历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

9月13日

吉林省地方志编纂委员会    2020-10-13 16:03:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1796年9月13日 东北地区每年均将松树伐倒采取松子,致使松树愈伐愈稀,松子亦越采越少。是日,清廷令东北地区旗民今后采取松子时务必设法上树,由枝上取摘,如有违者严加查处。

  1804年9月13日 三姓副都统衙门派佐领吐鲁木保、托京阿等从赫哲费雅喀、齐勒尔、库页费雅喀等处收得进贡貂皮2 162张,又贸易得貂皮246张。两项共得貂皮2 408张,一并装箱,共重902斤。

  1841年9月13日 厦门失守,清廷命惟勤再于吉林省备兵1 000名交耆英调遣。旋,令将吉林兵1 000名调往山海关驻守。

  1907年9月13日 清政府外务部再催日代理公使阿部将侵入延吉日军全部撤出,并提议勘界。

  1912年9月13日 吴俊升所部奉天巡防营攻克乌泰判乱据点葛根庙、瓦房和乌泰王府。乌泰携眷败逃索伦山,经呼伦贝尔逃往外蒙,叛乱基本平息。乌泰叛乱给洮南、开通、镇东、靖安、农安等地蒙汉人民造成巨大损失,被杀害民众达2 500多人,遭到各族人民强烈反对。

  1916年9月13日 内蒙古巴布扎布叛军至怀德县境,在新开河口、朝阳坡、大榆树、毛家城子等地烧杀抢掠,杀害无辜居民70多名,被抢900多家,焚毁房屋200余间,各种财产损失达100多万元。

  1918年9月13日 北京政府外交部发表声明,中国政府绝不承认俄、日间转售长春至老少沟段中东铁路的协议。

  1931年9月13日 日本关东军新任司令官本庄繁偕参谋板垣、武田、田原等一行50余人由旅顺抵长春,检阅第二师团及独立守备队,并训话。要求日军服从命令,尽保卫日本在满洲利益之天职。旋,观看长春日军演习后赴四平、公主岭等地检阅日军。

  1942年9月13日 东北抗日联军教导旅召开全体中共党员大会,宣布正式成立中共东北党组织特别支部局(中共东北委员会),周保中、崔石泉、李兆麟、冯仲云等被选为委员,崔石泉任书记。原中共南满、吉东、北满省委即行撤销。

  1949年9月13日 吉林省工会工作会议闭幕。会议决定加强工会工作,大量培养工人干部,把全省工人组织起来。

  1959年9月13日 吉林铁路向团委殷凤武在第一届全运会上以1分53秒4的成绩荣获800公尺田径赛全国冠军。旋,又以3分56秒5的成绩打破了1 500公尺全国纪录,获第二名。

  1983年9月13日 全国第一个野鸡科研生产联合体在左家自然保护区建立,这个联合体是由中国农业科学院特产研究所和国家外贸部基地局联合兴办的,预计每年将培育、生产商品野鸡3万只。

  1988年9月13日 运5—8472号飞机执行沈阳至哈尔滨飞行任务。14时44分由沈阳起飞,高度1 800米。16时15分飞过长春后,发动机严重抖动。机长冯永琛立即报告长春航行管制室。省民航局值班领导与指挥员立即进入指挥岗位,向8472号飞机发出保证飞行安全指令和应急措施。在不能保证飞行高度情况下,机长亲自驾机决定就近返回长春机场着陆。此时飞机高度已降至200米,机长当机立断进行场外迫降。在德惠县米沙子附近选择一块玉米地果断迫降成功,人机安全,避免一次重大事故的发出。中国民航沈阳管理局发生通报表扬冯永琛机组,并记三等功,发给奖金以资鼓励。

  1988年9月13日 吉林省1988年嫩江抗洪抢险总结表彰大会在长春召开。会上,125个模范集体和384名模范个人接受了省委、省政府颁发的奖旗、奖状和荣誉证书。大会向沈阳军区发出了感谢信。

  1988年9月13日 省委、省政府在梨树县召开了吉林省中部产粮区全面发展商品经济座谈会。参加会议的有各市(地)、州委和政府(行署)分管农村工作的领导和农村工作部(农委)、政策研究室的主要负责人及中部产粮区14个县(市)党委书记、省直有关部门的负责人。会议总结交流了1987年分区决策会以来,中部产粮区各县(市)全面发展商品经济的经验,分析、研究了存在的问题,提出继续完善有关政策和措施,进一步加快中部产粮区商品经济发展的步伐。与会人员参观了梨树县10个典型,听取了梨树、农安、东丰县及扶余市、四平市铁东区介绍的经验。

  1990年9月13日 省文化厅决定除原由文化部命名的东丰县、吉林市为全国现代民间绘画之乡外,在全省又命名8个乡镇为省现代民间绘画之乡,他们是:长春市郊区大南乡;吉林市郊区二道乡;梨树县河山乡;辉南县板石河乡;东辽县盖洲乡;抚松县东岗镇;通榆县双岗镇;汪清县春阳镇。

  1991年9月13日 省委、省政府召开抗洪救灾总结表彰大会。授予中国人民解放军81103部队等168个单位抗洪救灾模范集体称号;对张东光、张险峰等14名同志通令嘉奖;对王耀邦、赵英等同志给予记功奖励。

  1993年9月13日 全国人大常委会副委员长布赫一行6人来吉林省视察贯彻执行《中华人民共和国民族区域自治法》、民族干部培养和使用,以及人大常委会工作情况。布赫一行先后视察了延边大学、延吉卷烟厂、长白山自然保护区、珲春经济开发区、长岭子口岸、图们海关和龙井果树农场,并深入到边境哨所和朝鲜族农户,亲切地与战士和农民进行了交谈。

  1994年9月13日 在北京举行的“远南”残疾人运动会上,吉林省参赛的6名运动员,共夺得8枚金牌、7枚银牌、1枚铜牌。省政府召开表彰大会,宣布对运动员付喜成、郑刚、代培新、孙桂红、顾铁、杨双和教练员丁凤华的表彰决定。团省委、省妇联分别授予男女运动员“新长征突击手”“三八红旗手”光荣称号。

  1995年9月13日 国家新闻出版署在长春召开全国出版物条码技术应用现场会。各省、自治区、直辖市新华书店和条码中心负责人参加了会议。会议认定由长春市新华书店科技书店和长春市佳林科技有限公司共同研制开发的“书店条码扫描技术应用管理系统”,经过两年试运行,达到了向全国出版发行系统推广应用水平。国家新闻出版署决定长春市新华书店科技书店为全国首家条码扫描试点书店。

  2001年9月13日 中国科协2001年学术年会在长春国际会展中心召开。大会主席、全国人大常委会副委员长、中国科协主席周光召致开幕词,大会副主席、吉林省委书记王云坤致欢迎词。杨振宁、吴文俊作专题报告。年会专题讨论高新技术重大问题。会议期间,省长洪虎会见了著名科学家杨振宁教授。