历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

1月22日

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-22 13:25:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1756年1月22日  清廷决定自是日起,打牲乌拉仓谷由本处自行卖给八旗牲丁,以济青黄不接。八旗牲丁买谷价银随饷坐扣。

  1895年1月22日  依克唐阿和长顺率清军第二次攻打占据海城的日军,韩登举率6营独挡西路,韩部骁勇善战,致使“韩边外”之名为敌所畏。

  1908年1月22日  吉林地方自治会会长松毓、副会长庆山向东三省总督、吉林巡抚禀报:本会会员文元等根据康熙年间中韩划界所立界碑和光绪十二年(1886)中韩所立界碑原图以及《吉林通志》、《满洲源流考》等书,编辑《中韩国界历史志》1册,并绘制《中韩国界历史地图》1卷,“足证间岛之地,确为中国疆土,毫无可疑”,“均有成案可稽,实可引为铁证。尚乞据此力争,以期保存国土。”《中韩国界历史志》和地图,旋经吉林巡抚呈送外务部,在对日交涉中起到了重要作用。

  1932年1月22日  驻磐石烟筒山日伪铁道守备队第八连56名士兵哗变,开往德惠县境。日伪由长春派伪军两个连前往追击,途中又有一连哗变。

  1940年1月22日  长期与东北抗联第一路军协同抗战的抗日山林队首领“双胜”,在桦甸县被日伪军杀害。

  1956年1月22日  长春市举行30万人参加的大联欢,庆祝全市进入社会主义。长春市58个私营工业行业的778户、40个私营商业行业的2 619户实行了全行业的公私合营;小商小贩和运输业等30个行业的9 278户实行了合作化(其中,汽车运输业实行了公私合营);全市手工业万余业全部实行了合作化;郊区农民89%参加了高级农业生产合作社。

  1957年1月22日  吉林省首次工商界青年积极分子大会召开。会议传达了全国工商联第二次会员代表大会决议,听取了省民主青年联合会副主席刘永年作的题为《努力改造思想,,掌握建设本领,充分发挥工商界青年的积极作用,为社会主义立功》的报告。会议要求全省工商界青年努力学习,改造思想提高政治觉悟,掌握企业管理和劳动本领,为彻底完成资本主义工商业的社会主义改造和社会主义建设事业贡献力量。

  1972年1月22日  永吉县星星哨水库因爆破震动,造成低压线路起火,烧毁空压机房一栋、空气压缩机4台、凿岩机9台和各种工具40余种,损失价值合人民币6.3万元。

  1978年1月22日  吉林省第二次全省农业学大寨会议在长春召开,31日结束。会议研究了关于全省高速度发展农业生产的问题。王恩茂在会上作了《深入揭批王、张、江、姚反党集团,认真学大寨,为高速度发展我省农业而奋斗》的报告。会议分析了一年来全省农业学大寨运动的形势,总结交流了经验,提出了全省当年实现粮豆单产,总产量突破历史最高水平的任务,研究了完成任务的各项保证措施。大会表彰了6个国营农场、13个人民公社、24个生产队和11个支农先进单位,并颁发了光荣册。