历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

1月14日

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-14 08:43:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1797年1月14日 东北地区向遵行满洲旧习,武艺超强。是日,清廷令吉林、盛京、黑龙江兵丁停止演练云梯。

  1825年1月14日 富俊奏准,将伯都讷闲荒20余万垧,实行屯垦,移驻京旗。吉林、伯都讷、阿勒楚喀等处现在纳丁纳粮民户,生齿日繁,均愿认荒开垦,不用另招流民。此举较之双城堡屯田更容易实行,可自翌年起屯田垦种,移驻京旗。分八旗为两翼25屯,每屯各安置京旗30户,以“治、本、农、务、滋、稼、穑”八字为号,每字各编为25号,总计200屯。每人认领地30大垧。移驻京旗闲散时,交京旗地20垧,其余10垧作为垦地者已产,按数纳粮。

  1919年1月14日 长春益发合等商号合资创办益通商业银行,额定资本大洋100万元。

  1956年1月14日 吉林省第一届农村青年扫盲积极分子大会在长春召开。大会对扫盲先进集体和扫盲积极分子予以表彰。

  1973年1月14日 中共吉林省委召开粮食工作紧急会议。会议说,粮食征购上不来,销售量却在不断增加,现在粮食购销差额65万吨左右。会议要求多征购一些,少销售一些,为国家分担一些困难;要压缩吃商品粮的地方,以瓜菜代粮;同时,安排好群众生活,保护好生产力。

  1978年1月14日 中共吉林省委召开了全省地、县委书记会议。会议传达贯彻全国普及大寨县座谈会精神。省委第一书记王恩茂在会上讲话指出,1978年是吉林省加快农业发展速度的新起点。省委提出,今年农业要实现“两突破”,即粮食单产、总产都要突破历史最高水平。在今年基础上,再向三年大见成效的目标迈进。

  1982年1月14日 中共吉林省委召开市、地、州委农业书记座谈会。会议重点讨论如何进一步搞好农业生产责任制问题。会议指出,目前全省已有70%的队完成了责任制的调整、完善工作。据统计,在全省已经落实责任制形式的生产队中,专业承包、联产到劳和包干到户的责任制形式各占30%左右,小段包工占10%左右。会议要求,继续做好农业生产责任制的调整、完善工作,对部队群众要求包干到户的,要引导他们统一经营,联产到劳,定额上交。

  1995年1月14日 中共中央政治局委员、国务委员兼国家体改委主任李铁映来吉林省考察。听取了省委、省政府的工作汇报,与吉化集团公司和吉林化纤股份有限公司等企业管理人员及吉林省党政负责人进行了座谈。   

  1997年1月14日 延边电视台“祖国边疆万里行”采访返回延吉。采访团于1996年9月23日从珲春防川出发,行程9000公里,经10个省、直辖市,系统报道了中国沿海地区改革开放的经验,被中国记协称为“我国报道界的一大壮举”。