业界动态
当前位置:首页 > 业界动态

第四届全国名镇论坛暨第四批中国名镇志丛书出版座谈会在湘西召开

吉林省地方志编纂委员会    2019-12-12 10:36:00    来源:
打印
| 字号:
|
 

 
  

  2019年12月10日,第四届全国名镇论坛暨第四批中国名镇志丛书出版座谈会在湖南省湘西土家族苗族自治州召开。此次会议由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办,湖南省地方志编纂委员会、中共湘西土家族苗族自治州委、湘西土家族苗族自治州人民政府承办,中共湘西土家族苗族自治州委党史研究室(湘西州地方志编纂室)协办。中国地方志指导小组秘书长,中指办主任冀祥德出席会议并讲话。湖南省地方志编纂委员会副主任邓建平,中共湘西州委副书记、州委宣传部部长廖良辉出席会议并致辞。会议由方志出版社总编辑于伟平主持。  

  冀祥德在讲话中指出,中国名镇志文化工程是中国地方志指导小组及其办公室学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,是地方志系统落实全面深化改革的创新工程,是地方志系统助力国家乡村振兴战略、服务经济社会发展的基层基础工程,具有重大的现实意义和历史意义。  

  他指出,党的十八大以来,全国地方志工作者经过不懈努力,以“有为”谋“有位”,愈来愈得到党和国家的高度重视,特别是“两全目标”完成之时,省、市、县实现志鉴全覆盖,将实现一项历代没有过的文化创举。全国地方志工作者高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕党和国家根本利益、服务经济社会发展、以人民为中心开拓创新,推出了包括中国名镇志文化工程在内的全国地方志“十大工程”,地方志工作逐步得到了社会的广泛认可,但也与党中央的要求和人民的需求存在较大差距。下一步,地方志工作要在全面总结既往工作基础上,认清新时代地方志事业的新要求,以应有的担当,用“中国之志”资治、记录“中国之治”。  

  廖良辉在致辞中介绍湘西州情以及湘西州地方志工作开展情况。邓建平在致辞中介绍湖南省情及地方志工作情况,特别是“两全目标”完成和创新工作开展情况。

  

 

  开幕式上播放了湘西名镇宣传片,并向第四批中国名镇志丛书编纂单位授牌和颁发证书。中指办方志处副处长王丹林作中国名镇志文化工程2019年度工作报告。编纂经验交流环节,湖南省龙山县常委、县委办公室主任符家波介绍了里耶镇情及《里耶镇志》编纂经验。     

  各省级地方志工作机构分管领导、名镇志工作联络员,有关专家,第四批中国名镇志丛书主编、镇主要领导、镇所在的县(市、区)地方志工作机构领导,湖南省湘西州委党史研究室、湘西州各级地方志机构负责人;第二次全国地方志事业发展规划研讨会、中国年鉴精品工程2019年第二次专家评审会的参会人员等200余人参会。