历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

1月15日

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-14 09:25:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1808年1月15日 清廷对本年驻防各省军政官员考核结果公布:吉林将军所属官中卓异官4员,弓马疏官1员,有疾官5员,才力不及官2员,照例分别给予赏罚。

 1921年1月15日 珲春、延吉、东宁、宁安、和龙等五县代表抵京,上书北京政府,痛陈五县人民遭受日军残害情形;人民伤亡近万人,财产损失2 000万元,以及日军奸淫烧杀等罪行。要求日军撤退并赔偿损失。

 1940年1月15日 东北抗联第一路军司令部参谋兼警卫旅旅长方振声在桦甸县开展地方群众工作,为部队筹集给养时被日伪军逮捕,送往长春,后被杀害。

 1941年1月15日 伪满成立满洲新闻协会。建立《康德新闻》、《满洲日日新闻》、《满洲新闻》等3家通讯社,集中控制报纸新闻行业。

 1947年1月15日 龙井青年学生集会,声援国民党统治区学生抗议美军暴行运动。翌日,延吉市青年学生举行大会,响应国民党统治区学生爱国运动,一致要求美军立即撤出中国。

 1949年1月15日 中共吉林省委发布《关于建立新民主主义青年团的决定》。指出根据中共中央关于建立中国新民主主义青年团的决定,依据吉林省委3个月来在吉林、延吉两市建团的经验,证明这一青年团组织是党团结与教育广大青年的先进组织。

 1952年1月15日 吉林省工农兵劳动模范代表会议于吉林市召开。参加会议的有工业、农业模范和民兵模范代表1 000人。中共吉林省委副书记李德仲作了报告。会议要求,在增加生产、厉行节约的总任务下,1952年地方工业生产总值要比1951年增长86.5%;农副业生产总值要达到695万吨粮食,比1951年增加31.7%;国营商业和合作社的零售额要占全省各种经济零售总额的60%以上,并要在改善经营的基础上增产节约相当于60万吨粮食的财富。

 1973年1月15日 全国冰上运动会在吉林市江南体育场开幕。来自全国16个省、市、自治区代表队的800多名运动员参加了运动会。这是“文化大革命”期间第一次全国冰上运动会。

 1979年1月15日 中共吉林省委、吉林省革命委员会、第一机械工业部在长春召开大会,命名长春第一汽车制造厂为大庆式企业,并授予锦旗。

 1980年1月15日 吉林省计划生育工作会议召开。会议传达贯彻全国计划生育工作会议、人口理论讨论会会议精神,分析了人口发展形势,研究落实了1980年和1981年工作任务。会议明确了计划生育着重点是一对夫妇只生一个孩子,今后人口发展的要求是实行晚婚、晚育、少生、优生,逐步把控制人口增长纳入到计划轨道。会议宣布了国家下达给吉林省的任务是,1980年人口自然增长率要降到8.5‰,2000年降到零,达到生死持平。为此,会议提出,1980年计划生育工作的重点是要抓住两头,一头是坚决煞住多胎,对计划外生育要抓早、抓细、抓实,坚决控制住;另一头是狠抓提高独生子女率。

 1993年1月15日 红石林业局被林业部和国家林业投资公司,确定为建设具有中国特色的社会主义新型林区试点单位。

 1995年1月15日 全国第八届冬运会于吉林省拉开帷幕。以其4大特点载入中国冰雪运动史册。(1)场地设施优于历届。北大湖滑雪场符合国际滑雪联合会标准。(2)竞赛设项多于历届。共设58个小项和9个大项,与冬奥会项目相同。(3)参赛选手水平高于历届。一大批世界水平的运动员,如陈露、张艳梅、李佳军等都参加了本届冬运会。(4)参赛代表团及人数最多。共有33个代表团99支代表队参赛,运动员、官员、新闻记者多达2 500人。吉林省参赛的有长春市、吉林市、通化市、白城市代表团等。长春体育代表团一举夺得13枚金牌,8枚银牌,14枚铜牌。金牌总数名列第一。

 1996年1月15日 《吉林省开发经营商品房价格管理办法》,经省政府第39次会议通过。该《办法》共19条,规定了商品住宅实行国家定价、国家指导价和市场调节价三种价格管理形式。《办法》还规定了商品房管理原则、基准价格成本构成、税金计算、利润幅度、作价办法等。

 1997年1月15日 在全国双拥工作会议上,吉林省的通化、延吉、吉林、四平、洮南、东丰和长春市6市1县被命名为国家级双拥模范城(县)。

 2000年1月15日 吉林省“打黑除恶挖团伙”专项斗争胜利结束。共打掉犯罪团伙567个,其中带有黑社会性质的犯罪团伙和流氓恶势力417个,属公安部督办的12个,抓获犯罪团伙成员3 337人;破获刑事案件6 483起,其中重大案件2 943起,省公安厅督办的案件14起。严励打击了刑事犯罪分子的嚣张气焰,有效遏制了重特大刑事案件上升势头。

 2003年1月15日 长春轨道客车股份有限公司研制的首列城市铁路电动客车在长春下线。