当前位置:首页 > 省情动态

省政府召开视频会议部署 建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区

发布时间:2018-02-09 11:09:00   来源:  字体显示:

  2月8日下午,全省建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作视频会议在长召开。副省长李悦到会并讲话。

  李悦指出,建立“两区”是落实国家粮食安全战略的基本要求,是深化农业供给侧结构性改革的重要举措,是加快率先实现农业现代化的重要途径。

  李悦强调,要按照“3年划定、5年完成”的目标要求,按照制定出台的实施意见、工作方案和操作规程,抓好落实。把握好四个关键环节:精准落地,把握好时间进度,工作标准,精细化管理要求,确保“两区”划足划优。严抓监管,建好监测监管体系,依法保障“两区”用途稳定,做好规划衔接,确保“两区”用途稳定。加强投入,突出强化基础设施建设,配套提升服务能力,创新管理手段,提升“两区”核心产能。创新建管机制及农业经营方式,增强“两区”发展活力。

  李悦最后强调,各地、各有关部门要自觉强化推进组织担当,分工协作,督导考核。全面落实工作责任,坚持试点先行,强化经费保障,确保建立“两区”各项工作取得良好实效。

  粮食生产功能区和重要农产品生产保护区简称“两区”,包括稻谷、小麦、玉米三大谷物粮食生产功能区和大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶等五类重要农产品保护区。

  会上,省农委、省发改委、省国土厅等部门,就推进“两区”建立的工作安排做了发言。(闫虹瑾)