历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

10月17日

吉林省地方志编纂委员会    2020-10-17 16:45:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1736年 宁古塔等处有披甲人等,图占遣犯妻女,不遂所欲竟致伤人命。是日,清行令该处将军查明遣犯人中,曾为职官及举、贡、生、监出身者,一律免其为奴,编入该旗该营出户当差。令今后法司定案时,凡职官、举、贡、生、监等发遣人犯不得加“为奴”字样。倘有不法之徒仍欲图占遣犯妻女,许被害人赴衙门控告,审明情由照故杀奴婢例治罪;遣犯若因此挟制他人者,照诬告律治罪。

  1895年10月17日 因外敌入侵,军饷空虚,清政府诏准于吉林东部继续抢先垦荒、开矿政策。

  1915年10月17日 驻长春日本领事署在长春和张家湾(今吉林省德惠镇)强行设置警察派出所,吉长道尹要求撤销,日方置之不理。

  1947年10月17日 东北民主联军第六、十纵队7个师奔袭长春、吉林外围,解放桦皮厂、九站、口前、乌拉街、九台。旋,解放农安和德惠。长春、吉林守敌完全陷入孤立。

  1948年10月17日 长春国民党守军六十军2.6万人在军长曾泽生率领下举行起义。是日夜,北东人民解放军接管长春东城阵地。

  1976年10月17日 中共吉林省委发出通知,要求各级党委统一思想,认清王、张、江、姚反党集团的反革命罪行、危害和实质,紧密团结在中共中央周围,一切行动听指挥,努力做好各方面工作。

  1990年10月17日 全省计划生育基层工作暨先进集体、先进工作者表彰会议在长春召开。参加会议有各市(地)、州主管计划生育工作的副市长(专员)、州长、各县(市、区)长、计生委主任,有关部门负责人共150多人。会议对计划生育基层工作的先进集体、先进工作者进行了表彰。吉林市政府等6个单位介绍了工作经验。

  1994年10月17日 吉林省在第76届广交会上再创佳绩,签订成交合同950份,实现成交额32亿多美元,创历届广交会最高水平。

  1995年10月17日 应日本国宫城县的邀请,吉林省友好代表团对宫城县进行友好访问。双方就两省县第5个交往计划内容交换了意见。代表团还出席了吉林省与宫城县关于共同建设“友谊园”协议书的签字仪式。双方同意合资在长春动植园内修建“友谊园”。总投资831万元人民币,其中宫城县投资70%。

  1999年10月17日 吉林省地方志编委会组团参加在北京举办的全国新编地方志书成果展览。设展位2个,展板8块,送展省、市、县三级志书和年鉴300多本(套)。

  2000年10月17日 长春市重点工程南北干路工程、南湖大路工程和南湖大路东桥工程竣工通车。在“两路一桥”竣工新闻发布会上,宣布南北干路(北起东广场,南至磐石路,全长6.5公里)和南湖大路东桥(西起伊通河西岸,东至临河街,全桥长189米,引道长570米)分别被亚泰集团股份有限公司和长春经济技术开发区有偿命名为亚泰大街和赛得大桥。这是长春市首次有偿命名街桥。