历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

1月10日

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-10 08:51:00    来源:
打印
| 字号:
|

 1671年1月10日 升任参领蒯齐为宁古塔副都统,原副都统胡巴克泰退休。

 1827年1月10日 吉林等地驱逐潜往流民无力,致使流民数量日渐增多。清廷决定在任5年以上的前任将军赛冲阿、前任吉林副都统达禄各降一级留任;在任两年以上的现任吉林副都统倭楞泰,前任吉林副都统棣成各罚俸一年;在任3个月的前任吉林将军松筠罚俸6个月,以示惩处。

 1913年1月10日 委吉林省督都陈昭常兼任吉林省民政长。

 1947年1月10日 中共吉林省委发出《关于开展拥政爱民拥军运动的通知》,要求在旧历年关普遍开展拥政爱民和拥军运动,加强军政团结与军民团结,争取更大的胜利。

 1961年1月10日 吉林省人民委员会发出《关于在采集和制造代食品运动中严防中毒事故的紧急通报》。《通报》指出:近期,吉林省发生了食用代食品中毒的事故。据长春、吉林、四平、辽源、永吉、怀德、前郭、长岭、靖宇、辉南10个市县报告,从去年11月到现在,因食用代食品中毒的有215人,死亡14人。其中,因食苍耳籽中毒的占老大多数,计149人,死亡12人。省人委要求各地在大搞食品运动中要注意以下几个问题:(1)凡是新发现的代食品,必须经过县以上的卫生部门鉴定,确认无毒,方可食用;(2)代食品制造人员要经过严格挑选,防止阶级敌人混入放毒;(3)有条件的市、县要举办训练班,把鉴别和检验有毒和无毒植物的方法作为重要课程;(4)严防食用喷洒过剧毒农药的农作物秸秆制成的淀粉而引起中毒事故。

 1969年1月10日 上午10时许,吉林市交通公司105号无轨电车高速行驶至松花江北大桥,在躲避自行车时,冲破大桥护栏,翻落江中,死亡40人,重伤17人,轻伤69人,参加抢救的群众因冻致伤,有411人被送进医院。

 1977年1月10日 1977年全国冰上运动会分别在吉林和延吉市举行。吉林省运动员赵伟昌获男子速滑全能500米和1 500米冠军,柳亚丽获女子花样滑冰第一名,辛庆山获少年男子速滑5 000米第一名,孔美玉获少年女子速滑300米第一名。

 1980年1月10日 杨靖宇纪念馆在靖宇县建成。靖宇县人民兴建了杨靖宇纪念馆、纪念碑和纪念塔。纪念碑正面刻有“杨靖宇同志殉国地”,背面刻有杨靖宇同志的简要生平;纪念塔高15米,上面镌刻着朱德同志的亲笔题词:“人民英雄杨靖宇永垂不朽”。

 1983年1月10日 东北内蒙古煤炭工业联合公司在长春市成立,该公司打破了行政区划的界限,有利于统一规划、统一开发、统一管理东北三省和内蒙古的煤炭工业。原东北三省煤炭工业管理局即行撤销。

 1986年1月10日 中共吉林省委发出《关于开展向优秀共产党员郑长禄、牛天举同志学习活动的通知》。《通知》号召全省人民学习他们坚定的共产主义信念和为四化建设奋力拼搏、勇于献身、无私奉献的品德,为国家分忧、为民解难的全局观念和广阔胸怀;学习他们一尘不染、廉洁奉公、带头抵制不正之风的高度党性原则和优良作风;学习他们脚踏实地、兢兢业业,说实话、办实事,为社会主义四化建设埋头苦干的优良品质。

 1987年1月10日 省政府批转了省经济体制改革委员会和省经济协作办公室《关于进一步巩固和发展横向经济联合意见的报告》,促进了横向经济联合的迅速发展。联合与协作的形式有技术咨询、成果转让、挂牌生产、协作攻关、联购联销、厂店专柜、补偿贸易、合资经营、投资分利、生产要素相互参股、企业承包企业、企业租赁企业、企业群体、企业集团等十几种。已组建各种横向经济联合组织2 911个,累计达成经济技术联合与协作协议9 486项。全省通过横向经济联合累计增加了产值22.78亿元。

 1991年1月10日 中共中央总书记、中央军委主席江泽民视察通化钢铁公司,并为通化钢铁公司题词:“深化企业改革,加强技术改造,努力增强企业自我发展能力。”

 1998年1月10日 政协吉林省第八届委员会第一次会议在长春召开。省委书记张德江到会并讲话。大会听取了省政协七届委员会副主席方建宇代表七届政协常委会作的《工作报告》。省政协七届委员会副主席冯锡瑞作了省政协七届委员会5年来提案工作书面报告。会议选举张岳琦为省政协吉林省第八届委员会主席,选举刘希林、赵家治、阎洪臣、梁植文、郑龙〖HT5,7〗吉[KG-*3]吉[HT]、常万海、唐格森、伍龙章、李慧珍、曾凡熙为副主席。

 1999年1月10日 全国第九届冬运会在长春举行。来自全国各地30支体育代表队参加了比赛。东道主长春市代表队以17枚金牌、16枚银牌、17枚铜牌获金牌数和奖牌总数第一名,并以1 011.50分居全国第一名,其中长春名将李佳军一人独得4枚金牌。

 2003年1月10日 中国红十字会“红十字博爱送万家”活动吉林省启动仪式在四平市举行。中国红十字会总会副秘书长汤声闻出席了仪式。中国红十字会向四平市红十字会捐赠了价值20万元的物资,并当场向参加仪式的特困群众发放了100份物品。