历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

9月30日

吉林省地方志编纂委员会    2020-09-29 11:01:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1884年9月30日 清廷以“吉林村落稀零,难办乡团”,批准希元添练防军3 000人,迅速训练成军,以固边防。

  1952年9月30日 根据东北人民政府的命令,吉林省人民政府决定取缔私营银楼,其职工转业问题,由政府区别情况,妥善安置。

  1952年9月30日 吉林省安图、和龙两县2 600多名民兵,配合公安机关干警和公安部队,在安图县老岭山搜捕美国中央情报局驻日本原木间谍机关派遣的代号为“文队”的5名空降特务,击毙1名,活捉2名。另2名漏网者,后亦被活捉。

  1980年9月30日 中共吉林省委发出通知,要求全省共产党员、共青团员带头晚婚晚育,一对夫妻只生一个孩。《通知》指出,1971年全省人口自然增长率为26.02‰,1979年已降到13.89‰,8年累计少生育了130万人,按现在的生育水平计算,每年将净增30多万人,到2000年,全省人口将达到2 800万人。《通知》要求各级党委加强对计划生育工作的领导,把控制人口增长当作一件带有战略意义的大事来抓,党员、团员,特别是领导干部要发挥模范带头作用,移风易俗,破除旧观念。

  1982年9月30日 中共吉林省委召开常委会议,讨论省直机关机构改革实施方案。会议确定,将省政府现行机构44个部门裁并为38个部门。其中,商业厅、供销社合并为商业厅;进出口委、外贸局合并为对外经济贸易厅;省人事局、省编制委员会合并为省人事厅;撤销省政府观察室。省政府另外21个部门合并为9个部门,原则上同意机械厅、农机局、电子工业局合并为机械电子工业厅。

  1984年9月30日 吉林省重点建设项目之一,吉林油田勘探开发工程中的产能工程完成并交付使用,形成年新增15万吨原油的生产能力。

  1986年9月30日 “一汽”建厂以来,累计生产汽车128万辆,占全国汽车保有量的一半以上。实现利税63.8亿元,相当建厂投资的10.6倍。产品实现了多品种系列化,已发展到载重车、越野车、轿车和旅游车3个系列,4个基本车型,30多个品种。还向全国输送干部和技术骨干18 000多人。完成了出汽车、出人才、出经验的战略任务。

  1987年9月30日 吉林省第一个地震动物观测实验场在永吉县左家建成,正式投入地震观测。该实验场是经国家地震局批准,在吉林省地震办公室、吉林市地震办公室和中国农业科学院左家特产研究所共同努力下建立起来的。初步选定了射鼠15对、貉子15对、水貂30对、银狐和兰狐各5只做为地震观测动物,安装了自动监测仪器。

  1989年9月30日 省文化厅和长春市人民政府在长春联合举办了吉林省首届艺术节(第二届中国艺术节吉林分会场)。本艺术节是新中国成立以来省文化艺术界规模最大的一次文化盛会。由文艺演出、文化艺术展览和群众娱乐活动组成。艺术节做到了方向正确、内容健康、形式活泼;时代精神与地方特色的统一,思想性与艺术性的统一,主旋律与多样性的统一。

  1989年9月30日 根据国务院、公安部通知精神,全省公安机关同检、法、司有关部门紧密合作,在全省城乡开展了扫除卖淫嫖娼、制作贩卖传播淫秽物品、拐卖妇女儿童、私种吸食贩运毒品、聚众赌博和利用封建迷信骗财害人等社会丑恶现象(简称“六害”)的统一行动。至11月底,全省共查破“六害”案件1 856起,抓获犯罪分了7 165人,缴获赃款赃物总价值135余万元。

  1990年9月30日 通往天池的旅游公路竣工通车,结束了登天池难的历史。一般车辆均可登顶。游人可在长白山瀑布处乘车,一路饱览长白山自然景观,可舒适、安全地到达山顶。

  1992年9月30日 “吉林英才馆”在吉林省革命博物馆正式建成,对外开放。从入馆人数上、功能上、层次上均居全国之首。首次入馆人员636名。其中,中科院学部委员21名(含调离5人,已故2人);国家有突出贡献专家73名(含调离2人,已故3人);享受国务院政府特殊津贴的专家、学者183名(含调离1人,已故3人);省、部级有突出贡献的专业技术人才365人(含调离40人,已故9人);中科院青年科学家3名。“吉林英才馆”将成为一个专馆和永久馆。今后凡为振兴吉林做出突出贡献的各行各业的英才,都将陆续入馆参展。

  1999年9月30日 国家大型一类企业,濒临倒闭的长春拖拉机厂,按资产债务重组方案,由长春市机电国有经营有限公司出资4 057万元,依法设立了长春拖拉机(集团)有限公司,企业为国有独资。后因剥离债务遗留问题多,有关单位承诺资金不到位,规模生产无法启动,酿成亏损高达4 610万元残局,吉林省农机工业在全国的优势萎缩。

  2000年9月30日 吉林省在北京举办“吉菜美食节”拉开帷幕。省长洪虎、中国烹饪协会会长张世尧、北京市政府副秘书长戴卫等领导为开幕式剪彩。“吉菜美食节”是吉林省首次将吉菜系列,包括名菜、名点、名宴、名师在首都北京向世人正式推出,产生了广泛的社会影响。

  2002年9月30日 长春市长江路步行街建成开放。工程投资8 000多万元,街长455米,宽18米,地面铺装24 141块天然花岗岩石板,面积1.6万多平方米, 5 600块纳米夹胶安全玻璃天窗全封闭着400多延长米路面。步行街两侧设有近200个各具特色的商店,还与长江路科技城、沃尔玛超市相联通,成为集购物、休闲、娱乐场所为一体的颇具特色的现代化商业街区。