当前位置:首页 > 业界动态

冀祥德出席四川省地方志工作会议

发布时间:2018-01-23 09:06:00   来源:  字体显示:

  1月22日,2018年度四川省地方志工作会在成都召开。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话。四川省地方志工作办公室党组书记、主任马小彬作工作报告,副主任赵行、机关党委书记邓瑜出席会议。会议由赵行主持。

  冀祥德在讲话中首先对四川省方志办领导班子及地方志工作给予充分肯定。他指出,近年来,四川省各级地方志工作机构在马小彬主任带领下,认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极推进“一纳入、八到位”,不断强化依法治志,围绕党委政府中心工作开展了一系列卓有成效的工作,推动四川省实现从方志大省到方志强省的转变,取得了很大成绩。

  冀祥德指出,党的十八大以来,地方志工作发生了深刻变化。全国方志工作者不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,秉承“修志问道,直笔著史”的方志人精神、创造“高铁”般的方志速度、提高“质量效益并重”的方志效率、弘扬“家国天下”的方志情怀、树立“盛世修志,志载文明”的方志文化自信、践行“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的方志担当,以全国地方志“十大工程”为引领,开拓创新,正全力推进在全国范围内实现地方志从一项工作向一项事业的转型升级。

  冀祥德表示,要明确地方志进入新时代的新目标、新定位、新使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢抓住依法治志总抓手,有效利用法治手段和法治思维,推动地方志事业实现全面转型升级,以奋力实现地方志“两个一百年目标”助力中华民族伟大复兴的中国梦的实现。

  四川省公安厅、绵阳市、宜宾市、成都市双流区的代表在会上作交流发言。

  会议书面传达学习了2018年全国地方志机构主任工作会议暨第二次全国地方志工作经验交流会精神。

  受四川省委常委、常务副省长王宁委托,四川省政府副秘书长钟承林会见冀祥德一行,就四川省下一步地方志工作进行交流。

  四川省各市(州)地方志办公室的负责人以及省志分卷参编单位负责人共130余人参加会议。(中国地方志指导小组办公室方志处 张鹏)