历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

1月25日

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-23 09:23:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1767年1月25日 清廷决定打牲乌拉除原有每月食饷二两的采珠珠轩头目93名不再添饷。食饷一两五钱珠轩头目12名添饷五钱,月食饷二两:食饷一两副头目133名各添饷五钱,月食饷一两五钱;食饷五钱壮丁2 551名,各添饷五钱,月食饷一两。无饷采蜜丁150名改令采捕东珠,月食饷一两。

 1832年1月25日 吉林官兵各项差务款项每年约需银3 000余两,向无专项支拨,除每由马厂地租余剩款内动支外,不得不在俸饷内按人头摊扣。清廷决定,今后于税银参款余项下发商生息利银内取其一半利银3 000两补贴吉林官兵差务之费;另一半利银作为奖赏移驻京旗备用,此后不准摊扣俸饷。

 1866年1月25日 起义军刘果发部由盛京围场进入吉林境内,占据吉林厅属岔路河、一拉溪等地,零星起义军纷纷四起,距吉林城不过数十里。是日,清廷令盛京将军迅速派兵协助吉林镇压。

 1920年1月25日 日本在乌拉街、其塔木、桦皮厂、九台、岔路河等地,设立12家商铺,私售吗啡,为害甚烈。

 1933年1月25日 中共满洲省委就磐石游击队遭受大批地主、土匪武装袭击事件向磐石县委写信,指示县委过去在对地主的斗争和对土匪的策略方面存在“左”的错误;令杨靖宇留在磐石,指导南满的工作。

 1947年1月25日 延吉市召开第一次工人代表大会,会期7天。大会制定了工会章程,确定今后工作方针,选举产生延吉市总工会执行委员会。

 1976年1月25日 中共吉林省委发出《关于加强农村集市贸易管理的通知》,认为集市贸易是“滋生资本主义和资产阶级的条件,必须在无产阶级专政条件下加以限制。”因此,要求全省大力开展整顿农村集市贸易,打击城乡资本主义势力,用社会主义占领农村集市贸易阵地。

 1983年1月25日 吉林省人民政府和吉林省军区作出决定,授予宋德江“雷锋式的好民兵”光荣称号,荣记一等功,并追认为革命烈士。宋德江是磐石县烟筒山公社田家大队基干民兵,在1982年6月9日拦惊马救儿童时光荣牺牲。

 1986年1月25日 省委、省政府召开全省农村工作会议。各市、地、州、县(包括城区)党委、政府主管农业的负责人,省直机关有关部门负责人180多人参加了会议。会议主要是贯彻中共中央1986年1号文件和中央农村工作会议,以及省委工作会议精神,研究农村进一步改革,部署1986年工作。会议提出1986年农村经济改革,要实现“一个恢复,两个发展”,即继续完善流通体制和合作体制,粮食生产能力恢复到灾前水平,畜牧业和乡镇企业要有一个大发展,农业总产值和人均收入要达到或超过历史最好水平。

 1992年1月25日 省武警总队与《拳击与格斗》杂志社在长春召开欢迎韩志成荣获香港国际拳王争霸赛金腰带载誉归来大会。副省长张岳琦、省体委主任王富远等出席了大会,并为韩志成颁发了奖品和立功证章。

 1994年1月25日 16时51分,浑江市大安屯发生地震。震中位置:北纬42°10′;东经126°50′;震源深度:25Km;震级:MD4.7