历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

9月3日

吉林省地方志编纂委员会    2020-09-03 14:08:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1810年9月3日 盛京参局私种秧参及局员贪赃舞弊现象严重。将军富俊在职数年,并无察觉。案发后,又百般袒护此案罪魁扎布扎那,致使扎布扎那乘查询之机自缢,幸免处罚。是日,令将富俊革职,发往吉林效力赎罪,副都统伊冲阿降宗人府笔贴式调用。

  1916年9月3日 内蒙古巴布扎布叛军在朝阳坡被当地驻军包围。护送叛军的日军以“华军枪弹误击日本国旗”为借口出面干涉,开枪寻衅。翌日,迫使吉林督军孟思远下令撤走驻军,日军遂占据朝阳坡。

  1935年9月3日 自8月即行出发的东北人民革命军第二军西征部队,在该军政治部主任张学忠带领下抵达氵蒙江(今靖宇),与第一军第二师会师,那尔轰反日会召集军民大会欢迎。

  1952年9月3日 吉林省延边朝鲜族自治区(后改称自治州)人民政府成立。

  1955年9月3日 由中国地方志指导小组主办、吉林省地方志编委会承办的全国方志、地方年鉴及有关历史图书博览会在长春举办。全国22个省、市、自治区,8个市及3个国家部委,12个省内单位,共42个展团参展。博览会共展出志鉴类书籍2 000多种,10 000余册。展出了全国新编地方志、年鉴的优秀成果。

  1995年9月3日 为纪念抗日战争胜利50周年,省委宣传部和省委党史研究室联合组织了吉林省纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利50周年报告会。

  2001年9月3日 经国家科技部批准,公主岭国家农业科技园区正式成立,纳入省级开发区管理序列。园区位于松辽平原腹地公主岭岭市,面积20.02平方公里。总体规划为“三区十二园”。

  2001年9月3日 长春长江路电脑科技商品经营开发区被省政府批准为省级开发区,并更名为长春长江路电脑科技贸易示范区。该区以长春市百年商埠长江路为中心,首期启动区域为西起人民大街,东至东二条街,南起珠江路,北至黄河路南二胡同、胜利大街,区域面积7.6公顷。以计算机、办公自动化、通讯、电子出版物等科技产品实物交易为基础,以软件开发、网络工程和电子信息产品为依托,市场定位为高科技商品流通区。

  2002年9月3日 延边朝鲜族自治州成立50周年庆祝大会于延吉市举行。中共吉林省委、省政府派出了由42人组成的党政代表团参加了州庆活动。代表团团长、省委书记王云坤在庆祝大会上讲话。省党政代表团向延边州赠送了题为“团结进取再创辉煌”的贺匾。代表团参加了“第三届中国图们江地区国际投资贸易洽谈会”开幕式,到延吉市六一幼儿园、延边大学和龙井市东盛涌镇、敖东延吉药业及江源果汁厂进行了慰问,还参观了《延边朝鲜族自治州成立50周年成就展览》。

  2002年9月3日 吉林省代表团参加在新疆举办的“2002年第十一届乌鲁木齐经济贸易洽谈会”。吉林省代表团在会上签约项目42项,其中投资类项目30项,总投资额19.4亿元,拟引进域外资金18.5亿元,总投资超亿元的项目4项。