历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

2月11日

吉林省地方志编纂委员会    2019-02-11 16:13:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1754年2月11日 哲里木盟盟长等为迎接乾隆皇帝巡视,奏准备马10 000匹、骆驼400头、车600辆听候拨用。是日,清廷令只准其备马,并照例赏给,其它概免。

 1815年2月11日 吉林将军富俊详陈利弊,以试采吉林煤窑,实于旗民生计有益,只要各级官员实心防范稽查,流民不致滋生事端,不能因噎废食,再度奏请开采吉林煤窑。

 1866年2月11日 探闻起义军欲攻长春,清廷令德英从伊通拨兵往援,固守长春,并命户部尚书文祥(1865年12月,清政府派文祥率神机营、健锐营等京兵1 000名,至奉天镇压东北人民起义)将调赴盛京的吉林军队迅速回师吉林。13日,马振隆、许占一率部攻长春未克,遂北上攻克农安,进入伯都讷,捕获署伯都讷副都统等。

 1928年2月11日 长春13家染业90余名工人因货币贬值影响生活举行罢工,迫使资方答应工人要求。

 1938年2月11日 东北抗联第一路军总司令杨靖宇令第一军第一师坚持本溪、宽甸、桓仁一带游击战争;军部与第三师向辑安老岭森林地带转移,开辟抗日新游击区。

 1942年2月11日 东北抗联一支小部队自野营出发到延吉、图们等地开展游击与侦察活动。

 1975年2月11日 吉林省革命委员会举办电影《创业》观摩会。影片《创业》取材于中国石油战线大会战,弘扬了中国人民“独立自主、自力更生、艰苦创业”的英雄气慨,它是长春电影制片厂摄制组在周恩来总理关于电影问题的谈话精神鼓舞下拍摄的一部歌颂中国石油工人英雄形象的彩色故事片。该片的上映突破了江青一伙禁锢了近十年的文艺状况,江青一伙给《创业》罗织了“十大罪状”,强令不准放映,不准向国外发行。《创业》作者张天民给毛泽东写信,表示对文化部提出了《十条意见》不理解。毛泽东批示“此片无大错,建议通过发行。不要求全责备,而且有罪名十条之多,太过分了,不利调整党的文艺政策。”长影和吉林人民为此而欢呼,《创业》终于在吉林和全国得以放映。

 1980年2月11日 中共吉林省委发出《关于认真学习邓不平〈关于目前的形势和任务的报告〉的通知》。《通知》说,邓小平的报告对当前国际特别是国内形势,作了精辟的阐述,对党的工作中的许多重大迫切问题和应当采取的措施都作了明确深刻地解答,为全党全军全国人民同心同德搞四化和加快各项社会主义事业的发展,进一步指明了方向。《通知》要求各级党委抓好对邓小平报告的学习,引导大家正确地全面地认识当前形势,充分看到全国以及吉林省三年来,特别是十一届三中全会以来取得的巨大成就和大好形势;同时,对当前的困难要有明确的认识,增强信心,鼓舞斗志,把全省广大干部、群众的精力都集中到四化建设上来。各地要根据邓小平报告精神,从本地实际情况出发,安排部署好今年的工作。

 1988年2月11日 省政府以吉政〔1988〕12号文件,发出了《关于大力发展乡镇企业若干问题的补充规定》。《规定》就完善承包制、搞好人才市场、筹集资金、加强供销工作、鼓励竞争、减轻乡企负担、建立原料基地、加强领导与管理等问题进一步作出明确规定。