历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

9月1日

吉林省地方志编纂委员会    2020-09-01 09:25:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1934年9月1日 日伪军在三毛司令官指挥下开始对东边道地区的抗日部队进行秋季“讨伐”。据日伪统计,自9月初至11月初,敌我双方进行战斗158次,平均每天26次。

  1946年9月1日 中共吉林省委将《吉东日报》改为《人民日报》,作为省委机关报。

  1955年9月1日 长春、吉林、四平等部分市镇,按照国务院8月25日发布的《市镇粮食定量供应暂行办法》的规定,对市镇居民口粮根据劳动差别、年龄大小和不同地区的粮食消费习惯,实行按人分等定量供应;对工商行业用粮,实行按户定量供应;对牲畜饲料用粮,实行分类定量供应。吉林省大多数市镇从10月1日起实行,其余市镇从11月1日实行,并开始使用全国通用粮票和地方粮票。

  1956年9月1日 前郭尔罗斯蒙古族自治县成立。

  1962年9月1日 吉林省农业厅水产处、吉林省水产科学研究所等单位的科技人员开展鲢鱼人工产卵孵化研究实验获得成功,结束了吉林省从长江流域输入鲢鱼苗的历史。

  1981年9月1日 吉林省首届那达慕大会在前郭尔罗斯蒙古族自治县开慕。大会举行了摔跤、赛马、射箭、投布鲁、长跑5个比赛项目,近12万人观看了比赛。

  1984年9月1日 在全国第七次“质量月”授奖大会上,吉林化学工业公司化肥厂和染料厂生产的联塔牌710产品和牡丹牌色酚—AS,分别获得1984年金质奖章;吉林省还有14种产品获银质奖章;有9个单位获优秀质量管理小组奖;陶琪等8人获“全国质量管理工作者”称号。

  1986年9月1日 吉林省政府规定组织千名科技人员支援乡镇企业,并召开各市(地)、州负责人和科学技术干部局长、乡镇企业局长会议,做具体部署。省科技干部局制定了《关于组织科学技术人员支援乡镇企业的暂行规定》和实施计划。时限为二年,其主要任务是实施“星火计划”,发展乡镇企业,改变农村经济结构,振兴地方经济,实现全省战略目标。制定了具体的支援方式、待遇和奖励办法。至年底,全省共组织1 020名科技人员支援558家乡镇企业和中小企业。

  1987年9月1日 延吉航空站机场(延吉朝阳川机场)举行落成典礼。机场建设工程总投资983.5万元,其中国家投资703.5万元,建筑面积17 113平方米。主楼建筑面积2 092平方米,飞行指挥塔高20米。

  1987年9月1日 省委、省政府召开了吉林省东部山区全面发展农村商品经济座谈会。会议中心议题是:深入贯彻党的十一届三中全会以来的路线,本着改革、开放、搞活的方针,集中研究如何进一步合理开发利用资源,发挥优势,把东部山区农村商品经济的发展推向一个新的阶段。会上交流了经验,参观了先进典型单位。会议指出,坚持发展系列化优势产业反映了山区商品经济发展的内在要求和必然趋势,是实施山区总体战略方针,把东部山区商品经济推向新的发展阶段的具体途径。要逐步形成以下10个系列:林产品系列;人参为主的医药、滋补、饮料、化工等产品系列;鹿产品系列;食用菌、山野菜为主的山珍食品系列;山葡萄、越桔、山楂为主的饮料、食品系列;苹果梨、草莓等果品系列;花粉、蜜源等滋补、保健品系列;水貂、貉子为主的经济动物产品系列;火山渣、硅藻土等非金属矿为主的化工、建材产品系列。此外,还要大力发展以煤炭、小水电为主的能源工业。发展系列化优势产业,还要突出抓好产业衔接,要采取相应的扶持政策和措施。

  1993年9月1日 第七届中国抚松长白山人参节在抚松县举办。中外客商、游客、省内有关厂家代表、各界朋友600多人及6万多群众参加了开幕式。抚松县是中国著名的“人参之乡”,采挖山参已有上千年历史,园参栽植也有420年的历史。世界上最大野山参出自抚松,抚松人参及其制品获奖最多,人参产量居全国之最。扶松县委、县政府确立了“以人参为龙头产业,以人参节加强全县人民凝聚力,促进全县经济和社会各项事业全面发展”的战略。本届人参节成交额2 000多万元。

  1994年9月1日 全国人大《农业法》执法检查组来吉林省进行检查。检查组先后前往长春、吉林、四平等3市和6个县(市)进行了检查,听取了当地政府的工作汇报,并与农村基层干部、科技人员、教育工作者进行了座谈。检查结束后,与吉林省人大常委会、省政府有关领导交换了意见。检查组肯定了吉林省在贯彻落实《农业法》方面取得的成绩,同时也指出了还存在的一些值得注意的问题。

  1998年9月1日 14时30分,省测绘局经过22小时连续作业完成了《吉林省洪涝灾区分布图》、《洮南市灾民集居点分布图》等7幅彩色电子地图,并转换为该系统接收格式,为国务院有关部委和省政府领导指挥抗洪救灾决策服务提供有力保障。

  1998年9月1日 省政府成立了王云坤任组长,魏敏学、孙耀廷为副组长的抗灾自救工作领导小组,下设7个工作组。制定《吉林省抗灾自救工作总体方案》,确定了全省抗灾自救工作的指导思想、基本原则、工作目标、工作任务和保障措施。全省抗灾自救工作全面展开。

  1998年9月1日 国务院总理朱镕基来吉林省考察灾区重建工作。在省委书记张德江、省长王云坤陪同下到通榆县灾民转移安置点看望了灾民,并就灾后重建工作提出明确要求。

  2002年9月1日 2002年长春首届中国国际小商品交易会在长春国际会展中心举行。展区分展评厅、地区厅、国际厅、行业厅和特色厅,共有1 580个国际标准展位, 1.55万平方米展出面积。参展小商品来自日本、韩国、俄罗斯、新加坡、泰国、马来西亚等东南亚和欧美十几个国家,中国港、澳、台地区和浙江、四川、京津沪、甘肃、陕西、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等30多个省、市、自治区。

  2003年9月1日 吉林省政府新闻发布机制正式运作。组织机构由省政府新闻发言人、省政府组成部门及直属机构新闻发言人和省政府新闻办公室组成。发布方式有:日常新闻发布、特殊新闻发布、临时新闻发布。一般采取新闻发布会、记者招待会、答记者问、通报会等多种形式。省政府进行新闻发布,由省政府新闻发言人发布;省政府组成部门或直属机构进行新闻发布,由该单位的新闻发言人对外发布。省政府新闻办公室负责新闻发布的时间、地点、内容、形式、口径审定、邀请新闻媒体等事项的具体承办工作。