当前位置:首页 > 省情动态

省委召开常委会议

发布时间:2018-02-05 16:02:00   来源:  字体显示:

  2月2日,省委书记巴音朝鲁主持召开省委常委会议,听取全国统战部长会议精神、中央政法工作会议和全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神及我省贯彻落实意见,讨论《吉林省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案(讨论稿)》《中共吉林省委、吉林省人民政府关于实施乡村振兴战略的意见(讨论稿)》《关于激发人才活力支持人才创新创业的若干意见(讨论稿)》。

  会议指出,这次全国统战部长会议对新时代统战工作提出了新要求、新任务。我们一定要深入贯彻落实习近平总书记关于统战工作的新理念新思想新战略,牢牢把握新时代统战工作新机遇,积极构建大统战工作格局,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  会议指出,习近平总书记对政法工作和扫黑除恶专项斗争作出的重要指示,为做好新时代政法工作和开展好专项斗争提供了根本遵循。我们要进一步提高政治站位,全面落实好党对政法工作绝对领导、增强政治警觉性和政治鉴别力、以人民为中心的根本立场、深化司法体制综合配套改革、建设一支政治过硬本领高强的政法工作队伍等要求,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

  会议原则通过了《吉林省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》。会议指出,要提高政治站位,聚焦突出问题,狠抓整改落实,适时向社会公布整改情况,自觉接受群众监督。要按照绿色发展和高质量发展要求,加快推进环境治理和生态修复取得新突破,切实解决群众反映突出的环境问题,向党中央、国务院和全省人民交上一份合格答卷。

  会议指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。我们要深刻领会、牢牢把握习近平总书记关于“三农”工作特别是实施乡村振兴战略的重要思想,牢牢把握产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把握“三步走”最终实现农业强、农村美、农民富的目标要求,结合我省实际,突出解决农村道路交通、垃圾污水处理、厕所革命、农村文化等短板和薄弱环节,全力以赴推动实施好乡村振兴战略。

  会议原则通过了《关于激发人才活力支持人才创新创业的若干意见》。会议指出,省委、省政府始终高度重视人才工作,多年来在发挥人才作用、激发人才创新创业方面做了许多卓有成效的工作。我们要继续坚持事业、感情、待遇留人的原则,为引进和留住人才创造更加良好的平台和发展环境。

  会议还研究了其他事项。(曹梦南)