车场距离为5200米,高山停车场至主峰距离为2400米,游览线路全长7600米。站在山顶观看,有绵延起伏的山峦,层峦叠翠。这里山高林茂,野趣浓厚,森林景观呈垂直分布,共分阔叶林、针阔混交林、针叶林、岳桦林四个植物分布带,从山下到山顶可综观百余里的植被成长变化,有2000多种植物和近百种野生动物和鸟类,人称“关东小长白山”。

  这里有面积达7万平方米高山草地,每逢春天来临,在高山草地中间5000平方米的黄花草坪上,遍脊开透蒲公英,金黄一片,茸茸一层,犹如铺上了金色的地毯。花落之后,到处都是银白色的蒲公英绒球。风吹过,漫天飞絮,一道银色的风景线。尺把高的青草,萋萋艾艾,不知名的小花也赶来凑着热闹,花地一派生机。

  来到老爷岭也就到了石林观赏区,有的如一柱擎天,有的如灵芝菌集,有的如高墙壁立,俨然一幅刚劲有力的中国画。根据老爷岭山高、树奇、石怪、景美的特点,开发的主要景点有:千层崖、神龟望海、五指峰、高山草地、岳桦林等。

  庆岭风景区

  庆岭瀑布景区位于蛟河市区西南36公里,距302国道342公里处3公里,是拉法山国家森林公园的重要组成部分。景区山门至主峰游览线路全长6900米,属于长白山脉。景区内森林茂密、树种繁多,二三十米高的大树遮天蔽日,山路旁山泉水汇集成谷中小溪潺潺流淌。夏季不论天多热,进入景区呼吸顺畅,凉风习习。在光合作用下,景区内负氧离子含量特别高,被誉为“森林浴场”和“天然氧吧”。景区山泉甘澈,鸟语花香,瀑布群由南湖、卧龙潭、云台等瀑布组成,气势磅礴,飞流直下,慈恩寺、报恩寺青山掩映、钟声悠扬,更有珍珠泉、狍子窖、大青杨等景点的美丽传说引人遐思。

  著名的庆岭瀑布,垂直落差37米,为我省第二大瀑布,因瀑布下一潭清水号称南湖,因此庆岭瀑布所在的风景区又称南湖风景区。置身于瀑布之下,仰首凝望,只见一条飞舞的白练漫过平滑如镜的“神龟探水”沿石崖倾泻而下,似龙吟,似虎啸,轰鸣作响,透过溅起的重重白雾,但见银珠四射,飞虹升天。从山顶眺望,一条条白练悬挂在青山翠谷间,河水在石间回转,溅起了浪花,形成薄雾,在山间架起了彩虹,很是壮观。所以说:山给了水龙的风彩,水给了龙山的魂魄。庆岭瀑布终年流水潺潺,盛水碧珠银带,枯水缎带垂挂。

  松花湖风景区

  松花湖是面积约500平方公里的狭长人工湖泊,是国务院批准的全国重点风景名胜区。风景区总面积700平方公里,位于蛟河市境内面积450平方公里,是蛟河市最大的山水交融的游览胜地。

  这里有高耸的山峰,茂密的森林,还有那鬼斧神工的峭壁和临水峭立的石林。由于岩层结构不同,水漫时间不等,岩壁上的各种颜色显示出条理分明的层次,构成了一幅美丽的图画。

  金蟾岛、额赫岛分别座落在碧波荡漾的松花湖东岸,蛟河市松江镇镜内,距吉林市丰满大坝三十公里,松花湖水面开阔。两岛隔水相望。湖水常年对山体的溶蚀,山岩裸露,在绿树掩映下,形成了一条金色湖岸线,金蟾岛和额金蟾岛和额赫岛就在金色湖岸,收获着春光、秋色。

  松花湖风景区以山水林崖为优势,广阔幽静为特色。湖区山环水绕,湖水清澈碧透,两岸奇峰峭崖,林木葱郁,四季景色变幻奇妙。春天,群山泛绿,湖水闪银,百鸟鸣啭,遍野芬芳,宜游人踏青;夏日,山水缥缈,岸阔沙平,风和气爽,林幽谷静,宜游人泛舟;入秋,枫红松翠,层林尽染,帆行湖面,鱼跃水中,宜游人张网;寒冬,银妆素裹,冰雪壮观,宜赏雪狩猎。

  松花湖不仅以其美丽的风光而盛名,而且还有多处古人类活动的遗址,如:古石棺群、清代何将军墓、古宙宇遗址及纯真朴实的民俗民风等等。

  乘船游览于湖光山色间,碧波无垠,白浪翻飞,水回山转,景象万千。破水而出的石林壁,浅草青青的白沙岸,鱼虾腾跃,鹤舞雁来。

  历史人文

  相传南宋年间,著名的杨门女将穆桂英挂帅出征,大破天门阵时,在荒山小庙里生下一男孩取名杨金豹。为了大宋社稷的安危,穆桂英咬破手指写下血书,含泪将孩子包好放在山林野草中,返回战场英勇拼杀,终于大获全胜,回头再找婴儿踪影皆无。

  当日长眉大仙李道长云游路过此地,忽听荒山野岭中有婴儿啼哭,循声找去,发现草丛中有一包裹,他急忙打开一看,是一个胖乎乎惹人喜爱的男孩,并有一封血书,只见上写“弃儿乃杨门后代,名金豹,为大宋江山,征战疆场,突然腹痛犬子降生,忠孝不能两全,为返沙场力破天门,万般无奈,弃子荒野,如遇恩人收养,他日定当厚报。桂英叩拜。”长眉大仙也是大宋子民,读罢血书深为穆桂英舍子报国的精神感动,为杨家世代宗良折服,虽然孑然一身云游四海,仍决定保护好杨家后代。为了收养杨金豹日后精忠报国,遂决定回海东敖来九顶铁叉山(拉法山)。他们住在八宝云光洞(穿心洞),长眉大仙用虎奶将金豹喂大,并在穿心洞中教他习文练武,一晃十六年过去了,杨金豹已长成一个威武英军、力大无比、武艺绝伦的少年。

  一日,长眉大仙得知大宋皇帝被敌军困在山谷里,杨门女将奋勇拼杀,怎奈寡不敌众,形势万分危急。李道长认为报效国家的时候到了,就将金豹叫到面前,一五一十地将杨金豹的出身和其母穆桂英被困山谷的情况详细告之,命金豹火速出征为国尽忠。杨金豹挥泪高别恩师,日夜兼程,奔赴战场,英勇征战,力克群敌,救出皇帝,认母归宗。这一故事至今还在百姓中广为流传,现山上洞中仍有长眉大仙的塑像。