当前位置:首页 > 业界动态

冀祥德到枣庄市山亭区调研地方志工作

发布时间:2018-05-02 09:47:00   来源:  字体显示:

  2018年4月25日上午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德在参加国家社科基金抗日战争研究专项工程《中国抗日战争志》项目暨中国地方抗日战争志工程研讨会开幕式讲话后,到枣庄市山亭区调研地方志工作并召开座谈会。山东省政府办公厅党组成员、省地方史志办公室主任刘爱军出席会议并讲话,省史志办副主任李刚主持会议。山亭区副区长廖华汇报山亭区地方志工作。

  冀祥德在听取汇报后指出,山亭区的地方志工作很有特点,“两全目标”已经完成,“三全目标”也在抓紧推进,主业做得很好,但还有可以拓展的空间,跟山东其他一些做得好的地方相比,还有一些差距。山东的地方志工作已经形成独具特色、可资借鉴的山东经验,这次中指办在枣庄召开国家社科基金抗日战争研究专项工程《中国抗日战争志》项目研讨会,5月初即将在东营召开全国方志馆建设经验交流会,就是对山东史志工作的高度肯定。

  冀祥德对山亭区地方志工作提出三点要求。一是要围绕让地方志“立”起来、“活”起来做文章、下功夫。方志馆建设就是让地方志“立”起来的一个生动形式,有了馆才有形态上的方志,才能从一本书走向一个实体。要结合党委政府的中心工作用好志鉴,在资政、育人方面多下功夫,通过编纂史志三字经、拍摄影像方志、建设方志微信公众号等多种形式让地方志“活”起来。二是要紧跟全国地方志的形势和步伐,利用已经完成“两全目标”的基础和区政府领导高度重视的有利条件,努力把《山亭年鉴》打造成山东省第一部中国精品年鉴。三是要结合山亭区经济社会发展的中心做好地方智库,在生态旅游开发等方面发挥好史志人的作用。

  刘爱军在了解山亭区年鉴的编纂情况和方志馆建设情况后强调,要加大方志馆建设力度,尽快将规划落地,力争早日实现“三全目标”。

  廖华表示,冀秘书长的讲话很有启发意义,下一步山亭区的史志工作在做好主业的同时,要把史志工作做“活”,让史志工作在山亭区的经济社会发展中有一席之地。

  山东省史志办人事秘书处副处长王芬、枣庄市政府办公室副主任周鲁鹏,枣庄市史志办相关人员、山亭区史志办全体人员参加会议。

  座谈会一直持续到13点多才结束。

  (中国地方志指导小组办公室年鉴处朱海)