历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

10月26日

吉林省地方志编纂委员会    2020-10-26 15:16:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1771年 为解决石朱墨纸笔之需,打牲乌拉总管衙门欲在乌拉街市设立牲畜斗税,定额征收。清廷以乌拉街地僻人寡,不抵吉林一隅、街市商贾,系平常贸易,设立税输恐难以实行。令所需各项开销由吉林将军酌核,如数拨给。

  1789年10月26日 据打牲乌拉总管吉禄奏报:松花江水暴涨,打牲乌拉地亩、房屋多被水淹。是日,清廷令吉禄详细查勘水灾情况,给予灾民口粮,妥为救济。

  1916年10月26日 日本拟以1 000万日元的代价,要求俄国转让中东铁路长春至松花江以南(即陶赖昭车站以南)路段。是日,北京政府就日俄两国无视中国领土主权的行径提出抗议。

  1964年10月26日 吉林省人民委员会发出《关于建立母树林基地的通知》,确定在重点林区选定9处针叶母树林,面积65 527公顷,并决定由省林业厅设母树林林场直接管理。

  1981年10月26日 吉林省经济调整领导小组召开全省工业调整座谈会。会议研究了机械工业的调整任务和产品规划,确定了机电产品定点企业。会议认为,建国30多年来,吉林省机械工业发展很快。会议认为,今后机械工业调整的步子要快,并要抓好农机、电子等行业的产品规划和企业定点;抓好日用机电产品的规划落实;进一步调整机械工业的服务方向,由过去的为基本建设服务转到主要为现有企业技术改造服务;改造落后技术,加速产品的更新换代,积极进行体制改革,组织专业化协作,推动联合。座谈会对1 500多个大品种产品进行了初步规划,定点企业4 600多个。

  1985年10月26日 省机械工业设计研究所(省机电研究设计院前身)设计制造的发动机缸体激光热处理工艺及设备,通过了机械工业部和吉林省科委组织的技术鉴定。鉴定意见:该项成果为国内首创,国外亦未见报道;可显著提高缸体耐磨性,并可减少活塞环的磨损;该项成果如应用于生产,仅“一汽”每年可获得上千万元的经济效益。该项成果居国内先进水平,为“一汽”换型发动机的大量生产提供了可靠根据。该项成果随即被“一汽”采用。

  1988年10月26日 坐落于长春市斯大林大街(今人民大街)中段西侧的吉林省电力调度通讯大楼竣工。该楼由水电部东北勘测设计院设计,吉林省第一建筑公司一处施工建设。占地面积5 000多平方米,建筑面积18 000平方米,楼高107.6米,地上24层,地下2层,共26层,投资1 700多万元。

  1988年10月26日  吉林省肿瘤医院一期工程竣工交付使用,举行开院典礼。该院由吉林省著名肿瘤专家刘谦任院长,脑外科专家、主任医师陈纯义任副院长。有卫生技术人员190人,其中主任医师、副主任医师11人,主治医师16人,医师71人。

  1991年10月26日 应美国缅因州州长、加利福尼亚州州长、密执安州州长、康涅狄格州州长、拉丁商会和墨西哥下加利福尼亚州州长的邀请,经国务院批准,吉林省代表团一行7人,访问美国和墨西哥。代表团先后考察访问了美国的纽约、波特兰、奥古斯塔、芝加哥、洛杉矶等7个城市。分别与美国缅因州和墨西哥下加州签署了建立友好省州关系的意向书。代表团还考察了造纸、汽车、玉米深加工、种子加工、印刷和机械制造等8个工厂,会见了16家贸易公司、企业和银行负责人,签订了经贸合作、合资合作建厂的协议书。

  1992年10月26日 经林业部批准和投资,省政府主办的东北木材市场在长春成立。这是加速开放市场,形成市场体系的重点项目。在市场成立的同时,还举办了首届木材交易大会。成立木材市场,实现产销直接见面,承担起批发、零售、传送信息等任务,成为全省乃至中国北方的林产品集散地。

  1993年10月26日 由吉林省民俗学会组成的吉林省民俗文化代表团前往美国参加在俄勒冈州尤金城举办的世界民俗学研讨会暨第39届民俗年会。有美国、英国、德国、法国、日本、印度、芬兰、挪威、巴西、瑞典、中国、巴基斯坦等40多个国家700多名学者参加。吉林省民俗文化代表团的《东北挖参习俗》等3篇论文在大会上交流,一部介绍吉林民间习俗的《东北民俗》录像带在大会播映,得到世界各国民俗专家的欢迎和重视。

  1994年10月26日 在长春市朝阳公园举行了吉林省广播电视塔奠基开工典礼。该塔建成后,可发射6套电视和8套调频立体声广播节目。塔上设有旋转餐厅、了望大厅,塔下建有游乐场所,将成为一座立体化的游乐景点和现代化景观。

  1995年10月26日 经省政府批准,中国联通公司吉林分公司由省电子局牵头组建。经过认真准备,正式成立,对外营业。和意大利斯泰特通讯集团GMS移动通讯合作项目,总金额2 500万美元,先期建设长春市、吉林市两地的GMS网。

  1998年10月26日 经吉林省政府批准,成立吉林省长白山松江旅游度假区。该度假区位于抚松县东岗山北麓黄泥河二级阶地一带,总面积10平方公里,是吉林省长白山西坡旅游线路的中转和接待服务基地。

  2003年10月26日 国家“十五”重点建设项目——吉林60万吨/年燃料乙醇工程第一条生产线生产的合格燃料乙醇产品正式出厂,投放市场。