历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

9月27日

吉林省地方志编纂委员会    2020-09-27 10:16:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1863年9月27日 李凤奎、才宝善起义队伍一部分,在李维藩(绰号“乌痣李”)、王五(绰号“滚地雷”)率领下于今怀德县八家子大败乡团会勇,黄花甸子会总董曜束手就擒。王五、许占一率众五、六百人进攻今梨树县小城子,占据榆树台,清军300余名前来镇压,被起义军全歼。旋,王五率部南下,进入奉天围场,在于清军的一次战斗中牺牲,起义宣告失败。

  1954年9月27日 中共吉林省委、吉林省人民政府迁往长春市。长春市成为吉林省省会城市。

  1959年9月27日 国家地质部松辽普查勘探大队在扶余3号构造扶27井喜获“工业油流”。同时,以扶余为中心,开始建立吉林省油田基地。

  1979年9月27日 吉林省革命委员会发出《关于计划生育的若干规定(草案)的通知》。《通知》指出,计划生育是一件全局性的大事,对于实现四个现代化,增进整个民族的健康和福利,都具有重大的战略意义。《规定(草案)》对独生子女及其待遇、超过两个孩子以上的超生父母的制裁等作出了规定,并提倡晚婚晚育、少生、优生,推行一对夫妻一个孩子。农村男25岁,女23岁;城镇,男26周岁,女24周岁结婚为晚婚。《通知》要求各级领导要加强对计划生育工作的领导,大力开展计划生育运动,把吉林省人口增长率迅速降下来。

  1983年9月27日 吉林省城镇集体经济第一次会议在长春召开。会议指出,到1983年上半年,全省从事集体经济企业的职工已达到122.7万人,多种形式的集体企业遍布全省,在工业生产、商业服务、建筑施工以及交通运输等方面,都发挥出积极作用。会上,吉林省城镇集体经济协会成立,高德占兼任会长。会议讨论通过了《吉林省城镇集体经济协会章程》。

  1995年9月27日 全省第四次正式报纸编校质量评比揭晓。共有54家正式报纸(其中朝鲜文报纸8家)参评。其中18家报纸达到了新闻出版署要求,占参评报纸的三分之一,比第三次评比提高16.7%。获汉文报纸前3名的是:《长春日报》、《文摘旬刊》、《长春商报》、;获朝鲜文报纸前3名的是:《延边日报》《综合参考》《吉林新闻》。

  2001年9月27日 由省内贸办牵头,省旅游局、食品行业办、省劳动和社会保障厅、省直机关事务管理局、长春市政府联合举办,省委宣传部、省经贸委、省工商局协办的第三届“天景杯”吉菜美食旅游节在长春举行开幕式。本届美食节期间,展示了32台吉菜宴席,设立1 000多个展位美食广场,近百家企业联展联销,近千人观摩了烹饪大师现场表演。评出“满汉全席千禧宴”等17台吉菜名宴,“参节双宝”等3种吉菜名菜,“八色丝饼”等4种吉菜名点,有12户企业获得吉菜名店称号,12人被评为吉菜名师,推出新菜点700多种。  2002年9月27日 一代“知识分子优秀代表”蒋筑英纪念雕像落成仪式在长春息园名人苑隆重举行。整座雕像上半部设计为蒋筑英手握铅笔,凝思苦索,表现他忘我工作状态,洋溢着蒋筑英聪明睿智、坚韧刚毅的人格魅力;下半部设计为堆砌的书籍,记录了蒋筑英永攀科学高峰,并取得辉煌成就的不懈追求。