历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

9月14日

吉林省地方志编纂委员会    2021-09-13 00:12:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1824年9月14日 按惯例,吉林貂皮送京之年由打牲乌拉派官兵70余名亲自护送,往返时逾半年。是日,清廷令今后遇送貂皮进京之年,照送热河之例派官3员、兵10名,由驿站递送。

  1825年9月14日 双城堡屯田移驻京旗,每年砍木造屋以及各类诉讼案件日益增多,兵丁往返徒步递送文书颇属困难。是日,清廷令从吉林所属西北两路38驿站内抽调官马10匹、牛1头,于双城堡南门外设立双城驿站,仍归北路监督管理。

  1903年9月14日 在俄多方威胁利诱下,长顺以自筑吉长铁路经费难筹,省城非通衢之地,无利可图,又唯恐俄国借端阻挠,难于期成为由,再次与达聂尔签订《吉长铁路由东省铁路公司修筑合同》,并上奏清廷。

  1933年9月14日 中共东满特委召集第一次扩大会议,总结3个月以来贯彻中央《“一·二六”指示信》的工作:普遍撤销了各级苏维埃政府,代之以人民革命政府及农民委员会;废除了“没收一切地主阶级的土地”口号,“没收日本帝国主义和走狗的土地”、“分给农民”;取消了游击区域的“共同生活,共同劳动”的集体农庄制度;消除了“赤区”与“白区”对立的状态,开辟了城市工人工作与敌占区工作;肃清关门主义,纠正了赤色游击队与某些抗日义勇军的“险恶关系”,成立了“共守同盟”。会议决定将红军游击队改称各民族反日游击队,并与其他抗日武装力量共同组织抗日联合军指挥部。会议选出新的一届特委,仍由童长荣任书记。

  1933年9月14日 中共满洲省委巡视员金伯阳在桦甸县发背沟西南岔与苏剑飞率领的抗日义勇军、海龙游击队会合,经协商将苏部改编为即将成立的东北人民革命军南满游击队,苏剑飞任大队长。

  1934年9月14日 延吉县依兰沟古城子抗日游击根据地被敌军侵占。中共东满特委、共青团特委、延吉县、东北革命军第二独立师师部和抗日政府以及抗日群众向四方台地区转移。

  1949年9月14日 吉林省人民政府转发东北人民政府通令,吉林省人民政府主席周保中调离工作,遗职由周持衡继任。

  1965年9月14日 李宗仁和夫人郭德洁、程思远和夫人石泓等人在中共中央统战部副部长金城等人陪同下抵达吉林省,先后参观了长春第一汽车制造厂、长春电影制片厂、吉林化肥厂、吉林电料厂、吉林电石厂、吉林农业科学研究所和吉林龙潭山鹿场。

  1975年9月14日 吉林省自己研制的第一座彩色电视转播设备初步安装调试完毕。长春电视台(1978年10月改为吉林电视台)使用这套设备,开始试行转播北京电视台的彩色电视节目。

  1981年9月14日 据农业部公布的资料表明,1980年,国内平均每人从集体所得收入超过150元的343个富裕县(市)中,吉林省有6个县、市。其中,集安县人均153元,汪清县人均160元,长白县人均160元,四平市人均180元,图们市人均204元,延吉市人均220元。

  1983年9月14日 吉林省个体劳动者第一次代表大会在长春举行。会议讨论并通过了《吉林省个体劳动者协会章程》,选举产生了吉林省个体劳动者协会领导成员。据统计,全省从事个体工商业劳动的工商户发展到12.5万余个,从事70多种行业的经营。

  1989年9月14日(农历八月十五) 下午,省政府台办与省中国旅行社吉林分社联合在长春松苑宾馆举办“海峡两岸中秋同乐会”。台湾“华夏旅行团”一行63人参加了同乐会。该团由台湾“老年人长寿协会”主办,最高年龄84岁,平均63岁。他们对晚年能在大陆与同胞共度中秋佳节格外高兴。省民族乐团为两岸同胞演出了精彩的文艺节目。

  1989年9月14日 全省售粮先进县(市)和售粮模范表彰大会在长春召开。18个先进单位和100名模范个人受到表彰奖励。商业部发来贺电并派专人到会祝贺和慰问。

  1992年9月14日 省政府在进入秋季防火期(9月15日~11月30日)的前一天,发布《秋季森林防火命令》,共10条。动员全省军民要严格遵守森林防火期和戒严期有关规定,严防发生森林火灾。省政府命令要求,长白山自然保护区、中俄边境地区、中朝边境火险地段,在秋季防火期内,实行封山防火,任何单位和个人不得擅自进入封山防火区。

  1992年9月14日 经国务院批准建立国家级开发区——珲春边境经济合作区。位于北纬42°25′20″~43°30′18″,东经130°03′21″~130°18′33″。东南与俄罗斯滨海边疆区相邻(边境总长232.7公里),西南隔图们江与朝鲜咸镜北道相望(边境总长139.5公里)。行政区划面积73平方公里,规划面积24平方公里,起步区2.28平方公里。珲春边境经济合作区是中国惟一一家集边境经济合作区、出口加工区、互市贸易区于一体的对外开放“窗口”。

  1997年9月14日 由省农业厅、财政厅、农垦局联合组织实施水稻丰产方,获省政府1997年丰产方竞赛一等奖。该项竞赛活动在梨树、前郭两个灌区4个农场3个乡组织实施,参赛水田40万亩。经专家测产,每公顷产量分别达到1.3万公斤和1.15万公斤,打破了北方水稻高产纪录。

  2002年9月14日 东北三省家禽交易会暨吉林省畜牧业博览会在长春举行。展会共设展台249个,展出种禽、兽药、饲料、加工机械共2 100余种,成交额1.8亿元。共有国内24个省、市、自治区和6个国家及地区的1 000多名代表参加展会,参观人数超过2万人。