历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

1月31日

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-30 09:04:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1762年1月31日 打牲乌拉总管衙门所用捕采东珠大船,在歇河停捕之后,有的扣存黑龙江所属各河,有的扣存三姓所属各河。清廷令不分城属均派官员加意寻视,仔细看护不得损毁。

 1899年1月31日 吉林将军延茂奏准增募靖边军5营驻守东清铁路兴工地段,每年所用军火经费银2万两,准由吉林机器局制造银元嬴余项下支拨。

 1932年1月31日 李杜、丁超、冯占海、王之佑、邢占清、赵毅等在哈尔滨举行会议,决定成立吉林自卫军,联合抗日。公推李杜为自卫军司令,丁超为中东路护军总司令,冯占海为自卫军副司令兼右路军总指挥,王之佑、赵毅为左路正、副总指挥,邢占清为中路总指挥。会议确定了哈尔滨防守计划。各主要将领还联名发表《抗日讨逆通电》与《告民众书》。

 1944年1月31日 伪协和会于长春召开全满代表大会,决定开展“战时紧急国民储蓄增强运动”,积极为日本侵略战争筹资。

 1977年1月31日 吉林省农业学大寨会议在长春召开。会议总结了农业学大寨,普及大寨县的经验,落实1977年农业学大寨的任务。榆树县光明公社小乡生产队等学大寨先进单位在会上介绍了经验。会议指出,到目前为止,全省已有10个学大寨先进县。会议要求,1977年,要力争把全省三分之一以上的县建成大寨县,全省粮食总产量要达到1 075万吨,生猪要发展到1 200万头,大牲畜要发展到475万头,羊发展到460万只,农、林、牧、副、渔都要 完成和超额完成国家计划。

 1980年1月31日 长春市第一汽车制造厂建成长春市第一座酚水处理站。酚水处理站的建成,可将动力分厂煤气发生站每天排出的高达216公斤有毒的酚水分解成无毒物质,保护了自然资源。

 1987年1月31日 一香港旅游团乘车游览长春市净月潭风景区,在冰上行驶时,冰塌车沉,其中5名香港同胞遇难。为做好善后工作,保证旅游团成员及遇难同胞尸体尽快返回香港,经有关部门决定,在长春加开直飞香港旅游包机一架次。长春海关请示海关总署同意,破例在长春直接办理返港离境手续,在长春机场候机室设置临时联检室,采取口头询问方式,15分钟即办完海关手续。

 1991年1月31日 省委、省政府召开全省农村工作会议。会议明确了1991年全省农村工作的基本路数和任务是:强化农业基础,深化农村改革,突出科教兴农,加强基本建设,注意经济效益,坚持全面发展,努力实现“一个稳步增长,三个持续发展,一个较大突破”。即:粮食生产稳步增长,林业、畜牧业和多种经营要持续发展,乡镇企业要实现大的突破。

 1997年1月31日 根据吉林省与朝鲜罗津先锋市达成的协议,经国家有关部门批准,珲春圈河口岸正式对第三国人员开放。