历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

1月24日

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-23 08:42:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1683年1月24日 彭春、郎谈考察东北边境后返回京城奏报:攻取罗刹甚易,发兵三千足矣。”康熙皇帝反对采取“速行征剿”的方针,提出了“备足军粮,永戍黑龙江”的方针。命巴海、萨布素率宁古塔兵1 500名置造船舰,发红衣炮、鸟枪,进驻黑龙江城(瑷珲)和呼马尔,建立木城,暂不攻取,隔断雅克萨俄军与黑龙江下游的联系。从科尔沁十旗、锡伯和吉林官屯取足可供三年军用粮12 000余石。驻守黑龙江兵丁实行屯垦。

 1696年1月24日 为防噶尔丹东窜逃跑,清廷派副都统齐兰布转饬盛京、宁古塔、黑龙江将军除前派兵额外,再酌量增派军队。官兵启程时,支给一年俸饷。

 1749年1月24日 宁古塔、伯都讷等地大面积秋霜成灾,粮食产量大幅度欠收。是日,清廷决定贷给该处八旗官兵丁口粮,缓征本年额交粮谷。

 1763年1月24日 查东北地区私采人参屡禁不绝,更有甚者,参犯闹事拒捕,种种不法,皆因该管官员互相徇纵,不能制约所致。是日,清廷决定今后东北地区副都统、城守尉出现缺额时,由京师遣往,或由别省调补,以杜绝从满洲骁骑校、参校、本处协领、各城守尉开列提补而产生的循私枉法的弊端。

 1870年1月24日 吉林将军富明阿奏准拨吉林防御5员移驻珲春,并增设佐领3员、防御委佐领2员、骁骑校5员、领催13名、披甲157名,分为八旗管理。裁撤原设副甲200名。

 1782年1月24日 吉林将军衙门参照盛京之例更定吉林民地钱粮征收标准。分上、中、下三等确定地亩钱粮数目起征。吉林、宁古塔、伯都讷、三姓等处民赋征银地,上等每亩三分,中等二分,下等一分;征米地,上等每亩6.6升,中等4.4升,下等2.4升。

 1859年1月24日 清廷谕告吉林将军景淳:乌苏里江、绥芬河一带广大地域系中国内地,俄国“若肆意侵占,扰我参珠貂鼠之地,是有意违背和约,中国断难再让”。

 1903年1月24日 清廷决定在烟集冈设延吉厅,在和龙裕设分防经历,隶属于延吉厅;原磨盘山州同改设磐石县,隶属于吉林府,州同移驻赫尔苏,仍作为伊通州分防。以上厅县均隶属于吉林将军。

 1934年1月24日 日伪军以局子街为中心开展对东满各县抗日游击根据地进行“第二期讨伐”。

 1954年1月24日 根据东北人民政府颁布的《东北区民族区域自治及民族民主联合政府实行方案》的要求,吉林省人民政府确定在全省378个村实行民族区域自治。

 1965年1月24日 中共吉林省委召开“社教”工作团、队负责干部和市、地、州委书记工作会议。会议指出农村“社教”工作团存在的主要问题是对运动的性质认识不明确,把问题看过了头,发生了一些违反政策的现象,不仅斗争面拓宽了,而且发生了打人、体罚、没收干部财物,甚至“净身出户”的错误做法。工作团进点70多天中,全省发生了100多起自杀事件,混淆了两类不同性质的矛盾。会议要求纠正这些违反政策的现象,同时又强调不能把运动中出现的问题看得过于严重,不能忽视阶级斗争的尖锐性,不能忽视“党内走资本主义道路当权派”的问题的严重性,更不能忽视“和平演变”的危险性。在这次会议上,“左”倾错误仍然没有得到认真纠正。

 1996年1月24日  全国纺织行业最大的合资企业——吉林奇峰化纤公司成立。该公司是由吉林化纤(集团)公司与香港伦仕有限公司、信领投资有限公司、CIT公司(美国)和喜事富投资有限公司(日本)联合投资兴建的中外合资企业。全国最大的6万吨腈纶项目进入快速操作阶段。工程投资16.2亿元,其中吉化(集团)公司投资了6 126万元,占注册资本的6.5%;CIT公司投入3 719万元,占注册资本的7%;喜事富投资有限公司投入2 391万元,占注册资本的4.5%。