历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

1月9日

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-09 09:44:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1909年1月9日 吉林民政司在省城通天街开办官立西医院,民政司使谢汝钦为督办,候选钟穆生为会办。初办时,仅有医生1人,每日就诊者20余人,是为吉林省第一个官立西医院。

 1925年1月9日 由朝鲜越境至辑安县大米仙沟的日本巡警数十名,枪杀中国甲长褚得胜等3人。

 1941年1月9日 伪满强力推行生活必需品的配给制度,统一控制商品的输入与居民生活必需品的供应。

 1948年1月9日 中共吉林省委发出《关于1948年任务的指示》,将在全国普遍彻底地平分土地作为全党的中心任务。是月13日,吉林省政府、吉林军区联合公布《吉林省土地改革法令》,土地改革运动全面铺开。

 1976年1月9日 中共吉林省委第三届委员会举行第八次全体(扩大)会议。会议总结了5年来学大寨的经验教训,讨论了今后5年普及大寨县的任务。会议确定,到1980年,全省要建成二分之一大寨县,其余的县要建成更多的大寨式的社队,全省要基本实现农业机械化,农、林、牧、副、渔业都要有个大发展,粮食总产量要达到260亿斤。会议要求“以阶级斗争”为纲,坚持党的基本路线,贯彻农业“八字宪法”,搞好科学种田,大搞农田基本建设,加速农业机械化进程,加强各级领导班子建设,努力实现普及大寨县的任务。

 1983年1月9日 中共吉林省委发出《关于吉林市微型汽车鉴定会大吃大喝、挥霍浪费问题的通报》,决定给予吉林市机械局党委书记、局长陈继业撤销党内职务处分,并建议市政府撤销其局长职务;给予吉林市委副书记、副市长蒋介桥党内严重警告处分;其他有关责任者也分别受到党纪处分。

 1983年1月9日 中共吉林省委向中共中央、中央纪委作了《吉林省1982年打击经济领域严重犯罪斗争的基本情况》的报告。指出,1982年全省打击经济领域严重犯罪共立案审查9 360件,涉及10 308人。其中,县级干部77人,党员2 696人,占案件涉及人数的26%。案件性质属投机诈骗的占23.3%,贪污受贿的占55.1%。在已定案处理的案件中,给予行政撤职处分的145人,开除党籍的152人,判刑的583人。追缴赃款(含赃物折价)共928.2万元。

 1986年1月9日 吉林省各界人士为四化服务经验交流会在长春召开。出席会议的人员150名,是从全省各级政协、各民主党派、工商联、台联、侨联、无党派人士中推选出来的优秀代表。6名代表作了书面发言。省党政领导向先进代表、先进个人颁发了奖状。全体代表一致通过了《倡议书》。

 1991年1月9日 省民委、省广播电视厅在长春举办全省民族知识电视大奖赛。全省8个市(地)、州代表队参加了比赛。延边一队、延边二队和四平代表队获团体前三名。之后,吉林省组成代表队赴北京参加了全国民族知识电视大奖赛,获得鼓励奖。

 1993年1月9日 政协吉林省第七届委员会第一次会议在长春召开。444名省政协委员出席了大会。会议经过充分酝酿和民主协商,通过无记名投票方式,选举产生了政协吉林省第七届委员会领导机构。刘云沼为主席,方建宇、张铁男、胡厚钧、冯锡瑞、李国泰、阎洪臣、吴式铎、陈秉聪、李宏昌为副主席,常万海为秘书长。

 2000年1月9日 应吉林省政府邀请,巴勒斯坦、阿塞拜疆、阿曼、巴林、突尼斯、摩洛哥、毛里塔尼亚、黎巴嫩、约旦、沙特、阿联酋、土耳其12国驻华使节及夫人来长春,参加长春皓月清真肉业股份有限公司的肉牛屠宰生产线投产庆典仪式,并在长春参观访问。