历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

8月23日

吉林省地方志编纂委员会    2020-08-23 21:34:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1736年8月23日 由京城发往宁古塔等处人犯,年长日久,在京城已无多产业,若令回北京,恐难以生活。刑部奏准行文该将军,查明情况,有愿返京城者可以返京城;不愿返回京城者,可在当地妥善安置。

  1767年8月23日 吉林望祭长白山神殿柱木腐烂,墙院倒塌。盛京工部侍郎兼管奉天府尹雅德奏请拨款修复。

  1907年8月23日 东北三省总督徐世昌就日本提出的“间岛”问题致电清廷外务部:查日人所称“间岛”,即延吉厅属和龙峪、光霁峪等地,在图们江北境,确系中国领土,日人强立“间岛”名目,又将夹皮沟混入“间岛”区域内。种种阴谋,欺我已甚。

  1982年8月23日 四平市决定进行公有住宅出售给个人的试点,并颁布施行《公有住宅售给个人的暂行办法》。《办法》规定,今后,凡是国家、地方、政府和企事业单位新建的住宅,原则上由分配改为出售给个人,现有公有住宅经营试点逐步折价出售给住户。在本市有正式户口的干部、职工、居民均可申请购买住宅,一般只要支付售价的30%,其余70%由国家(企业)补贴。

  1983年8月23日 吉林农业科学院畜牧研究所的研究人员佟元贵、彭宇年、孙守贵等人,在科尔沁草原、通榆县三家子种牛场坚持科学实验25年,培育出优质红牛8 000头,为发展养牛事业做出了贡献,得到了国内外同行好评。

  1984年8月23日 前郭尔罗斯蒙古族自治县引松(松花江)工程完工,提闸放水。该工程是农牧渔业部、水利电力部、吉林省水利厅、前郭县人民政府联营的查干湖联营公司渔场输水的关键工程。该工程的完工使查干湖成为吉林省最大的渔业生产基地。

  1988年8月23日 国务院企业管理指导委员会以企指[1988]1号文件,批准吉林纺织品采购供应站为国家二级企业。是全国200多家国营纺织品二级批发企业中,第一批荣获国家二级企业的单位之一。

  1992年8月23日 1992中国长春电影节在长春举行。李铁映等中央领导同志及中外宾客出席了开幕式庆典。46位中外影星、30多位歌星、笑星、舞星及300多名演员参加了开幕式大型文艺晚会并同台献艺。中央电视台进行了现场直播。共展映中外及港台影片55部,其中包括14个国家提供的20部影片。举行了中外影片展评会,并对获奖影片颁发了“长春纪念杯”。电影节期间,还举办了大型进出口商品交易会、商品物资科技成果展销会、重点工业产品订货会。来自日本、美国、韩国、独联体、泰国等30多个国家和中国香港地区的客商参加了经贸活动。内贸成交额55亿元,进出口贸易总额2亿多美元,合资项目69项,利用外资17亿美元。举办电影节,在中国尚属首次。它的主办,促进了吉林省、长春市经济的发展,提高了知名度,收到了很好的经济效益和社会效益。

  1994年8月23日 第二届中国长春电影节在长春隆重举行。电影节宗旨是:友谊、交流、发展。来自17个国家和地区的113部影片参加了展映、评奖和交易活动。开幕式大型文艺表演,场面壮观,在国内外产生巨大的反响。举办了经贸洽谈会,共签订经济技术合作项目86个,总投资金额近5亿美元;签订城建招商项目14个,引进资金61亿元;进出口贸易成交额17亿元,国内贸易成交额8878亿元。

  1996年8月23日 吉林省工业代表团出访德国、意大利。代表团先后参观了德国大众汽车公司、博世公司、莱宝公司、汉高公司、意大利南普及提公司、佩罗斯工业公司,并与各公司总裁就吉林省汽车工业、石化工业及家电工业重点合作项目在吉林省扩大投资规模、加快合作项目进展事宜,进行了深入商谈,并签订了有关合同和协议。

  1996年8月23日 吉林省体委表彰参加第26届奥运会夺取优异成绩的射箭运动员何影(获银牌、破世界纪录)、王晓竹(获银牌、破世界纪录)及教练王建新;篮球运动员孙军(参加第26届奥运会)及教练李旭峰、助理教练李晓光。经省政府同意,发给奖金。

  1998年8月23日 中日友好会馆在长春经济技术开发区落成。省市领导和日本国前副首相、中日友好会馆会长藤田正晴先生及日本驻沈阳总领事花田磨公总领事出席了开馆揭幕仪式。

  1999年8月23日 ’99世界邮展在中国北京举办。38个国家、11个国际组织及集邮者的57部邮集参加了竞赛类展出, 67个国家和地区的541部邮集和228部集邮文献参加了竞赛类展出。吉林省参加竞赛的两种集邮文献获奖:甄树隆编著、人民邮电出版社出版的《中华人民共和国邮票全书》获银奖;吉林省集邮协会编著、人民邮电出版社出版的《吉林省集邮史》获银奖。

  2000年8月23日 第五届中国长春电影节在长春开幕。长影拍摄的故事片《毛泽东与斯诺》、《最后的猎鹿者》,分别获得特别奖和最佳女演员奖(嘎娅的饰演者汤那)。