历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

4月14日

吉林省地方志编纂委员会    2019-04-12 08:18:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1702年4月14日 午夜时分,长白山火山口喷发。火山涌出大量黄赤色岩浆 ,凌晨时稍止。

 1871年4月14日 清廷命理藩院传知署哲里木盟长吉克丹旺固尔,令杜尔伯特贝子将所招垦民驱逐出境,今后不准再招流民垦种。

 1893年4月14日 长春、农安一带租种蒙地的贫苦佃户掀起反“验契摊租”斗争。留吉补用通判张呈泰、防御塔尔干前往长春府十三甲和农安十四、十五甲“验契摊租 ”。贫苦佃户为维护自身利益,奋起抗争,提出如果“摊租”,则要求豁免税厘。清军前往镇压,乡民先后死伤700多人,酿成血案。

 1908年4月14日 就学生中出现的奢侈浪费等不良习气,东三省总督和吉林巡抚向全省学生发布白话告示。《告示》指出:“学生名誉甚高,只需专心求学,所有衣服、饮食、器用等事,不必求华美,但能整洁,不碍卫生,即已合用,决不可竟习奢华”。“近闻小学堂学生……一入学堂,旧衣服也不穿了,家常的饮食也吃不下去了,而且又要买靴子,买眼镜,吃纸烟,携带洋式物品,为这不要紧的物件,样样都要家里备齐,实把思想用在无用地方去了。你们要知道,中国立学堂,不是去学洋派,总得要在学问比上人家才好,哪可毫无心得,专讲皮毛呢?”“自今后你们要学俭朴,把奢华的服饰并纸烟、眼镜等项,一律的去掉 。唯有专心向学,养成高尚的思想,那才算是个好学生呢!”“特为此谆谆告戒,并仰各教员随时劝谕该学堂学生,务以刻苦自励,勉为有用之才”。

  1912年4月14日 吉林省接到北京政府通令,要求各民族之间自由通婚,禁止妇女缠足。

 1930年4月14日 日警在延吉县头道沟、小五道沟等地逮捕甲长、农会副会 长与小学教师、学生50余人。数百名农民到延吉要求释放被捕人员。

 1935年4月14日 东北人民革命军第一军第一师在通化县七区四道沟伏击敌人运粮大车20辆,俘虏押运运粮大车的伪警察15人,缴获15支枪和大批粮食。

 1946年4月14日 东北民主联军第七师、三师一部及吉辽军区部队进攻长春 。歼灭被国民党收编的伪军姜鹏飞部2万余名,国民党长春市市长赵君迈被俘。长春第一次解放。

 1955年4月14日 吉林省人民委员会根据国务院关于协助朝鲜儿童返国工作 的电示,派人协助龙井初等学院完成对372名朝鲜儿童的返国工作。

 1966年4月14日 为了支援抗旱播种,吉林省气象科学研究部门在有关部门协助下利用尿素,在白城专区成功地进行了一场人工降雨试验。从10点30分至15时左右,白城专区北部4个县普遍降了雨加雪。这次人工降雨试验成功在吉林省历史上尚属首次。

 1992年4月14日 花江流域青年绿化工程开工仪式在公主岭市新凯河青少 年绿化工地隆重举行。该项活动是由团省委、省水利厅、省绿化委、省林业厅发起并组织实施。总目标是组织26个县(市、区)的200万名青年,从1992年至1995年,苦战4年,植树2136222万株,营造护堤护岸林740838公里,水库防护林1312791公顷,洪涝区农田防护林498171公顷,使松花江流域主要区段基本上得到有效治理。

 1995年4月14日 吉林省第八届人民代表大会常务委员会第十六次会议审议通过了《吉林省森林防火条例》,标志着吉林省森林防火工作进入了依法管理的新阶段。

 2003年4月14日 按照国务院的要求,再次调整防治非典领导小组,由省长 洪虎任组长,成员单位增加到26个,增加的部门有省计委、省经贸委、省科技厅、省民政厅、省建设厅 、省农委、省外经贸厅、省工商局、省直机关事务管理局、省旅游局、沈铁吉林分局和通化分局等11个部门。层层落实了工作责任,建立起有力、有序、有效的工作机制。