历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

3月25日

吉林省地方志编纂委员会    2020-03-25 10:49:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1811年3月25日 吉林等地每年放参票500张,去年经钦差大臣文宁奏定酌减,465张为定额,实际只放408张。是日,清廷令吉林将军赛冲阿将实际情况奏明。

  1812年3月25日 吉林等处采东珠官员、领催赏罚向例以得东珠多少,有所区别。近年来笼统交收,均匀得赏,不利奖勤罚懒。是日,清廷决定今后吉林等处解交东珠,由吉林将军按旗分将所得之珠计数封记,附各旗分领催名册,按数多少领赏。此次赏项共用彭缎72疋,纟路纟由216尺,毛青布3 300余疋。因所赏之物不尽实用,长途运输耗费巨资,所有此项赏需各按例价折赏银两。

  1856年3月25日 清廷继续征调吉林军队500名,派赴山东曹州一带,防御太平军北进。至此吉林兵已基本调空。

  1902年3月25日 因财政困难,清廷允许吉林清查田赋,勘放闲荒,并将昔年所占旗地一律清丈升科。

  1913年3月25日 吉林省行政公署发布《县知事公署暂行办事章程》,规定了县公署机构和官制,县公署内设四科。

  1933年3月25日 吉海铁路烟筒山至柴河段路轨被抗日武装拆毁,致使敌伪列车颠覆。

  1940年3月25日 东北抗联第一路军第二主面军在和龙县红旗河伏击该县“特设部队”、“新选队”和“前田讨伐队”,一举击毙前田队长等日伪军100余名,俘虏30名,仅有3名逃脱。

  1981年3月25日 吉林省人民政府召开全省工交战线技术革新、技术协作总结表彰大会。会议总结了几年来全省技术革新、技术协作工作的成果和经验,并对在技术革新、技术协作中做出优异成绩的61个先进单位、先进集体和253名先进个人颁发了锦旗和奖状。

  1984年3月25日 吉林省科技工作会议在长春召开。会议传达贯彻全国科技工作会议精神,部署1984年科技工作任务。会议要求,抓好科研体制的调整与改革,改革技术引进与技术推广的管理工作,进一步发挥科技人员的作用,把全省经济建设真正转移到依靠科技进步的轨道上来,开创全省科技工作新局面。

  1987年3月25日 经省政府批准,对中医事业费用实行计划单列,单独开户。对省中医管理局的编制等有关问题做出批复,省中医管理局在原省卫生厅中医处的基础上正式成立,并开展工作。

  1988年3月25日 根据中国地名委员会要求援助西藏地名普查工作,吉林省政府办公厅下发了〔1988〕47号函,明确了支援西藏开展地名普查的要求和人员条件。吉林省援藏地名普查队奔赴林芝、山南、那曲三个地区开展工作。经过3个月的外业调查和内业整理,圆满地完成了普查任务。

  1992年3月25日 中共吉林省委五届九次全体会议在长春召开。会议酝酿确定吉林省出席党的十四大代表候选人预备名单,深入学习邓小平同志重要讲话和政治局全体会议精神,联系吉林省实际,讨论研究如何抓住历史机遇,动员和带领全省广大党员和人民群众,进一步解放思想,加快改革开放和经济发展步伐。

  1997年3月25日 中共吉林省委第六届九次全体会议在长春召开。会议主要议题是:酝酿确定吉林省出席党的十五大代表候选人预备人选,审议通过《中共吉林省委六届九次全体会议关于召开党代表会议的决议》。会议重点研究部署了提高工业效益的问题。会议讨论了《1997年工业效益攻坚战实施方案》和吉林省提高工业经济效益的有关政策。

  1999年3月25日 据有关资料显示,吉林省小城镇发展速度居全国之先。全省446个小城镇有12个成为全国试点镇。

  2002年3月25日 2001年度“全国餐饮百强企业”在北京评出。四平市李连贵风味大酒楼名列其中,成为吉林省餐饮业首家全国百强企业。