历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

5月22日

吉林省地方志编纂委员会    2020-05-22 09:15:00    来源:
打印
| 字号:
|
  1882年5月22日 吴大瀓亲自赴三岔口查勘地势,建立三岔口招垦总局,下设穆棱河招垦分局。垦民大都从山东、辽南和乌苏里江以东招徕,对垦民给以优待,一年以内免收押荒钱。招垦实边政策很快奏效,图们江北岸的海兰江、布尔哈通河一带沃壤大部被开垦。南冈招垦分局垦地1.89万余垧,珲春招垦总局垦地5 600余垧,五道沟招垦分局垦地2 000余垧,三岔口招垦总局垦地1.24万余垧,穆棱河一带垦地600余垧,5个招垦局共垦地近4万垧。从此,该地区人烟渐密,出现许多村落。
 1946年5月22日 东北民主联军第一师、二师、万毅纵队及三五九旅向吉林、舒兰方向撤退;第三师及辽西军区部队向白城子方向撤退;第七师及第七旅沿中长路北撤。与此同时,国民党军连续进占双阳、梅河口、农安、东辽、九台、郑家屯等地。
 1949年5月22日 中共吉林省委转发中共中央东北局决定,以刘锡五等12人组成吉林省委,刘锡五任书记。
 1986年5月22日 以吉林炭素厂为主体,联合长春轻质耐火材料厂、梅河口市炭素厂、磐石炭素厂、通化市炭素厂、吉林炭素厂劳动服务公司和吉宜联营炭素厂6家企业组成吉林炭素工业集团。举行正式签字仪式。
 1987年5月22日 由省委宣传部和省文化厅联合召开的吉林省“长白山文艺奖”颁奖大会在长春举行。此次颁奖为首届“长白山文艺奖”。获奖的67件文艺作品包括:文学、戏剧等13个文艺门类。乔迈的报告文学《失去了,永不再来》等15件作品获一等奖;张笑天的中篇小说《前市委书记的白昼和夜晚》等21件作品获二等奖;李玲修的报告文学《问心无愧》等21件作品获三等奖;王宗汉的长篇小说《桃花运》等10件作品获鼓励奖。
 1992年5月22日 吉林省第三届长白山文艺奖颁奖大会在长春举行。共收到参评作品400余件。经过13个文艺门类评委的评选,共评选出优秀奖作品28件、佳作奖作品44件。
 1994年5月22日 吉林省红十字会组织8位日本遗孤养父母赴北京参加了由中日青年交流中心与日本歌谣协会联合举办的首次中日友好艺术节活动。观看了日本歌谣协会的精采演出,游览了长城、故宫等名胜古迹。省红十字会还购买了价值4 000元的慰问品,对居住在长春的29户日孤养父母进行了慰问。吉林省现有日本遗孤210名,中国养父母350人。
 1997年5月22日 由吉林省摄影家协会和吉林省女摄影家协会联合主办的吉林省女摄影家协会首届女摄影家作品展于长春开幕。有50余位作者的500余幅作品参展。展览评出一、二、三等奖12幅,其中杨凤英的“黄土魂”获本届展览一等奖。
 1997年5月22日 经吉林省委、省政府批准,成立了吉林省电子集团公司,为国有独资有限责任公司。吉林省电子集团公司作为国有资产授权经营试点单位和国有资产投资主体,操作吉林省“九五”期间重点工程——总投资55.4亿元液晶大项目,为加快全省液晶产业化进程提供了组织保证。
 1994年5月22日 珲春敬信沿江大苹果基地建设正式开工。这是珲春边境经济合作区内目前最大的绿色工程,投资2 300万元,预计5年完成。
 1997年5月22日 中共吉林省委党史研究室、省党史学会在长春召开“纪念四保临江、三下江南”战役胜利50周年座谈会。省内部分专家、学者应邀参加了会议。