业界动态
当前位置:首页 > 业界动态

中志办领导出席河北省村志编修工作推进会

吉林省地方志编纂委员会    2024-01-04 16:07:00    来源:
打印
| 字号:
|

 

  2023年12月14日,河北省村志编修工作推进会在邢台市宁晋县召开。中国地方志工作办公室党组成员、一级巡视员邱新立,河北省档案馆(河北省地方志编纂委员会办公室)馆长(主任)左红江出席会议并讲话。河北出版传媒集团党委委员、副总经理张栋,邢台市委常委、组织部部长吕瑞民,宁晋县委书记王涛分别致辞。会议由河北省档案馆(省方志办)副馆长(副主任)刘学圃主持。

会议现场

  邱新立指出,党中央、国务院对村史村志编修工作高度重视,殷切期望全国各地开展村史村志编修工作。他从历史和现实的角度指出编修村志的重要意义,并介绍了全国村志编修的“三种模式”。他指出,河北省领导高度重视、基层积极响应、各单位协调配合,村志编修工作取得很大成绩,有许多亮点,很多措施有开创性、可操作性,值得借鉴推广。他强调,村志编修要实现“存实、存要、存真”的目标,发挥出“资学、资政、资治”的作用。

  左红江介绍了全省村志编修的基本情况及开展好村志编修工作经验做法,提出“争取2024年实现县县有村志,市市有精品,2025年以后县县有精品”的具体目标。就做好下一步全省村志编修工作,他强调,一要提高思想认识,坚持正确的政治方向;二要强化资源整合,凝聚村志编修合力;三要树立精品意识,保证村志编纂质量;四要加强开发利用,推动村志发挥综合效益。

  会上,邱新立代表中国地方志工作办公室向邢台市宁晋县、石家庄市鹿泉区分别授予“全国村志编修示范县”“全国村志编修示范区”牌匾。

授牌仪式现场

  会上,观看了宁晋县村史村志阶段性成果专题片,宁晋县、鹿泉区分别做村志编修工作经验介绍。会后,观摩了宁晋县村史村志总馆、全省村志成果展、宁晋县村志工作站等。

  中国地方志工作办公室、省档案馆(省方志办)相关领导,河北出版传媒集团相关处室负责人,各市(含定州、辛集市)、雄安新区地方志工作机构主要负责同志,部分县(市、区)地方志工作机构负责人,宁晋县相关领导、部分村志终审专家、村志主编等180余人参加会议。

  河北省档案馆(河北省地方志编纂委员会办公室)