历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

8月24日

吉林省地方志编纂委员会    2020-08-24 00:01:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1939年8月24日 魏拯民、陈翰章指挥抗联第一路军第三方面军和第二方面军一部,兵分3路,攻占安图大沙河,诱敌打援。消灭来自明月镇的6汽车援敌后,又消灭了由安图县城急驶而来的9汽车敌军。经此一战,共歼敌500余名,缴枪300余支,获得重大胜利。激战中,第三方面军副指挥侯国忠壮烈牺牲。

  1955年8月24日 省人民委员会批转《吉林省商业厅1955~1956年度棉布计划供应实施方案》。《方案》确定,居民消费用布,大中城市、工矿林区划为两类。第一类,省属市(包括长春市、吉林市、四平市、辽源市、通化市、延吉市),工矿林区之工人、干部、教职员、大中专学生、医务人员、文艺工作者,每人全年定量52市尺。第二类,省属市居民(包括郊区农民)每年定量34市尺。县城及农村划为两类。第一类,县(包括县级市)、区(乡)、镇之干部、工人、教职员、中学生每人全年定量42市尺。第二类,县城居民与农民(包括农村干部),每人全年定量34市尺。

  1957年8月24日 长春客车厂举行建厂开工典礼。该厂是中国第一个现代化的制造客车车辆的工厂。

  1987年8月24日 省委、省政府在长春召开深化企业改革工作会议。会议认为,吉林省企业实行承包经营责任制起步比较早。经过五年多的不断探索,形成了多种形式的行之有效的承包经营方式。其经验是:不断消除“左”的思想影响,增强改革的自觉性和坚定性;明确“放水养鱼”,给企业以活力的指导思想;坚持分类指导,做过细的工作。会议认为,当前和今后一个时期,企业改革要向以下四个方面深化:一是完善承包经营责任制;二是扩大横向联合;三是把竞争机制引进企业承包;四是要进行配套改革。会上,有14个单位作了经验介绍。

  1987年8月24日 松江水泥厂总体技术改造规划由省计委和省建材工业局联合批准。分三步实施:第一步对两台立波尔窑水泥生产线进行全面改造,投资4 946.23万元,使生产能力由90万吨增加到100万吨;第二步对石灰石矿山进行改造,投资2734.4万元,使开采能力从50万吨增加到100万吨;第三步对石棉水泥瓦分厂进行改造,投资1 769万元,使生产能力从年产225万张增加到280万张。

  1990年8月24日 吉林省组团参加了中国贸促会在苏联莫斯科举办的中国经济贸易展览会,共展出8大类400多种出口商品,签订进出口易贷合同11份,金额达2066万瑞士法郎。

  1990年8月24日 第五届全国青少年创造发明和科学论文评选活动在四川成都市揭晓。吉林省图们市水南乡小学许平花的《蛤蟆的人工繁殖》论文获金牌;永吉县实验小学吕培娜的《山楂树嫁接后的生长观察》和省实验中学王志超的《吉林省实验中学局部小气候初探》两篇论文获铜牌;东北师大附小孟扬、浑江市通江小学朱坤宝等6人的创造发明作品分别获3枚银牌和3枚铜牌。

  1991年8月24日 由共青团吉林省委、吉林省少工委、中国人民解放军装甲兵技术学校共同创建的“吉林省少年军校”在长春中国人民解放军装甲兵技术学校成立。它是全省少年儿童学习国防基础知识和军事技能,学习解放军的光荣传统和优良作风,培养自主、自立、自强精神,进行“爱党、爱国、爱军”教育的业余军校。少年军校在全省范围内招生,招生对象为优秀少先队员和少先队小干部。

  1992年8月24日 长春国有土地开始有偿出让使用权。将长春火车站前,辽宁路以南、汉口大街以西4600平方米土地使用权有偿出让香港鸿益实业有限公司使用,土地出让年限为40年。

  1994年8月24日 经省政府和国家证鉴会批准,通化东宝药业股份有限公司股票在上海证券交易所挂牌上市。共募集资金11700万元,成为全国医药行业版块股票的龙头股。同年,公司实现利润7224日万元,实现利税9585万元。居中国500家最佳经济效益工业企业医药制造业第7位。

  1995年8月24日 新加坡共和国总统王鼎昌携夫人林秀梅访问延边朝鲜族自治州。省委书记张德江、代省长王云坤在延吉会见了王鼎昌总统一行。王鼎昌总统是应国家主席江泽民的邀请对中国进行国事访问的。

  1996年8月24日 长春电影制片厂在吉林省文化活动中心举行隆重的建厂50周年庆祝大会。颁发了“新中国电影摇篮纪念杯”。一批从“摇篮”走出的老艺术家专程从外地赶回他们当年战斗、工作、生活过的地方,与长影职工共度佳节。还拍摄了大型专题片《半个世纪的辉煌》,出版了大型画册《长影五十年》,修建了电影摇篮纪念馆。江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、刘华清、李铁映等党和国家领导人分别为长影50华诞题词。

  2000年8月24日 长春市邮政局与青岛海尔集团签订了物流配送合作协议,并举行了商品配送发车仪式。双方协议:海尔产品在吉林省的配送由长春市邮政局利用邮政网络进行。

  2001年8月24日 第二届中国长春国际汽车博览会在长春举行。本届博览会共有18家世界著名品牌、100多博士学位新车和国内72户企业参展,参展车辆总数500多台,参观人数达百万之众。签订合资合作项目19个,利用外资金额1 830万美元,利用内资18.08亿元。现场成交汽车1000多台,成交金额4亿多元。

  2002年8月24日 吉林省组团参加在北京举办的“中国国际农产品深加工—食品工业成果展”。参展的70个品种食品,以生态特色抢眼。在此次展会上,吉林省荣获优秀组织奖、突出贡献奖、优良设计奖和突出贡献个人奖等4个奖项。