当前位置:首页 > 业界动态

刘玉宏一行六人与台湾文献馆等单位交流地方志工作

发布时间:2017-12-26 09:06:00   来源:  字体显示:

  2017年12月20—22日,刘玉宏一行6人继续在台湾地区交流地方志工作。台湾图书馆学会原秘书长、台湾文物保护协会秘书长彭慰女士一同交流。

  刘玉宏向有关交流学术机构介绍地方志迎来了历史性发展机遇,党中央、国务院高度重视地方志工作,党和国家领导人多次就地方志工作作出重要批示,国家出台了《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》等一系列法律法规文件,中指办实施了全国地方志“十大工程”,确保到2020年,完成省省、市市、县县有志有鉴,一个都不少,实现全覆盖。刘玉宏表示,“两岸一家亲”,要进一步加强方志文化交流,实现互利互惠,共同弘扬中华文化,得到了各学术机构的积极回应。

  中指办期刊处处长程方勇、信息处处长兼方志处负责人杨海峰、信息处副处长王超分别介绍了中国地方志指导小组及其办公室的基本情况,以及全国地方志事业的基本状况等。

  期间,学术交流团先后与台湾文献馆、台湾公共资讯图书馆、苗栗图书馆、台湾大学档案馆、台北图书馆北投分馆等多家志鉴收藏机构进行了交流。

  其中,台湾文献馆副馆长刘泽民与刘玉宏一行进行了深入交流,编辑组石瑞彬编辑介绍了台湾修志、馆藏志书等情况。学术交流团观看了文献馆宣传片,实地参观了该馆台湾方志的馆藏以及史迹大楼的布展情况。双方就修志、志书开发利用等情况进行具体的交流。

  台湾公共资讯图书馆副馆长赖忠勤及图书馆相关负责人介绍了馆藏志书、信息化、数字典藏服务等情况。学术交流团实地参观了该馆的设计布局、藏书等情况。双方就图书馆以人为本的服务定位、信息化建设、推广使用信息化资料等进行了具体的交流。

  苗栗图书馆馆长彭秀珍介绍了县图书馆的历史沿革、志书收藏、信息化以及开发利用等情况。有关人员介绍了《重修苗栗县志》《续修苗栗县志》的编纂、出版体会,以及志书体例篇目等情况。学术交流团观看了该馆宣传片,实地参观了该馆的馆藏情况。双方就志书编纂、信息化以及志书的价值等进行了具体的交流。

  台湾大学档案馆馆长叶明源、副馆长吕芳留介绍了该馆的历史沿革、主要收藏理念、布展情况等。学术交流团实地参观了该馆的馆藏以及相关主题的布展情况。双方就志书价值、高校修志以及资源利用等方面进行了具体的交流。

  台北图书馆北投分馆主任沈东玫以及文史工作者介绍了北投分馆的办馆理念,在节能、环保等方面采取的措施,以及地方史志工作的情况。学术交流团观看了该馆宣传片,实地参观了该馆的设计及馆藏情况。

  此次交流对于推动两岸互通有无,推进地方志学术交流与合作,将会产生积极的影响。

  (杨海峰摄影)

  (中国地方志指导小组办公室规划处 宋丽亚)