历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

6月28日

吉林省地方志编纂委员会    2020-06-28 08:48:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1735年6月28日 将三姓、珲春地方兵丁年饷银额,照宁古塔、吉林兵丁年饷银额之例,由12两增加至24两。

  1828年6月28日 吉林将军派员巡查后发现吉林围场与奉天围场毗连之处原设封堆参差不齐,疏密不一。封堆外邻近处旗民居住甚多。各卡伦之间均有车辙印迹,间有人潜入围场垦种、打猎、伐木。清廷决定于卡伦相距较远的二道沟、康家口子、锡伯霍落地方添设卡伦3处。平毁卡伦之间所有车辙印迹,加高封堆,调整封堆间距。每卡伦增派官一员、兵5名,每日分两路巡查防范。

  1900年6月28日 俄国财政大臣维特令东清铁路总工程师茹格维志转告中国东北三将军,如能将本地区义和团运动镇压下去,俄国将给他们每人10万两白银(约15万卢布)的酬金。

  1922年6月28日 延边反日武装袭击和龙头道沟日本领事分馆。张作霖派奉天、吉林两省军队前往吉林“讨伐”反日武装。

  1948年6月28日 长春大批饥民冲破国民党军队警戒,砸开伪康德会馆后院粮仓,抢粮充饥。国民党军警开枪镇压,死伤多人。

  1961年6月28日 中共中央东北局书记处办公会议决定:在长春建立东北文史研究所,培养中国文史方面的教学和科学研究方面的专门人才,以期改变东北地区文史方面人才薄弱的状况。该所由中共吉林省委代管,并任命原吉林大学副校长佟冬为该所所长。

  1962年6月28日 中共吉林省委召开第二届第六次全体(扩大)会议。会议传达了中央工作会议精神,着重讨论了备战备荒、精简节约、发展农业、干部作风等问题,决定下发关于精简工作、关于加强生产队建设、关于地方企业调整、关于节煤措施等几个文件。会议期间统计,今年全省受灾面积达1 000万亩,其中有90万亩小麦、60万亩水稻和西部500万亩毁种、补种、晚种的秋田,粮食减产已成定局。会议讨论了农村的粮食安排问题。全省农村缺粮占50%。为了支援抗灾,稳定社会秩序,必须保证农村在8月份每人每天吃到5两粮食,9月份每人每天吃到2两粮食。

  1986年6月28日 第三届全国优秀剧本创作奖(1948~1985)授奖大会在长春市举行。本次大会由中国戏剧家协会主办,中国剧协吉林分会承办。这次全国有13部戏曲、话剧、歌剧和儿童剧作品获奖。吉林省李杰的《田野又是青纱帐》、郝国忱的《昨天、今天和明天》两部话剧获奖。吉林省有40余位作者列席了会议。与会人员还观摩了获奖话剧《田野又是青纱帐》及吉剧、二人转等。

  1991年6月28日 香港佛教组织海会莲社主持常照法师分别向吉林省图书馆和长春图书馆各捐赠一部价值2.5万元的《大正新修大藏经》。常照法师原籍长春,曾在长春地藏寺修行。捐赠的两部佛经,是由台湾佛陀教育基金会著名僧人净空法师召集弟子和善男信女广泛募捐,为大陆各寺院无偿刊印的200部中的两部。常照法师受台湾、香港宗教界的重托,不顾78岁高龄和长途旅行,专程归里捐送佛经。

  1991年6月28日 被列入国家“八五”重点建设项目的北京至哈尔滨国道长春至四平段高速公路建设项目,由中国国际工程咨询公司、交通部及省有关部门组成的专家组实地勘察、审验,通过了国家级评审。该高速公路起于辽宁、吉林两省交界的四平市南五里坡,止于长春市北小上沟与原北京至哈尔滨公路相接,全长137公里,总投资约18亿元左右。

  1991年6月28日 中组部在北京召开全国老干部先进个人和先进集体表彰会。吉林省离退休干部赵光春、王润身、鲁凤山、王承义和桦甸市横道河子乡老干部党支部受到表彰。龙井市离休干部赵光春在大会上做了题为《扎根山村,为乡亲们共同富裕尽心尽力》的发言。

