历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

10月9日

吉林省地方志编纂委员会    2020-10-09 08:52:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1868年10月9日 清廷户部奏称:前任吉林将军奏准开垦的央信沟、凉水泉荒地25万余垧,今已认领征租者13万余垧,未报升科地尚有12万余垧。土门子一带、省西围场和阿勒楚喀等处,续报垦地30万垧,应交押荒钱和地捐钱102万余吊,尚有62万余吊未交。是日,清廷令富明阿派员查明土门子等处已交押租佃户,造具清册,迅速报部,并追缴历年所欠地租,以充兵饷。凡未报升科地,应立即派员履勘,限一年之内招佃认领,按垧升科,并严防“已垦未报”和“认多报少”等流弊。

  1907年10月9日 因日本军官斋藤在延吉六道沟(龙井村)“举动蛮横”,清政府外务部电令出使日本大臣照会日本外务省力行禁止,并将日本宪兵巡警全部撤回。

  1930年10月9日 熙洽接见由旅顺到吉林的罗振玉,密谋溥仪在东北复辟事宜。

  1945年10月9日 中共中央指示东北局,到达东北的部队与干部,目前决不应集中部署,必须分散配置,迅速发展扩大,收编改造伪军、伪警。指示迅速成立北满、东满指挥机关,开辟各地区的工作。

  1981年10月9日 吉林省人民政府发出《关于对知识青年集体企业减免税问题的通知》。《通知》规定,凡经劳动部门批准的企事业单位为安置知识青年新办的集体企业,可按着待业知识青年企业的纳税规定,从开办之日起,给予免征所得税3年的照顾(包括城镇上山下乡知识青年回城办的工、商、服务性企业;城镇集体企业当年所安置的知青人员占本企业职工总人数60%以上的,可给予免征所得税3年的照顾)。

  1984年10月9日 前郭县查干花种畜场科技人员杨永庆、白崇友、张洪良同吉林省农科院科技人员许为权等人密切合作,经过10年奋斗,用澳系美利奴公羊和布尔华斯母羊进行级进杂交和横交固定选育,培育出中国良种细毛羊。截止是年6月末,这个场的良种细毛羊存栏达5 059只,并建立健全了完整的育种体系,是吉林省良种细毛羊惟一的繁育基地,也是全国良种细毛羊主要繁育基地之一。

  1986年10月9日 吉林省人民政府代表团应南斯拉夫伏伊伏丁那社会主义自治省邀请访问了该省。双方签订了建立友好省议定书;签订了《吉林省人民政府代表团与伏伊伏丁那社会主义自治省执委会代表团会谈备忘录》。两省有关部门还就技术引进、经济合作、科学研究等事项签订了合同和意向书。

  1993年10月9日 经铁道部批准,白城铁路分局正式成立。管辖范围有平齐、通让、长白、白阿4条铁路,跨及吉林、黑龙江、内蒙古三省区的白城、乌兰浩特等13个市、盟、县。线路总长1 363.6公里,其中营业里程1 009.4公里。

  1994年10月9日 国家级汽车批发市场——长春汽车贸易城机动车配件等3个市场正式投入使用。

  1996年10月9日 省政府在吉林市召开了“全省建立城镇居民最低生活保障制度工作座谈会”。推广了吉林市经验(确定了对家庭月人均收入低于105元的贫困居民给予最低生活保障),提出了全省建立最低生活保障制度的总体规划和实施步骤。

  1998年10月9日 红塔集团长春烟草有限责任公司成立,将原长春卷烟厂更名为“玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司长春卷烟厂”,正式成为玉溪红塔集团的全资子公司。