历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

10月12日

吉林省地方志编纂委员会    2020-10-12 09:13:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1886年10月12日 吴大瀓 、巴拉诺夫代表中俄两国在岩杵河签订《中俄珲春东界约》(附《俄国关于中国船只出入图们江口事的照会》)和6个《勘界议定书》(附《中俄查明更正“倭”、“那”两界牌记》,统称《中俄查勘两国交界道路记》)。《界约》主要内容是:重新竖立“土”字界牌、立于距图们江口30里处;在“土”和“帕”两界牌间,增设“啦”、“萨”两界牌;黑顶子归还中国;中国船只可自由出入图们江口;更正了“倭”、“那”两界牌位置;新旧界牌(共11个)一律改为石碑。此外,还在界碑之间,添设26个石制的小界碑,作为边界记号。

  1900年10月12日 长顺发布告示,宣布“中俄和局已定”,凡清军、团勇之枪械,须听任俄军缴验。

  1906年10月12日 清廷决定裁撤打牲乌拉总管,总管署降为打牲乌拉翼领署,由四品翼领1名主持打牲事务,仍归吉林将军节制。

  1913年10月12日 上海华洋人寿保险公司在长春和吉林省城设立分公司,分别由中国银行长春分行和交通银行吉林省分行代收保险费,是为吉林省有保险业之始。

  1917年10月12日 北京政府财政总长梁启超、交通部长曹汝霖与日本“满铁”代理理事龙居赖三在北京签订中日《吉长铁路借款合同》。《合同》规定,中国向日本借650万日元(已交付215万日元),年息5厘,借期30年,期限未满以前不得还清。借款以该路财产及收入为担保。借款期限内该路委托“满铁”经营,其工务、运输、会计主任均由日本人担任。日本企图通过强制性借款长期控制吉长铁路。是日,交通部委派参事权量、陆梦熊与龙居赖三签订《吉长铁路借款细目合同》,规定借款分60期还本付息。

  1945年10月12日 国民党政府东北行营主任熊式辉及国民党政府外交部驻东北特派员蒋经国等到达长春,要求苏军协助进行“行政接收”。

  1959年10月12日 吉林省人民委员会发出《关于禁止猎取珍贵野生动物的通知》。《通知》指出,为认真贯彻执行中央“养、护、猎”并重的狩猎方针,有计划地猎取和保护、繁殖稀有珍贵野生动物,对东北虎、金钱豹、梅花鹿、驯鹿、马鹿、悬羊、水獭、獐子等,特规定为禁猎动物,禁止用打死的办法猎取,提倡活捉人工饲养。

  1984年10月12日 浑江市是吉林省黑木耳主要产区之一,1983年浑江市黑木耳产量超过4 000担,居全省之首,名列全国第二。

  1989年10月12日 省政府为大石头林业局立一座沼泽地造林10万亩纪念碑,发给奖金10万元。大石头林业局从1964年开始在沼泽地共造林119 670亩,成活保存面积10.5万亩,保存率达87%。通过省级鉴定,专家认为,造林面积之大,质量之高,时间之长,成果之显著,是国内没有的,是吉林省林业建设上的一大创举,填补了沼泽地造林的空白,达到国际先进水平。美国和芬兰林业专家考察后,为之震惊,给予很高评价。

  1990年10月12日 双辽发电厂举行开工典礼。王云坤副省长等领导为工程开工剪彩,并为基石培土。双辽发电厂新建工程,设计总装机容量为240万千瓦,被列为国家“八五”期间电力基本建设大中型预备项目。

  1992年10月12日 由浑江市科技情报研究所和浑江市科技研究所承担的省级科研项目“天然饰面石材人工化学染色技术研究”,在长春通过省级鉴定。专家组鉴定认为,这一成果属国内首创,达到世界先进水平。通过这一技术,可以弥补天然石材颜色不全不美的缺点,染出任何一种颜色的石材,每平方米可增值50~100元。国内十几户厂家与浑江科技情报所洽谈技术转让。

  1993年10月12日 吉林省第一所民办综合性大学——东方大学举行开学典礼。该校隶属于省老教授协会领导。

  1995年10月12日 应沈阳军区邀请,俄罗斯红旗远东军区歌舞团来吉林省访问演出。歌舞团在省军区进行专场访问演出。省军区司令员刘长富少将、政委阎海鹏少将会见了全团演职员。

  1996年10月12日 吉林省农民体育代表团84人(其中运动员72人),参加了在上海举行的第三届全国农民运动会。参加了田径、篮球、乒乓球、武术、民兵军事3项、中国式摔跤、中国象棋7个项目的比赛。共获得5枚金牌、1枚银牌、5枚铜牌。

  1996年10月12日 吉林省第一艘万吨级集装箱散货混装远洋轮船在营口鲅鱼圈举行开航庆典。

  1997年10月12日 第八届全国运动会在上海举行。吉林省体育代表团一行220人参加了运动会,并在17个项目决赛中,获得金牌19枚,银牌9.5枚,铜牌6枚。金牌总数列全国第7位。

  2001年10月12日 吉林省组团参加在深圳举办的第3届中国国际高新技术成果交易会。吉林省代表团成交金额28亿元,比上届增长11%。

  2002年10月12日 吉林省组团赴深圳参加第四届中国国际高新技术成果交易会。交易会期间,吉林省代表团共成交项目26个,总成交金额28.5亿元。