历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

1月30日

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-30 08:58:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1824年1月30日 清廷因户部库银不足,决定将本年东北三省官兵所需俸饷由浙江、湖南、山东、山西、九江关、浒墅关等处拨出银110万两供给。因拨银尚未全部解到,先将打牲乌拉俸银全部发给,其余均暂发给一半,待俸银全数解到后补齐。

 1910年1月30日 由于奸商臧贯三的出卖,熊成基在哈尔滨被捕。翌日,熊成基被押往长春监狱。原西路道颜世清亲自审讯,熊成基痛斥了清朝的反动统治,表现了为革命献身的高贵品质。

 1945年1月30日 日本向伪满提出广勘速开新油井,加强人造石油、酒精燃料等生产,以满足战争需要。

 1947年1月30日 国民党军又集中4个师兵力第二次向临江地区发动军事进攻。敌以一个师兵力由金川进攻靖宇;以五十二军一九五师由通化向北进占高丽城子,企图迂回六道江,打开进攻临江的通道;另以一个师兵力由辑安向北进至大小荒沟迂回临江;再以一个师兵力进至通化为预备队,策应左右两翼敌军迂回八道江。

 1955年1月30日 吉林省民盟第一次盟员大会召开,建立民盟吉林省支部(1956年3月,按《中国民主同盟章程》规定,改称中国民主同盟吉林省委员会。徐寿轩为主任委员,关梦觉、喻德渊、余瑞璜为副主任委员)。

 1974年1月30日 中共中央政治局委员、国务院副总理陈永贵到吉林省视察工作,先后到德惠、榆树、扶余、永吉、吉林市郊区等地检查了解情况。

 1984年1月30日 吉林省征购粮入库突破146亿斤,超过国家核定包干任务的1.5倍,比1982年增加60.88亿斤,上交国家83亿斤。收购和上交数量均创历史最高纪录,全省47个县(市)全部超额完成包干任务。其中,怀德县交售粮食20.6亿斤,居全国各县之首,梨树县、榆树县、德惠县分别居第3、第4、第5位。

 1992年1月30日 省委、省政府隆重举行仪式,向吉林省享受政府特殊津贴的112人颁发国务院证书,向荣获1990年度对国家有突出贡献的专家、学者19人颁发证书。

 2000年1月30日 为了积极参与陕西省黄陵县人民政府与青岛华夏文艺传播中心在陕西省黄帝陵举办“种植中华世纪柏”需取吉林省长白山圣土的活动,白山市邮政局速递公司经理亲自带队,由4名局内选拔的素质较好的小伙子、2名记者组成的采集小组乘坐EMS专车,不顾零下31度的严寒,驱车140多公里,抵达长白山自然保护区,圆满地完成了长白山圣土采集任务。