历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

8月21日

吉林省地方志编纂委员会    2020-08-21 07:55:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1913年8月21日 长春巡警押运捕获的匪徒,遭到日本军警无理干预,致使人犯乘隙逃脱,遂酿成中日军警冲突。

  1937年8月21日 满洲电影协会股份公司(即“满映”)正式设立,由“满铁”与伪满政府共同支付所需经费,垄断东北的电影事业。

  1946年8月21日 吉东银行并入吉林省银行。吉东银行发行的地方流通券遂以吉林省银行发行的地方流通券收回。

  1975年8月21日 吉林省革命委员会召开学习上海机床厂从工人中培养技术人员的“七·二一”工人大学教育革命经验会议。会议指出,在毛泽东“七·二一”指示指引下,吉林省自1970年以来坚持走上海机床厂从工人中培养技术人员的道路,陆续创办了一批厂办“七·二一”工人大学。到目前为止,全省有80所“七·二一”大学,在校学生近4 000人。会议要求,进一步发展吉林省“七·二一”工人大学,改造原有大学和中等专业学校,将学校办成无产阶级专政的工具。

  1981年8月21日 吉林省人民政府发出《关于公布〈吉林省集市贸易管理暂行办法〉的通知》。《办法》共5章28条。其主要内容包括:集市贸易的范围、集市贸易的管理和对违章行为的处理等。

  1982年8月21日 1980年全省农村所建住宅591万平方米,相当于前5年农村建房的总和,有103 000户农民搬进了新房;1981年又新建住宅960万平方米,有153 000户农民搬进新居。目前,全省平均每个农民居住面积约9.2平方米,是城镇居民居住面积的23倍。

  1984年8月21日 中共吉林省委、吉林省人民政府印发《关于扩大高等学校办学自主权的10条规定》。主要内容包括,扩大校内的人事任免、机构设置,同国内外高等院校和科研单位开展学术交流等自主权。

  1990年8月21日 省城长春交通重要枢纽、铁西新区的前哨工程——西解放立交桥竣工。为一座五路交叉并跨越铁路的三层互通式立交桥。西起景阳大街,向东分别连接解放大路和工农大路,北起安达街,南通开运街,长沈铁路从桥下穿过。共分上中下三层,10条匝道桥把6条直行线连接起来,全桥道路总长112公里,机动车通行能力为每小时7 800辆,非机动车每小时通行2万辆。总投资近5 000万元。

  2003年8月21日 省委、省政府召开吉林省县域经济工作会议。会议指出,“县域突破”的工作重点是抓好民营经济、招商引资、改善环境、协调发展4项工作。吉林省县域经济的发展目标是:经济总量上新台阶、产业结构进一步优化、财政实力明显增强、城乡居民收入较大幅度提高。之后,省委、省政府下发了《关于进一步实施县域突破战略若干问题的意见》。