历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

1月28日

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-28 10:53:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1777年1月28日 清廷以盛京、吉林为龙兴之地,听任流民杂处,殊与满洲风俗攸关,但盛京与山东,直隶毗连,流民渐聚,难以驱逐,宜设洲县管理。是日,清廷令永行禁止流民再进入吉林境地。

 1908年1月28日 清廷决定设氵蒙江县(今靖宇县),治署在二道江;将农安县的农家、农齐、农国三区划出,设长岭县,治署寄驻伏龙泉(后移长岭子);设桦甸县,治署寄驻官街(后移桦树林子)。

 1939年1月28日 东北抗联第一路军第一方面军再次进入辑安开展游击战。是日,该方面军一部在二道阳岔与伪军马养部发生战斗。30日,该部在新开岭与伪军马养部再次发生战斗。此后,该部在曹亚范指挥下运用机动灵活游击战术,捣毁敌人“集团部落”,袭击伪警察分所,取得重要战果。

 1950年1月28日 中共吉林省委召开第一次全省党员代表会议。省委书记刘锡五代表中共吉林省委作了工作报告。会议明确指出:“现在的任务是要在人民反帝反官僚资本反封建的胜利基础上,发动起人民搞生产的热潮,来进行经济建设工作”。会议在分析1949年经济形势的基础上,提出了1950年农业生产的目标:全省粮食总产量为360万吨(指按价格计算),副业生产为60万吨粮(指按价值计算)。把恢复和发展农业生产定为中心任务。同时强调城乡互助与加强城市工作,加强工业建设比重,加强对商业与合作社(指供销合作社)的领导,确保完成国家财政任务。

 1951年1月28日 截止是日,吉林省在开展慰劳中国人民志愿军和朝鲜人民军运动中,共捐献肥猪6 655口、慰问袋8 768个、毛巾65 180条、肥皂28 366块、香皂31 337块、卷烟115 501盒、袜子42 696双、写慰问信45 951封。全部慰问品(肥猪除外)价值达90多亿元(东北币)。

 1961年1月28日 中共吉林省委召开会议,传达党的八届九中全会精神。会议总结了吉林省在“大跃进”中搞“一平二调”、“共产风”、高指标等教训,决定继续贯彻“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,从吉林省实际出发,调整国民经济各部门的发展速度,安排当年全省工农业生产计划。

 1980年1月28日 中共吉林省委召开工作会议。会议传达贯彻全国计划会议精神,学习中共中央副主席邓小平《关于目前的形势和任务的报告》,总结1979年的工作,部署1980年的任务。会议认为,过去的一年,由于认真贯彻执行了党的十一届三中全会的精神,进一步批判了林彪、王、张、江、姚反党集团极左路线,澄清了政治上、理论上、政策上大量的是非,落实了党的各项政策,巩固和发展了安定团结的政治局面,开始了工作着重点的转移,贯彻执行了调整、改革、整顿、提高的八字方针,全省各项工作走上了党的正确路线的轨道,形势越来越好。会议提出,1980年的工作,主要是巩固和发展安定团结的政治局面,加紧经济建设,加强党的思想、组织建设,发扬党的实事求是、群众路线和民主集中制作风,使全省的经济建设和其它各项工作取得更好的成绩。

 2000年1月28日 由省科协组织的“百万人赶集”大型科普活动全面展开。先后举办科普大集130多场,赶集农民110多万人次,有500多个涉农部门参加活动,累计有一万多名科技工作者参加宣传和科技服务,放映科普影片、录像2 017场,发放科技资料160万份,举办培训班2.6万个,培训农民198.4万人次,推广了大量农用新技术、新产品。“百万人赶集”活动产生了轰动效应。