历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

8月31日

吉林省地方志编纂委员会    2020-08-31 14:54:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1945年8月31日 国民党政府在长春成立中央军事委员会委员长东北行营(简称“东北行营”),主任熊式辉,是全权统辖东北地区最高领导机关,下设政治和经济两个委员会。

  1949年8月31日 吉林省妇女代表大会在吉林市召开。会上成立吉林省妇女联合会。大会号召妇女积极参加生产,加强妇女儿童工作,学习文化,提高认识,团结组织广大妇女,发挥妇女的力量和作用。

  1958年8月31日 中国科学院在长春光机研究所召开现场会议,庆祝该所8大仪器(万能工具显微镜、晶体谱仪、大型光谱仪、高温显微镜、高精度经纬仪、光速测距仪)试制成功。中国科学院院长郭沫若、副院长张劲夫、吴有训和原子能研究所所长钱三强等人参加了会议。

  1990年8月31日 在全国举办的首次“中国十大杰出青年”评选 活动中,吉林省长白山抗癌药物研究所所长、副研究员王振国当选为“十杰”之一。他发明制造的“天仙丸”,在比利时布鲁塞尔召开的第38届世界发明博览会上,荣获最高研究奖,授予王振国“军官勋章”、“骑士勋章”和比利时王国荣誉奖牌。这是中国首次获得研究活动的最高荣誉。

  1995年8月31日 省委党史研究室举行《周保中将军和他的抗联战友》画册首发式暨吉林省东北抗日联军研究基金会成立新闻发布会。原中纪委常务书记韩光应邀参加了新闻发布会。原省级老领导及现任五大班子领导也参加了新闻发布会。

  1995年8月31日 应俄罗斯滨海边疆区政府邀请,吉林省政府代表团访问了滨海边疆区。代表团参加了滨海边疆区为纪念第二次世界大战结束50周年而举办的“太平洋和平日”庆祝活动。中俄双方就珲春—克拉斯基诺口岸的公路建设和客运通行以及省区之间的经济技术合作和友好交往等问题交换了意见。

  1998年8月31日 首届通化“药交会”在通化市举办。有50户医药企业与美国、德国、英国、日本、韩国客商及北京、上海、广东、福建、海南、香港等287个医药经销单位签订了价值44 693万元的产品供货合同,成交品种191个。