历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

7月23日

吉林省地方志编纂委员会    2020-07-22 23:10:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1686年7月23日 清军水陆并进抵雅克萨城下。是日,清军开始攻城。经过几天战斗,俄军伤亡惨重,督军托尔布津被炮火击毙。经过四个多月的围战,城内俄军只剩150余人,濒於覆灭境地。

  1900年7月23日 吉林将军长顺令各属速将俄军借以往来的铁路拆毁,凡遇俄军过境,能立即斩首者赏银50两。正式发布“擒杀洋兵”赏格告示:生擒1名赏银50两,击毙1名者赏银10两。

  1966年7月23日 吉林省暨长春市各界近40万人在长春地质宫广场举行盛大的集会和游行,表示拥护国家主席刘少奇向全世界发表的庄严声明,支持越南民主共和国主席胡志明的《告全国同胞书》,声援越南人民的抗美斗争。

  1985年7月23日 中共吉林省委农村政策研究室、省农牧厅联合召开全省农村合作经济经营管理工作会议。会议认为随着农村经济体制改革的深入,经营管理工作的对象必须从过去的“三级所有,队为基础”的社队组织转变为双层经营结构的地区性合作组织和其他各种合作组织以及广大家庭经营单位;工作范围必须从过去的种植业向农、林、牧、副、渔、工、商、建、运、服等行业综合的经营管理扩展;工作内容必须以‘四大管理加分配”向产前、产中、产后的全过程的综合经营管理转变。会议要求,继续搞好合同管理,发展并完善合作制;开展经营咨询服务;健全会计制度,逐步推广成本核算和技术经济效益评价;加强财务管理和审计工作。

  1986年7月23日 吉林省职工劳动模范代表大会在长春召开。参加大会的劳动模范代表共461人。会上,宣布了省政府《关于授予先进企业(单位)、模范集体和劳动模范荣誉称号的决定》。授予吉林化学工业公司、长春市第一汽车制造厂等159个企业为省先进企业称号;授予长春应化所、浑江市建园小学等42个单位为省先进单位称号;授予图们制材厂制材车间锉锯班、第一汽车制造厂发动机杂件八班等302个集体为省模范集体称号;授予牛天举、郭孔辉等105人为省特等劳动模范称号;授予高杰、李光太等1 403人为省劳动模范称号。

  1987年7月23日 全省职工职业道德建设经验交流会于长春召开。长春市总工会等17个单位作了经验介绍。省总工会选树了长春百货大楼、吉林市邮电局长话科等一批典型。由长春百货大楼、吉林市邮电局长话科、长春交通总公司三公司行车四队组成的先进事迹报告团在全省8个市(地)、州和一些基层单位进行巡回报告28场,听众达3万多人。

  1987年7月23日 由中国红十字会派出的吉林省赴大兴安岭救灾医疗队10人赴大兴安岭阿木尔灾区,为恢复重建部队指战员和灾民开展医疗救护工作。在灾区共工作50天,行程2 000多公里,服务61个单位,诊治8 341个病人,抢救危重病人23人,全部抢救成功;开展手术41例,卫生咨询1 321人次。圆满地完成了工作任务。被国务院大兴安岭恢复生产重建家园指挥部授予“先进医疗队”称号。

  1987年7月23日 省政府作出《关于表彰赴大兴安岭扑火救灾先进集体、先进个人的决定》。授予吉林省武装森林警察总队敦化航空机降灭火大队为“大兴安岭扑火猛虎大队”称号;授予省森警总队白河大队为“勇战北疆烈火突击大队”称号;授予省森警总队敦化大队、露水河大队、松江河大队和桦甸大队为“扑火救灾先进集体”称号;对孙书江等百名扑火先进个人予以表彰奖励。

  1996年7月23日 吉林省科协、吉林省农垦鹿业协会、中国农学会特产学会联合主办的’96国际鹿科学研讨会暨鹿产品博览会在长春举行。17名外国专家、全国各鹿场领导、专家和有关科研单位及大专院校专家,共200余人参加会议。27位国内外专家在大会上发言。与会代表参观考察了长春市双阳区第三鹿场和鹿乡镇的养鹿现场。会议期间,举办了鹿产品博览会,参展鹿产品200余种,其中双阳三杈梅花鹿茸等产品获金奖。

  1996年7月23日 中央纪委副书记候宗宾、常委刘丽英来吉林省检查指导反腐败工作。期间,听取了省纪委、监察厅,长春市纪委、监察局,延边州纪委、监察局的汇报。候宗宾在分析反腐败形势时指出,反腐败斗争发展的势头是好的,但对反腐败的成果不能估计过高。

  2002年7月23日 国家知识产权局正式向长春高新技术产业开发区颁发了“国家实施知识产权制度示范园区”牌篇。至此,长春高新区是继陕西杨凌、武汉东湖示范区之后,国家批准的第三个知识产权制度示范区。

  2003年7月23日 吉林省工会第十一次代表大会在长春开幕。省委书记王云坤在会上作了讲话。大会确定了全省工会工作的目标与任务。会议选举产生了省总工会新一届领导班子。