  1992年6月28日 省政府在香港举行珲春市开放开发新闻发布会。应邀出席的有:新华社香港分社、香港中国企业协会、华润集团有限公司、香港中华厂商联合会、香港中华总商会、中国银行、正大集团、光大集团有限公司、香港中吉有限公司的主要领导及工商、金融、新闻各界人士300多人。在港30多家新闻单位的记者也出席了发布会。新闻发布会由省珲春开放开发领导小组副组长柏振兴主持。会议介绍了国务院给予的8个方面的优惠政策、吉林省政府赋予的10条相当于省级的经营管理权限以及20条吸引资金、技术和人才的优惠政策。

  1993年6月28日 由吉林省人民政府主办、吉林省旅游局和吉林省林业厅联合承办的1993吉林长白山森林旅游节在吉林省著名旅游胜地长白山国家级自然保护区拉开帷幕。来自世界五大洲和中国台湾、香港、澳门地区的2 000多名客商、旅游者参加了这次集旅游、科学考察、文体、经贸等多种活动为一体的大型盛会。节庆活动期间,举办了纪念品、旅游商品、林产品、土特产品展销会,第二届木材交易会。为纪念1993年吉林长白山森林旅游节,邮电部还发行一套“中国吉林长白山”特种邮票。“旅游搭台,经贸唱戏”在这次旅游节中得到充分体现,仅木材及林副产品展销成交额就达8.8亿元。

  1993年6月28日 由国家建设部、国家统计局与中国建设企业评价中心共同进行的“1992中国建筑施工企业综合实力百强评价”结果揭晓。吉林省交通厅所属的公路工程局榜上有名,进入百强第86位。

  1994年6月28日 吉林省妇女第八次代表大会在长春召开。会上,省妇联做出《关于表彰“三八”红旗手、“三八”红旗集体的决定》,授予罗冬梅等100名省“三八”红旗手称号,授予长春列车段北京车队“三八”包车组等31个单位“三八”红旗集体称号;做出了《关于表彰“六好妇代会”标兵的决定》,对于成绩特别突出的10个妇代会授予“六好妇代会”标兵称号,同时授予省“三八”红旗集体称号。会议选举产生了吉林省妇女联合会第八届执行委员会委员55人,常务委员11人,选举杜学芳为省妇联主席,张鸿梅、徐延华、史宝琴、张桂焱为省妇联副主席。

  1996年6月28日 吉林省产品质量监督抽查10周年总结表彰大会在长春召开。同时,举办了质量监督抽查工作成果展览。共表彰了34个质量监督工作先进集体和125名质量监督工作先进个人,对25种产品授予了质量免检产品称号,颁发了免检证书。

  1996年6月28日 “引气入长”工程竣工投产。该工程为1996年长春十大重点工程之一。该工程共分两个部分:一部分是从汽源地公主岭市八屋地区通过长输管道引至长春市,全长68公里。第二部分是长春市区内15公里的输配管线。工程总投资8 200万元。日供气能力15万立方米。

  1996年6月28日 由中宣部、内贸部联合组织,由新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、经济日报、光明日报、工人日报、中国商报等新闻单位参加的“百城万店无假货”纵深行采访团一行12人在吉林省进行采访。采访团长先后采访了长春百货大楼、长春国贸中心、长春中兴大厦、长春亚细亚百货大楼、良成超市、圈楼超市、清和粮油食品便民店等单位。采访团对长春国有商业企业普遍实行的“不满意就退货”的承诺非常赞赏,并表示把吉林的好做法、好经验宣传出去。

  2000年6月28日 依托中科院长春光机与物理研究所,在长春经济技术开发区建立了中科院长春光电子产业园。一期工程建设的微光液视仪、EL发光材料、半导体激光器、光栅尺、光电编码器等15个项目,投产后产值可达200亿元以上。

  2003年6月28日 中央组织部表彰防治“非典”先进组织和个人。吉林大学党委、长春生物制品研究所党委两个基层党委被授予全国防治“非典”工作先进基层党组织称号。吉林大学第一临床学院副院长王冠军等8名同志被授予全国防治“非典”工作优秀共产党员。