历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

1月23日

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-23 08:37:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1696年1月23日 打牲乌拉因连年捕打貂鼠,不顾生养,岁贡貂皮不足额。清廷兵部拟将总管治罪。康熙皇帝以貂皮价值昂贵,非必用之物,少贡数貂,只少御一裘,令以所捕实数为贡额,不得治罪。

 1873年1月23日 吉林将军奕榕奏准建吉林伯都讷、长春两厅学宫,设训导各一名,廪增额各2名,并添吉林省满号、合号廪额各一名。

 1930年1月23日 吉林省主席张作相派员调查在“中东路事件”中,中国受害7县情况。统计结果表明损失财产折算为1 710.4万元。

 1934年1月23日 杨靖宇被中华苏维埃第二次全国代表大会选为中华苏维埃中央政府执行委员。

 1946年1月23日 将中共吉林省工委改为中共吉辽省委(亦称“中共东满分局”),省委书记林枫,驻海龙(2月8日移驻磐石,4月15日移驻吉林市,5月28日移驻敦化)。领导中共吉林、吉东、辽北、通化4个中共分省委工作。中共通化地委改为中共通化分省委员会,分省委书记吴溉之,驻通化市。下不设地委,直领通化市委和9个县委。在中共永吉地委基础上建立中共吉林分省委,书记袁任远,驻永吉县官马山,对外称中共永吉地委。4月9日移驻吉林市,公开称中共吉林分省委。领导吉北地委、公主岭中心县委。7月撤销。

 1958年1月23日 为了合理开发利用松花江水利资源,松花江流域规划委员会在北京成立,中共黑龙江省委第一书记欧阳钦任主任委员、中共吉林省委第一书记吴德任副主任委员。农垦部部长王震、水利部副部长冯仲云、电力工业部副部长王林和黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区以及中央有关各部负责人共18人任委员。

 1959年1月23日 中共吉林省委召开全省工业会议。会议指出,由于“大炼钢铁运动”造成了国民经济比例失调,工业总产值下降,原材料和人民生活必需品短缺,市场供应紧张。省委要求注意掌握国民经济按比例发展的法则。会议按照中央的指示,仍坚持“以钢为纲,全面跃进”的方针,提出1959年要完成50万吨铁、30万吨钢和15万吨钢材的指标。

 1970年1月23日 吉林省革命委员会发出《关于命名榆树县小乡生产队为“苦战奋斗的红旗生产队”的决定》,号召全省农业战线和各条战线,学习小乡生产队的艰苦奋斗精神。

 1997年1月23日 全省农村合作医疗工作现场会议在长春召开。会议对全省农村合作医疗工作进行了总体部署。省政府以吉政办发[1997]5号文件转发了省卫生厅《关于在全省范围开展农村合作医疗试点工作的意见》。各级政府对农村合作医疗工作给予相应的政策支持。

 2001年7月23日 全国政协、国家林业局与吉林省政府在北京联合举办了“纪念江泽民总书记再造秀美山川讲话四周年暨关注森林——吉林百万亩荒漠变绿洲活动”启动会,对荒漠化土地的认治、捐资等相关问题举行了新闻发布会。截止年底,已认治3 315公顷,捐赠金额621万元。