历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

1月16日

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-14 09:38:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1751年1月16日 清廷令将宁古塔将军衙门及所属机构的关防,一律改铸为“铅厂”字样。

 1790年1月16日 清廷令东北三省将军衙门年终不必呈报禁止私造鸟枪情况,但务必防止吉林将军所属各部旗丁由于专用鸟枪狩猎而荒废骑射。

 1926年1月16日 东省铁路护路军一连人在长春宽城子车站无票乘火车,与路局发生争执,中东铁路南线哈长段火车停驶。翌日,中东铁路全线停运。19日,护路军强令该路南线通车。苏方局长伊凡诺夫令铁路员工停工,随即被护路军逮捕。24日,东三省交涉署长与苏联驻奉总领事签订中东路先行解决办法。翌日,伊凡诺夫局长等被释,哈长线通车。

 1933年1月16日 吉林救国军冯占海部辗转抵达开鲁县。张学良派代表前往慰劳。该部改编为陆军第六十三军,冯占海任军长。

 1937年1月16日 杨靖宇以元海之化名,写信给中共驻国际代表团,建议在东北建立党与军队的统一领导机关,要求协助东北抗联第一军解决军事干部。

 1950年1月16日 吉林省首次工矿会议召开。省工业厅所属17个厂矿的负责人参加了会议。省工业在厅长周子明作了1949年工作总结与1950年工作计划的报告。会议确定:1950年生产总值为1949年的260%,劳动效率提高10~30%,成本降低10~20%。

 1953年1月16日 中华人民共和国外交部同意朝鲜大使馆在吉林省图们市设立办事处。办公地点及房舍等,由延边朝鲜族自治区(州)负责安排。

 1954年1月16日 吉林省人民政府和吉林省各界人民代表会议协商委员会召开联席会议。参加会议的有省人民政府主席、副主席、政府委员、协商委员会委员和省、市、人民团体负责人及各界代表41人。会议着重讨论全省推销国家经济建设公债措施。

 1974年1月16日 吉林省人事局在《关于清队问题的汇报提纲》中指出,全省清队工作从1968年5月开始到1970年初为止,共挖出“阶级敌人”13 000多人,搞清了6万多人的历史或现行问题。《汇报提纲》说,在清队运动中,有些地方违反党的政策,搞了逼供信,扩大了打击面,误伤了一些群众,造成了一些人的非正常死亡。

 1985年1月16日 由吉林省中医中药研究所承担的“人参果皂甙”重点科研项目,在集安县制药厂合作下,于1983年9月通过鉴定,荣获卫生部甲级重大科技成果奖。

 1995年1月16日 省农业厅、省财政厅、省科委举办了首届优质水稻品种(品系)鉴评。全省共有7个农业育种单位选送23个优良水稻品种(品系)参评。经过鉴评委员会专家认真评审,吉林省农业大学选育的“吉农大3号”、吉林省农科院选育的“超产1号”被评为首届优质水稻品种。吉林省农科院选育的“超产2号”、长春市农科院选育的长“89~181”、延边州农科所引进的“云峰”也符合优质水稻标准。