历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

8月17日

吉林省地方志编纂委员会    2020-08-17 08:59:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1760年8月17日 三姓副都统巴岱在查视挖参人夫时,发现每船所载人与粮米均超过限定数额,令其添票,人夫恃众不遵,殴伤领催巴善,纠众哄闹副都统衙门。巴岱恐再生事端遂未及清查,发给腰牌放行。吉林将军萨喇善闻讯即派副都统增海率兵前往稽查。是日,清廷谕令:参夫哄闹衙门,不将为首者擒戳正法,殊属怯懦失职。萨喇善理应亲往查办,仅派增海前往,塞责了事。旋,清廷以巴岱办理怯懦,将其正法。遂派兵800名前往各路哨口,捉拿闹事挖参人犯。因巴岱系萨喇善保举,事件发生后,萨喇善既未严纠,又未亲往查办。清廷令革去吉林将军职务,发往伊犁。萨喇善子,乾清门侍卫恒宾清求代其父行,清廷以其沽名钓誉予以驳回,任恒禄为吉林将军。

  1825年8月17日 三姓副都统衙门派佐领萨尔呼兰、防御噶勒冰阿、骁骑校乌同阿等从赫哲费雅喀、奇勒尔、库页费雅喀人等处收得进贡貂皮2 443张,又贸易得貂皮246张,两项共得貂皮2 689张。一并装箱,共重860余斤。

  1909年8月17日 清廷外务部照会日使伊集院,对日本在延吉设警和领事裁判权事作出妥协。照会说:“延吉垦地之韩民,除原入中国籍者不计外,其余在将来商埠外居住者,仍当按照向例,服从中国法权,归中国地方官管辖裁判”,但有关命盗大案,“由中国官判定后,知照日本领事”,日本领事如有疑义,可“到堂观审”。在商埠界内日本领事馆中“可附设司法警察,专司传讯该国居留人民,惟不得出至商埠外”。由于清廷的让步,使日本领事裁判权侵入内地,并开了在领事馆设警的先例。

  1914年8月17日 日军与中国军警在昌图县八面城发生冲突,日方借机派日军一个中队进驻郑家屯。旋,北京政府外交部向日使提出抗议。

  1932年8月17日 伪满洲国务院从东三省官银号先后两次拨借大洋250万元,从吉林永衡官银号拨借大洋200万元,充作中央行政费开支,移入“中央政府”帐簿内,由伪满国务院总务厅支配。

  1935年8月17日 中共南满特委在临江、金川、柳河边界河里召开民众代表大会,成立南满特区人民革命政府筹备委员会,颁布了《临时东北人民革命政府南满特区政府组织条例》(草案)。

  1936年8月17日 东北抗联第二军第六师联合抗日义勇军一部围攻抚松县城达3日之久,重创敌军。

  1945年8月17日 伪帝溥仪在通化大栗子(今属临江)矿业所职工食堂举行退位仪式,宣布退位。伪满傀儡政权垮台。

  1945年8月17日 中共辽东特别支部罗衡、姚黎明等在辑安举行会议,决定筹建武装,接收伪政权。

  1946年8月17日 中共吉林省委、吉林省政府、吉林省军区机关自敦化迁至延吉,与吉东分省委、延边专署合署办公。

  1958年8月17日 吉林省举行第一次大规模的跳伞运动,长春市20万人观看了跳伞表演。

  1980年8月17日 国务院决定在东北建设商品粮基地,吉林省被列入商品粮基地的县有榆树、怀德、农安、德惠、扶余、梨树、伊通、九台、双阳、永吉、舒兰、磐石、海龙、柳河、辉南、前郭、长岭、敦化、延吉、东丰、双阳共21个县,耕地面积4 321万亩,占全省耕地面积71%。1979年粮豆总产量705万吨,占全省粮豆总产量的78%,交售商品粮豆250万吨,占全省商品粮豆的86%。中共吉林省委明确指出,商品粮基地要体现“以粮为纲,全面发展,因地制宜,适当集中”的方针,努力提高粮豆总产,还要迅速建设成为油料和糖料基地,发展经济作物。

  1989年8月17日 国务院总理李鹏,国务委员宋健、邹家华,国务院秘书长罗干在铁道部部长李森茂的陪同下,参观并乘坐上正在北京铁道科学院环形试验基地运行调试的由长春客车厂生产的干线交流电动车组。该车运行速度为140公里/小时。该车组的试制成功填补了中国电动客车的一项空白。

  1990年8月17日 国家测绘局会同国家计划经济委员会国士司在北京组织专家对由吉林省测绘局和吉林省计划经济委员会共同编制的《吉林省国土资源地图集》召开评审会。会议认为,《图集》达到了国家制定的《省区国土资源地图集编制大纲》的要求。一些选题内容、表达方式和制印技术具有国内先进水平。《图集》在国家测绘局组织的首次部级优质测绘产品评选中获部级优质测绘产品称号。

  1996年8月17日 第三届中国摄影艺术节在长春市与延吉市两地联袂举行。本届摄影艺术节由中国摄影家协会、中央电视台、吉林省文联、吉林省摄影家协会、长春摩托车集团有限公司联合主办,所有活动全在吉林省举行。这也是中国摄影艺术节首次在地方举办。影展活动包括:中国摄影艺术金像奖获奖者作品展、中国摄影艺术精品展、香港新景象作品展、吉林省第15届摄影艺术展、东北三省第13届摄影艺术展、吉林之冬摄影艺术展等。

  2001年8月17日 吉林省第一个行业专业在线服务平台——吉林民营企业、乡镇企业在线综合服务平台正式开通。该服务网站由省乡企局、民营企业发展局与吉林中联在线信息发展有限公司共同建设。

  2001年8月17日 第二届中国长春国际农业•食品博览(交易)会在长春国际会展中心举行。展会由国家农业部、吉林省人民政府、长春市人民政府共同主办,长春市人民政府承办。主题是“交流、合作、进步”,宗旨是“密切往来,搞活贸易,促进发展”,目标是“办成农民的节日,商家的市场,专家的讲坛,农业的盛会”。展会共签订定货、代理合同1 600多份,金额达40.1亿元。