历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

1月29日

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-28 16:04:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1743年1月29日 定边左副将军额附策凌奏称:招抚准噶尔等照例发往察哈尔安插,因人众多,改发内地;由于妇女婴孩多未出痘,请求改发往东三省凉爽之地为妥。因盛京诸处正清查无业游民,黑龙江所属与俄国接壤,不便安插。是日,清廷令将其发往宁古塔等地安插。

 1834年1月29日 吉林将军保昌奏请吉林绅士捐建考棚,请吉林士子就近考试。是日,清廷以吉林为国家发祥之地,应恪守旧规,不得习尚文辞,予以驳回。令吉林士子仍附奉天考棚考试,并以演习骑射为重。

 1902年1月29日 天主教北满教区主教蓝绿叶照会吉林将军长顺,索要吉林地方庚子教案赔款,表示赔款数目可由银32万两减至22万两。

 1949年1月29日 中国人民解放军第五十军改编完成,举行隆重授名典礼。曾泽生军长讲话表示决心把部队改造成真正的人民军队。

 1952年1月29日 中共吉林省委召开省直机关党员干部大会。会议指出,在全省工商界反行贿、反偷税漏税、反偷工减料、反盗窃国家资财、反盗窃国家经济情报运动中,省市县节约检查委员会接到群众举报材料5 000多件,全省坦白、检举的贪污案件已有1万多件。会议上宣布了对一些案件处理结果:免除处分的12人,免予法办的8人,限期坦白的9人,对拒不坦白的13名贪污犯逮捕法办。

 1953年1月29日 根据中央及东北人民政府指示,省政府决定成立基本建设投资银行吉林省分行和长春、延边、桦甸、蛟河、江北、丰满各支行,在营城子、磐石、老头沟、孟家屯设办事处,在石岘、老牛沟设代理处。

 1966年1月29日 全国速度滑冰锦标赛在吉林市举行。这是建国以来规模最大的一次速滑锦标赛。

 1987年1月29日 长春市杂技团的《大球高车踢碗》节目,被文化部选送参加在摩纳哥的蒙特卡洛世界杂技比赛,获“摩纳哥城评委奖”和“蒙特卡洛电视台奖”两项特别奖。之后,又参加了“全国吴桥国际杂技艺术节”比赛,获“金狮奖”。

 1997年1月29日 吉林省宇全工贸公司集资诈骗一案,审理终审。公司原总经理韩玉姬以集贸诈骗罪被处决。