历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

9月2日

吉林省地方志编纂委员会    2020-09-02 15:12:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1747年9月2日 打牲乌拉等地遭受霜灾,五屯官地庄稼全部冻毁。清廷准其将应交粮谷缓三年交纳。

  1779年9月2日 盛京旗人出于谋生潜往吉林境内种地,内除正身旗人以逃旗解回盛京治罪外,其盛应该兵部、工部、内务府之状丁并王公宗室家奴及旗人家奴皆入吉林官耕种,按定额纳粮。是日,清廷以盛京、吉林皆为国家〖HT〗发祥之地,并无区别,决定今后潜入吉林种地的正身旗人不用解回盛京,亦不以逃旗处置。

  1806年9月2日 陆续潜入郭尔罗斯前旗境内垦殖的流民增加至7 000余人。清廷令所垦之地由蒙古王公征收丁赋,不需官征丁赋;今后再私招流民垦殖,将该王公一并查处。

  1919年9月2日 永衡官银钱号将永衡电灯公司收回自办。

  1931年9月2日 驻长春日军在城西北散布关、五里堡、新立屯、田家油坊、城后堡等地进行攻击长春的军事演习。

  1932年9月2日 中共满洲省委军委书记周保中,指挥吉林救国军和安图、桦甸抗日武装,攻打安图县城,摧毁守敌部分防御工事。

  1941年9月2日 伪满制订《第二次产业五年计划》(1942年至1946年),着重掠夺战争资源,特别将煤炭与农产品列为重点。

  1946年9月2日 中共吉东分省委与吉林省委合并,吉东专署与吉林省政府合并,吉东军区与吉林军区合并。吉林省委、省政府领导吉东地区工作。

  1980年9月2日 在全国第三次“质量日”广播电视大会上,吉林省有5项优质工业产品获得国务院颁发的金质和银质奖章。获金质奖的产品有:长百货胶合板厂的绿金牌胶合板。获银质奖的有:长春市人民制药厂的参花牌安脑牛黄片、吉林化学工业公司染料厂的牡丹牌H酸、吉林市第四化工厂的梅花鹿牌工业乌洛托品和长春市第五化工厂的白山牌赤血盐钾。

  1986年9月2日 省经贸委、体改委、经济与技术研究中心联合在秦皇岛召开了吉林省首次出口生产体系建设研讨会。会议就建立出口生产体系的战略意义、初步设想、政策措施等问题进行了探讨,使出口商品生产基地建设的布局、决策等问题更具有民主性、科学性。

  1988年9月2日 在全省国营苗圃标准化建设现场会上,临江林业局望江楼苗圃荣获“苗圃标准化建设证书”,被正式命名为:吉林省第一个标准化国营苗圃。该苗圃面积213亩,年产苗1 700万株,成苗达740万株。

  1990年9月2日 在全国期刊展览会上,全省有109种社会科学、自然科学及工程技术期刊参加展出。中国作家协会吉林分会的《作家》(1990年第7期)和吉林省社科院的《社会科学战线》(1990年第3期),获“整体设计奖”三等奖;中国发光学会和长春物理所的《发光学报》(1990年第1~2期),获“印刷质量奖”三等奖。

  1995年9月2日 由中国美术家协会、吉林省文联、吉林省外事办、吉林省美术家协会共同举办的《纪念世界反法西斯战争胜利50周年—正义、和平国际美术作品展览》在长春开幕。汇集了国内500余件美术作品。共有66件作品获奖,其中金牌6件,银牌14件,铜牌23件,特别奖23件。吉林省获金牌2件,银牌4件,铜牌9件,特别奖6件。

  1997年9月2日 中共中央宣传部在北京召开精神文明建设“五个一工程”第六届工作会议暨颁奖大会。吉林文史出版社出版的《道德读本》(跨世纪公民读本丛书之一)获“五个一工程”奖。

  2001年9月2日 延吉—图们高速公路建成通车。该高速公路是国道主干线同江至三亚公路长春至珲春支线的重要一段,是国家及吉林省“九五”期间重点建设项目。该高速公路全长28.74公里,路线设计标准为山岭重丘区。是吉林省第一条山区高速公路、第一条水泥混凝土高速公路,也是吉林省少数民族地区第一条高速公路,工程造价8.5亿元。

  2002年9月2日 吉林省在延吉市主办了“2002年东北亚地区国际交流与合作地方政府首脑会议”。日本鸟取县、韩国江原道、蒙古中央省和中国吉林省派代表团参加了会议。与会代表就东北亚地区国际交流与合作进行了深入探讨,取得广泛共识。