当前位置:首页 > 业界动态

煤炭行业史志系统采取系列措施贯彻落实中指办指导意见

发布时间:2018-05-21 14:49:00   来源:  字体显示:

  2018年3月13日,《中国煤炭工业志》编委会副主任、总纂吴晓煜,《中国煤炭工业志》编委会办公室主任、副总纂陈昌一行4人来中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报史志工作,中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席座谈会并讲话。冀祥德在座谈会上提出,地方志要有新发展,就必须摒弃“一本书主义”,让地方志“活”起来。要紧紧围绕国家利益、经济社会发展中心和人民群众需求,认真思考谋划进入新时代的地方志事业,继续推进地方志事业转型升级。同时,他对《中国煤炭工业志》编委会的工作提出要总结经验、搭建平台、积极参与、加强联系等四点希望,具有很强的针对性和指导性。

  座谈会后,《中国煤炭工业志》编委会办公室分别向中国煤炭工业协会会长王显政,党委书记、常务副会长梁嘉琨,分管副会长解宏绪及有关领导汇报了冀祥德秘书长的讲话精神,并在煤炭史志网、煤炭史志刊物上刊登讲话,组织煤炭行业史志系统开展学习贯彻落实的各项活动。两个月来,煤炭行业史志系统通过认真学习冀祥德秘书长讲话精神、贯彻落实中指办指导意见,采取多项措施,工作取得良好成效。

  一、提高了思想认识

  通过传达学习冀祥德秘书长讲话精神,煤炭史志工作者思想和认识有了进一步提高。一是切实感受到全国地方志工作蓬勃发展的新局面、新气象,感受到中指办对煤炭行业史志工作的关心、重视和支持,煤炭史志工作者深受鼓舞与激励,决心跟上全国方志事业发展步伐,把工作做好。二是增强了大局意识。要坚持正确的政治方向,始终坚持把讲政治放在第一位,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到煤炭行业史志工作全过程。三是摒弃“一本书主义”,充分认识到史志事业已由一项工作向一项事业转型升级,要牢固树立方志文化自信,充分认识方志工作的意义和价值,方志事业大有可为。四是充分认识依法治志的内涵。五是方志工作必须活起来、动起来、实起来。地方志工作绝不仅仅是把一本书编出来就完事大吉,也不是把史志书籍收集起来藏而不用,而是应该积极开发利用地方志资源,通过多种形式让方志事业活起来、动起来,工作才能落到实处。

  二、调整煤炭史志事业具体工作

  通过贯彻落实中指办对煤炭行业史志工作的指导意见,结合煤炭行业史志工作实际,形成“史志鉴馆”四位一体格局。一是通过起草《关于筹建煤炭史志馆的初步方案》,积极筹建煤炭史志馆。二是向全行业以及社会征集煤炭史志著作及相关资料。三是分阶段落实人员、资金、场馆问题,把现藏的史志资料分类分区,逐步扩大馆藏规模。四是筹备编写《中国煤炭史志著作总目提要》《中国煤炭史志人物志》《中国煤炭史志工作图志》。五是请有关领导、同志前来参观交流,扩大宣传、提升影响,使煤炭行业全体人员形成共识,达成合力。六是大力开展修志、学志、用志、研志、传志、护志活动,使煤炭史志工作真正的“活”起来。

  三、加强与全国地方志系统的互动交流

  一是积极参与中指办“名系列”文化工程,筹备启动中国煤炭名矿志文化工程。目前,已经形成中国煤炭名矿志文化工程的初步方案。二是派员参加在福建宁德培举办的第一期全国地方志系统行政管理干部培训班。三是再次向各省级煤炭工业志编委会强调,在工作中一定要多向各地区省级地方志机构请教汇报,加强融合与沟通,地方志机构布置的任务要求,要优先贯彻落实。

  (中国地方志指导小组办公室信息处)